Иркутяне открывают
    Роза, роза вянет от мороза
    Подробнее о способе укрытия
Выпуск № 13 от 27.03.2018 г.
В посёлке Дарасун проживает Васильев Виталий Саввич, которому 27 февраля исполнилось 90 лет. Мы, соседи, хотим поздравить его с прошедшим юбилеем и рассказать забайкальцам о нашем земляке.
    Родился Виталий Саввич в многодетной семье в селе Ключевское Борзинского района. Был первенцем, затем родились сёстры Римма и Зоя, брат Анатолий, сестра Юлия, брат Маврикий. Отец, Савва Яковлевич, работал кассиром, мать, Наталья Денисовна, – колхозницей.
    В 1939 году отца с семьей выслали из Ключевского в Харамангут (ныне Дарасун) как репрессированных. Временно поселили в бараке, вскоре на этом месте построили дом.
    Учился Виталий школе №2, а после окончания – в Урульгинском СПТУ. В армию пошёл от Карымского военкомата, служил на Севере в сухопутных войсках. Отслужив, приехал домой. В 1956 году встретил на танцах красавицу Екатерину, которая приехала из Липецкой области после техникума, и решил, что она будет его женой, так и случилось – в этом же году построили рядом с родителями дом, там молодые и поселились.
    Виталий Саввич устроился на работу автослесарем в Дарасунские авторемонтные мастерские, Екатерина Ивановна – бухгалтером в Дарасунское КБО. В 1959 году родился сын Игорь, в 1962 году – сын Николай.
    Быстро пролетело время, дети выросли, окончили дарасунскую среднюю школу №1, отслужили в армии. Оба окончили техникум: один сын – в Чите, другой – в Дарасуне. После Игорь работал в Дарасуне электриком в «Читаэнерго», а Николай на заводе горного оборудования, тоже электриком. Встретили своих будущих жён: Игорь – Лидию, Николай – Татьяну. С семьями остались в посёлке. Появились дети, у Игоря – Алексей, Марина, у Николая – Артём и Данил.
    Виталий Саввич с Екатериной Ивановной жили дружно. Всегда гостеприимные, отзывчивые, готовые прийти на помощь соседям, друзьям, родственникам. Виталия Саввича знает почти весь посёлок. Помимо работы он помогал водителям ремонтировать машины на дому. На работе часто выдвигал рационализаторские предложения, за что имеет много грамот, наград, премий, о чём свидетельствует записи в трудовой книжке.
    В эту счастливую семью 2002 году пришло большое горе – трагически погиб младший сын Николай, работавший в военной части села Большая Тура. Смерть сына сразу подкосила здоровье родителей. Шли годы, горе не утихало, раны не заживали. Родители помогали молодой вдове Татьяне воспитывать малолетних детей. Старший сын Игорь поддерживал семью брата и родителей.
    Выросли внуки и тоже остались в посёлке, как и родители. Обзавелись семьями. У Артёма жена Татьяна и две дочки – Екатерина и Софья. У Алексея жена Юля и две дочери – Алина и Настя. Марина имеет два высших образования, живёт и работает в Чите.
    19 января 2017 года в дом вновь ворвалась беда – после болезни умерла Екатерина Ивановна. Виталий Саввич очень сильно переживает, но всё же полон оптимизма, крепок здоровьем. В чужой помощи не нуждается. Младшая невестка Татьяна не оставляла и до сих пор не оставляет родителей мужа. Ежедневно приходит проведать свёкра, вместе с молодой невесткой помогают ему по дому.
    В настоящее время из многодетной семьи остались Виталий Саввич и его брат Анатолий, сын Игорь, три внука и одна внучка, четыре правнучки.
    Мы, соседи, желаем Виталию Саввичу крепкого сибирского здоровья, забайкальского долголетия, успехов в жизни. Мы гордимся Вами. Так держать!

Л.И. Фёдорова, п. Дарасун