Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
Besuch in Wolgograd*
Немецкий путешественник во время чемпионата мира по футболу побывал в Волгограде
Тема Великой Отечественной войны никогда не иссякнет для нас. Она приобретает всё большее значение в современном мире, когда в некоторых странах рушат памятники советским воинам-освободителям. Именно поэтому очень важно, что даже в самой Германии – зачинщице Второй мировой войны – есть немало людей здравомыслящих и уважающих уроки истории.
    Немецкий путешественник Герт Эвен Унгар на информационном портале «NachDenkSeiten» опубликовал статью *«Посещение Волгограда». Ниже её краткое содержание:
    «Недавно я был в Волгограде. Большая часть туристов уже уехала, потому что последний матч на вновь построенном стадионе был сыгран. Тем не менее, для меня Волгоград – это не только место проведения чемпионата мира, а бывший Сталинград, который я обязательно должен был посетить.
    Этот город, ставший символом ужасов минувшей войны, является также нашей общей памятью. Сталинградская битва считается переломным моментом во Второй мировой войне. Поэтому для меня, как немца и противника войны, очень важно почувствовать себя свидетелем исторической памяти двух стран.
    Война – это утрата человечности в нас самих.
    В центре города я посетил панораму Сталинградской битвы. Уже на внешней территории стоит военная техника того времени, которая заставляет задуматься о том, сколько средств и сил было потрачено на всю эту машину войны. А для немцев Сталинград – до сих пор страшная трагедия. Но это одновременно и то место на земле, где началось победное шествие над фашизмом.
    Меня поразило в Волгограде то, что, несмотря на жестокие бои с Вермахтом, в этом городе не отрицают всё немецкое: на набережной Волги расположен ресторан «Бамберг», совсем рядом – пивная «Гретель», много немецких блюд и напитков… Я же ожидал встретить здесь враждебность к себе и ко всему, что связано с Германией.
    Вообще говоря, я никогда не подвергался в России дискриминации из-за моего немецкого происхождения. Иногда надо мной шутили по причине сильного акцента: моя русская речь, очевидно, звучит забавно, так как я путаю падежи и спряжения глаголов. Однако моя национальная принадлежность никогда не была приравнена к фашизму.
    Не могу сказать, к сожалению, то же самое о немцах: многие русские друзья рассказывали мне о предвзятом отношении к ним у нас, в Германии. Да, немцы действительно мыслят стереотипами.
    Что касается фашизма, то он не имеет национальности. Память об ужасах войны необходима, чтобы всё это не повторилось. По моему мнению, нас тесно связывают с Советским Союзом и Россией такие исторические события, как освобождение от фашизма и воссоединение Германии в 1990 году. Роль России в объединении немцев сейчас не оценивается и даже забывается. Более того: мы вводим санкции и направляем пушки на страну, которой многим обязаны, а немецкая пропаганда полным ходом навязывает нам стереотипы в отношении России.
    Пренебрежение историей грозит нам повторением совершённых ошибок в прошлом. В настоящее время есть все признаки того, что без знания своей истории мы идём навстречу очередной катастрофе».
    
    Переводчик Сергей Акулов, по материалам www.nachdenkseiten.de
3d
Яндекс цитирования