Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
Капризный карась
Прошедшие в Забайкалье паводки стали причиной выхода из берегов многих водоёмов, и озеро Тасей Ивано-Арахлейской системы не стало исключением. Великое множество рыбаков привело к его берегам наводнение. Затопленный берег дал возможность ловить рыбу, что называется, голыми руками. Карась заходил в подтопленную траву и становился лёгкой добычей. Ну, а в обычные дни эта рыба ведёт себя на Тасее более чем капризно.
    В период нереста, с мая по июнь, карась с пулемётной частотой хватает наживку (тогда как на соседнем озере Иргень в это время он наотрез отказывался клевать!).
    Удивительно, что на Тасее карась ловится исключительно на дождевого червя. В своё время я провёл на этих берегах много дней и перепробовал самые разнообразные наживки. Тут были и перловка, и горох, и мастырка, и новомодные заграничные насадки. Тем не менее, это не спасло меня от полного бесклёвья, а вот с червём – другое дело: карась безошибочно находил наживку на дне этого илистого озера и охотно ловился.
    Ила на Тасее много. Само озеро имеет постоянную глубину по всему периметру 2 метра, потом следует полуметровый слой вязкого ила. Засасывает он мощно, так что во время купания ноги безнадёжно застревают. Вместе с тем карасю это не помеха: тяжёлые фидерные снасти работают бесперебойно. На зиму карась зарывается в этот самый ил и там переживает морозы в состоянии, похожим на анабиоз, летом же он там находит кормовую базу.
    Много раз я был свидетелем того, как эту рыбу с лодок на обыкновенную поплавочную снасть ловили вёдрами, но мне никогда не везло. Стоило заплыть и приготовить свои самые уловистые удочки, как рыба переставала кормиться, и лишь гольян в неимоверном количестве скрашивал те серые рыбацкие будни. Причём у соседей карась в это же время ловился с завидной регулярностью. Поэтому я не стал больше испытывать судьбу и стал использовать исключительную береговую оснастку, а именно фидера и донки.
    Фидер – снасть уникальная. Она позволяет одновременно закормить желанное место и вместе с тем поймать рыбу. В зависимости от веса кормушки, это чудо рыбацкой инженерной мысли можно забросить даже на сотню метров от берега, главное, чтобы хватило лески. Но есть и существенный минус – тяжёлая оснастка при вываживании собирает всю траву, которая попадается ей на пути, и уже на берегу этой травы в районе крючков столько, что не видно самой рыбы. Тем не менее, для озёр с каменистым дном эта снасть оптимальна. Таким озером является, к примеру, Ножий, ныне переживающий не самые лучшие времена. Водоём плохо перенёс зиму, и рыбы там стало на порядок меньше.
    Но вернёмся к Тасею. Берега озера, по моему мнению, самые лучшие именно здесь. От самой кромки воды начинается глубина, берег твёрдый, и нет кустов, чего не скажешь про другие водоёмы. Иван, к примеру, обладает песчаным и заросшим травой пляжем, на Арахлее надо брести по мелководью несколько сотен метров, Иргень представляет собой болотистое месиво в районе кромки воды. Вот и остаётся Тасей.
    Фидерную оснастку не стоит снабжать более чем двумя крючками, иначе вся эта конструкция через пару забросов безнадёжно запутается. В этом отношении, конечно, выигрывает донка, как более чувствительная снасть, но не настолько уловистая. При использовании фидера на Тасее без дела не посидишь: с каждым вываживанием приходится заново заряжать кормушку наживкой, а за одну рыбалку её уходит почти ведро. Видов прикормки также достаточно. Специальные импортные и отечественные магазинные смеси уже сбалансированы по своему составу, прекрасно растворяются в воде и создают питательный столб, который и приманивает карася.
    Есть и минус – полноценная рыбалка при использовании покупных приманок влетит в копеечку.
    Лично я делаю так называемую мастырку, представляющую собой смесь гороха, картофеля, манки и сахара. Иногда для аромата добавляю несколько горстей из готовой покупной смеси. Преимущество мастырки в том, что она более плотно сидит в кормушке. Бывает, мощный заброс по инерции выбрасывает недостаточно увлажнённую магазинную прикормку, и приходится по новой сматывать снасть.
    Конечно, рыбалка на карася – это, прежде всего, рыбалка с берега. Всё остальное я считаю лишней экзотикой. Поклёвка этой рыбы ни с чем несравнима. Это не окунь, который с размаху хватает крючок и нередко отрывает его от лески. Карась с чувством относится к процессу кормёжки. Он может несколько раз проплыть мимо, потом заглотить приманку и иногда выплюнуть, если она пришлась не по вкусу. Тем более, когда речь идёт о Тасее. Здесь карась ловится «мерный», то есть одинакового размера. Если подошёл «сковородочник», то счастливчик наловит ведро трофеев. Ну, а если приплыли «ладошечники» или ещё того хуже – «пятаки», то рыболову потом предстоит долгий и нужный процесс чистки мелкой рыбы.
    Берегите себя! Увидимся на водоёмах и на страницах газеты! До следующего номера!
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования