…И стал азербайджанец забайкальцем
    Литературная гостинная
    10 яиц на порцию
Выпуск № 46 от 15.11.2016 г.
Накануне 29 октября – Всемирного дня борьбы с инсультом – специалисты Краевого центра медицинской профилактики организовали для жителей Забайкалья «горячую телефонную линию». Любой позвонивший имел возможность проконсультироваться со специалистами, врачами-неврологами по проблемам риска заболеваемости инсульта и ишемической болезни сердца и профилактике этого недуга. На вопросы забайкальцев отвечали Оксана Валерьевна Давлетшина, заведующая неврологическим отделением больных с ОНМК Краевой клинической больницы и Наталья Петровна Макарова, заведующая консультативным отделом кардиодиагностики Краевой клинической больницы.
    Надо сказать, что подобные мероприятия проводятся уже достаточно давно и регулярно и, как показывает практика, очень полезны как для населения, так и для врачей: первые получают квалифицированную консультацию, вторые – выверяют направления в своей работе.
    На последней такой акции на телефон поступило более десяти звонков, и было задано почти сорок вопросов. Наиболее часто встречающиеся и актуальные имеют полное право на публикацию. В добавление к тому, что в разговорах с врачами, люди, кроме чисто практических советов получили ещё и определённую психологическую помощь: у многих было снято тревожное состояние, устранены паника, непонимание ситуации, появился чёткий план действий в критической или опасной для жизни ситуации. И по целому ряду звонков получилась очень основательная беседа.

– Здравствуйте, мне 66 лет, у меня был инсульт в 2011-году, в 2013-м и в 2016-м. Сейчас у меня сохраняются головная боль в голове слева и боль в ноге, тоже слева. Врач назначал лечение – капельницу, очень много лекарственных препаратов. А мне бы подлечиться в стационаре, а на Черновских, где я проживаю, ничего такого нет. Как мне быть?
    – Возьмите направление у своего терапевта к нам в клиническую больницу, и мы подберём вам лечение в дневном стационаре. Очередей у нас нет, но предварительно позвоните мне в консультативный кардиологический отдел. Меня зовут Наталья Петровна Макарова, я заведую этим подразделением.

– Меня зовут Светлана, хочу посоветоваться. Дело в том, что у моей соседки был инсульт. Сейчас проблемы с речью, она нуждается в определённой помощи, в частности – ей необходимо пройти реабилитацию. Где это можно сделать?
    – На сегодняшний день у нас в крае работает второй этап реабилитации в Краевой клинической больнице. Вам надо взять у лечащего врача или у невролога направление, все медицинские документы и справки и подойти к нам. Мы осмотрим человека, назначим лечение и, скорее всего, положим вашу соседку в стационар и будем лечить.

– Мне 77 лет, что такое инсульт я видел воочию и очень боюсь заболеть. Предпосылки, как мне кажется, к этому есть – постоянно шумит в голове, частые головные боли. Неоднократно просил у своих врачей в поликлинике дать мне направление на КТ или МРТ. Не дают, говорят: нет оснований. Что мне делать?
    – Обследование на МРТ имеет строгие показания. Для начала вам следует сделать УЗИ сосудов шеи и мозга. Я бы посоветовала пройти эти процедуры повторно и, если доктор в чём-то усомниться, надо будет пройти обследование ещё и у невролога, сделать ЭКГ, посмотреть глазное дно, лепидный спектр плазмы крови, оценить уровень холестерина. И только на основе этих обследование, вполне возможно будет назначена и МРТ.

– Проживаю в Дульдурге, мне 77 лет. В конце прошлого года резко ухудшилось зрение. Прошёл курс лечения, обследовался. Врачи установили, что был инсульт. Лечился где только можно, но зрение не восстанавливается. Но всё же есть надежда, что восстановлю зрение? Я же родных узнать не могу, чёрно-белая «картинка», двоится в глазах…
    – Сейчас нельзя сказать, что зрение восстановится на сто процентов. Вам надо хотя бы сохранить его на том уровне, что есть, и не допустить ухудшения. Единственный совет на данное время – строго следовать всем рекомендациям врача: принимать лекарства, вовремя проходить все процедуры, вовремя ложиться в больницу. Необходимо проконсультироваться с неврологом, окулистом, но не по телефону, поскольку случай сложный, а прийти к ним на приём лично.

– Меня зовут Юлия, мне 20 лет, я учусь в ЧТОТиБе. Скажите, а как узнать, что у человека случился инсульт?
    – В первую очередь надо внимательно посмотреть на внешний вид человека, на выражение его лица, оценить речь. А затем попросить сделать три вещи. Во-первых, попросить поднять перед собой руки. Если одну из них человек поднять не в состоянии – это очень тревожный симптом. Плюс к этому стоит попросить человека улыбнуться и, если у него и это не получается, на лице появляется гримаса или кривая улыбка, это тоже говорить о наступившей сосудистой катастрофе. И ещё один признак инсульта – невнятная речь. Кроме того, может наблюдаться головокружение, тошнота, пошатывающаяся походка. По этим признакам необходимо срочно вызывать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением или пускать ситуацию на самотёк.

– Меня зовут Марина Александровна, живу в Чите, мне 54 года. В марте проходила лечение по поводу остеохондроза. Но, видимо, этого курса оказалось недостаточно. Хотя все назначенные лекарства я принимаю, все процедуры прохожу. Меня сейчас беспокоит то, что я вовремя не могу попасть к врачу. Что делать?
    – Надо собрать все имеющиеся у вас медицинские заключения, справки, историю болезни и вновь добиться приёма либо у терапевта, либо у лечащего врача. Думается, особой проблемы у вас не должно возникнуть. Просто надо быть чуть понастойчивей. Тем более, что определённый опыт в получении лечения у вас есть.

– Здравствуйте, мне 67 лет, меня зовут Антонина Александровна. Вот уже два года меня мучают сильные боли в суставах левой ноги и руки. Лечение вроде бы прошла, но общее состояние не улучшается. К каким специалистам я ещё могу обратиться?
    – Вам необходимо прийти на приём к хирургу и травматологу. Вам, как минимум, назначат сделать рентгеновские снимки кисти. После оценки вашего состояния, проявлений болезни врачи назначат вам соответствующее лечение. Могу вас успокоить в том, что ваш недуг поддаётся лечению, главное – не запускать его.

– Здравствуйте, меня зовут Владимир, у нас в семье несчастье – у отца, 83-х лет, случился инсульт. Он пока на лечении в клинической больнице, но в скором времени его выпишут, и нам, всем его родным, придётся за ним как-то ухаживать. Но мы об этом ничего не знаем. Есть ли какие-то специалисты, которые могли бы подсказать, как нам быть? Человек-то в очень плохом состоянии, а мы все, если честно, в большой растерянности…
    – Буквально накануне на базе Регионального сосудистого центра Краевой клинической больницы начала свою работу уникальная для нашего края «Школа инсульта». Специалисты, работающие там, как раз и занимаются с больными, перенёсшими инсульт, с их родственниками. На занятиях, что мы там проводим, мы объясняем родным пациента, как ухаживать за лежачим больным в домашних условиях, каков должен быть его режим. Вся информация даётся в виде индивидуальных консультаций, бесед, лекций, мастер-классов по уходу за такими людьми.

– Здравствуйте, меня зовут Наталья Алексеевна, у меня очень тревожная ситуация с мужем – у него было два инфаркта, и врачи предупредили, что если не изменится его отношение к своему здоровью, есть риск развития инсульта. Мы, конечно, всем советам следуем, по мере возможности, но и эту беду не исключаем. Скажите, в случае инсульта, какое лечение предполагается? Это только лекарства, операция или что-то ещё?
    – В случае сосудистой катастрофы ни вам, ни вашему мужу в первую очередь нельзя паниковать. Главное – вовремя её заметить и вызвать бригаду скорой помощи. Дальше уже решение принимают специалисты. В зависимости от тяжести приступа, назначается лечение.
    Конечно, хирургическое и медикаментозное лечение играют важную роль в лечении. Но в сложных случаях с такими больными работает целый коллектив, иногда до десяти человек. Это реабилитологи, психологи, логопеды, массажисты, врачи ЛФК, социальные работники, ряд других. Но кроме работы с пациентом, мы советует вам поддерживать плотные контакты с лечащим врачом в поликлинике по месту жительства     (терапевтом, неврологом): его рекомендации помогут вам и вашему подопечному преодолеть кризис, сократить период восстановления, преодолеть риск развития инсульта.
    Конечно, консультации врачей по телефону не столь эффективны, как личное общение специалиста и пациента. Но бывают ситуации, когда даже простой разговор с человеком приносит ему огромное душевное успокоение, снимает тревогу, вселяет надежду. Пример – звонок на «горячую телефонную линию» Малика Александровича Гизатулина, 67-ми лет. Он пожаловался на постоянный шум в голове, сахарный диабет. Малик Александрович принимает все лекарства, следует всем рекомендациям врачей, но шум в голове его очень тревожит по той причине, что он очень опасается развития мозгового инсульта. Человек живёт один, боится сосудистой катастрофы, тем более, что по его словам, к неврологу попасть он не может. Опуская весь подробный разговор со специалистами-неврологами, стоит сказать, что общий совет был дан такой – добиться приёма у врача-терапевта и невролога, записаться к ним на приём. При необходимости обратиться в службу социальной поддержки. Но на этом общение Малика Александровича с врачами не закончилось. Позвонив второй раз, пожилой человек всё-таки высказал свою главную тревогу. Он попросил врачей сказать ему точно – грозит ли ему инсульт по тем признакам, что он описал, так как он проживает один и в случае чего помочь будет некому. Его успокоили, как могли, совершенно обоснованно сказав, что, несмотря на имеющийся высокий риск развития сердечно-сосудистой катастрофы на фоне диабета, инсульта можно избежать, надо только внимательно следить за своим состоянием, контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление, выполнять все рекомендации врачей-специалистов. В ответ мужчина с огромным облегчением тихо произнёс: «Большое спасибо – вы меня успокоили!»
    Здоровья вам, дорогие земляки.
    Алексей Величко