Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Забайкалье глазами Москвы
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Волков: «Я не устал и не наелся работы!»
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Виват, фестиваль!
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    5 коров и 50 козочек
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Картофель «на капле»
ПАМЯТЬ
    Вторая рота
ТелеМАНИЯ
    В гости к прекрасному далёко. Хронопутешествие третье
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Устраиваемся надолго
ЭКОЛОГИЯ
    Спасти перелётных птиц
ВЫХОД В СВЕТ
    Прогулки в парке и танцевальные вечера
ПИСЬМО В НОМЕР
    В добрый путь, «Россияне»!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ФАЗЕНДА
    Тётя Шура с Клубничной улицы
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится
Выпуск № 28 от 10.07.2018 г.
Картофель «на капле»
Как выращивают «второй хлеб» с оросительными системами
Полеводы ООО «Новый Материк» из Маккавеево Читинского района, когда в начале июня к ним заехал корреспондент «Земли», немного досадуя на нежданные дожди конца мая и начала лета, мешавшие завершению сева зерновых, не сидели сложа руки – картофелеводы, несмотря на осадки, не прекращали поливать привычной уже им капельной системой свою картофельную плантацию.
Пока одни единственные

    Орошаемая самой современной системой плантация в этом году расширилась ещё на 5 гектаров, достигнув в общей сложности почти 40 гектаров. Поливной участок в прошлом году дал львиную долю картофеля в хозяйстве, и при этом здесь был получен самый высокий в Забайкалье урожай «второго хлеба» – далеко за 200 центнеров с гектара. И картошка была просто прекрасная – вся одного, только очень крупного, размера. Понимая, что погода у нас непредсказуемая, в хозяйстве не надеются на небесную канцелярию, а делают всё возможное, чтобы иметь гарантированный урожай. И в этом году, несмотря на рост цен на многое, без чего не обойтись в орошаемом полеводстве, прибавили поливные гектары, каждый из которых даст в любом случае больший, по сравнению с богарой, урожай.
    Кажется, очень накладно тратиться на капельную ленту, бурение двух дополнительных скважин для полива, как в «Новом Материке», горючее и тому прочее. Но у предприятия своё мнение, и главным здесь будет не желание работать без затрат, получая нестабильный и, естественно, небольшой урожай, а желание работать по более сложной технологии, чем обычная, и иметь высокую отдачу со стопроцентной гарантией получения продукции. Здесь понимают, что не стоит гнаться за сверхприбылью, особо не тратясь и имея в запасе только надежду на авось: может, пойдут дожди, как по заказу.
    Но так может быть в других местах, но только не в Забайкалье. А если всё-таки пойдут дожди, как по заказу, но на каком-то отрезке вегетации, но никак не на всём её протяжении, то можно и ограничить искусственный полив, уменьшая затраты. При постоянном же применении капельного орошения величина затрат должна падать.
    Пробуренные три скважины, хоть и вобрали в себя значительные средства, зато будут служить долгое время. Какая-то часть капельных трубок, закупленных в Китае, на предприятии используется повторно. И если бы не таможенные сборы, ленты-трубки стоили бы в России намного дешевле, себестоимость их производства при современном оснащении заводов копеечная. Но приходится идти на такое, приобретая основу капельного полива за границей в Китае, который, впрочем, совсем недалеко. Ближе к Чите и Маккавеево, нет заводов, производящих детали системы капельного полива. Так что сам бог велел пользоваться импортом. Хотя и в Чите ничего не стоит организовать полностью изготовление всей составляющей этой передовой технологии поливного земледелия. Ничего сложного там нет. Но, увы, всё пока стоит на месте. И  «Новый Материк» пока так и остаётся единственным крупным производителем сельскохозяйственной продукции, работающим на капельной системе полива во всём Забайкальском крае.
    Хотя должно быть наоборот! Всё Забайкалье должно бы внедрить этот способ орошения и поставлять экологически чистые овощи, ягоду, фрукты и ещё много чего, по всей округе вокруг, на Север и даже в Китай. Вода есть, солнца много, трубку достать можно, только нет желания и профессионализма.
    
Кто в «Новом Материке» работает «на капле»

    Безусловно, за внедрением технологии капельного полива в ООО стоят генеральный директор Геннадий Стрельцов и его партнёр из Китая Саша (у Саши, конечно, есть свои родные, чисто китайские, имя и фамилия). А каждодневную работу и контроль за относительно сложной системой орошения осуществляют управляющий обществом Николай Орловский из Маккавеево и его китайский коллега Андрей, прекрасно, к слову, говорящий по-русски. Вообще, за семью печатями остаются имена мужа и жены, семьи молодых китайцев из города Нанкина, уже два года щепетильно ухаживающих за плантацией поливного картофеля. Вот на них-то и лежит весь основной уход за капельной системой и за выращиванием картофеля. А то, что даже приблизительно неизвестны имена этих китайцев, происходит из-за полного незнания русского языка ими. Автору каждый раз приходится изъясняться с новыми знакомыми только жестами, помогают в этом общении и знания агрономии и полеводства и той и этой стороны диалога на пальцах.
    Когда автор подъехал в самом начале июня к стоянке указанной семьи на краю нового участка с новыми скважиной и фанзой с обогреваемой лежанкой, глава семьи как раз обрабатывал поле с уже высокими кустами картошки навесным опрыскивателем. Обработка проводилась от вредителя препаратом «Шарпеем». «Шарпей» – это чисто российский фунгицид широкого спектра действия против многих вредителей, разрешённый для применения. Основой его является фундазол. На вопрос автора, чем занимается механизатор, китаец замахал руками характерными взмахами, при этом издавая звук, что-то среднее между «ззз» и «жжж», что сразу становилось ясным, что на поле напал жук шпанки. Эта шпанка в некоторые годы у нас может нанести картошке ощутимый вред. Так что картофелеводы «Нового Материка» во всеоружии встречают злостного врага нашей картошки. В начале июня нигде не было больших картофельных всходов по нашему краю, за редким исключением. И видимо, вся шпанка со всей округи могла собраться на поливном участке. Сейчас, в июле, через месяц с небольшим после встречи на поле с рабочими, плантация вскоре должна дать первый сбор нового урожая. Чем это плохо – иметь свою раннюю забайкальскую продукцию? Плохо только дальним поставщикам из-за границы, из Азии или Европы, поставляющим на рынок Забайкалья не очень вкусную и не очень качественную картошку.
    Конечно, кроме этой семьи, на плантацию приглашаются и сезонные рабочие, которые, проходя поле разок-другой, убирают сорняк в кустах картофеля. Но вся остальная работа, междурядная прополка, окучивание, борьба с вредителем проводится этой добросовестной китайской семьёй, похоже, не знающей ни слова по-русски. А это почти 40 гектаров.
    Естественно, не одними голыми руками проводится этот уход и за картошкой, и за поливной системой. Незаменимым помощником является маленький, в 24 лошадиных сил, 4-цилиндровый китайский трактор с двумя ведущими мостами и кабиной. Такой бы трактор в каждую забайкальскую сельскую семью. Как бы освободились руки, и как бы поднялась производительность труда на подворьях деревень и сёл края. Таким трактором можно делать всё, что нужно на селе. Ведь эта семья, практически одна, выращивает на 40 гектарах маккавеевской земли свыше 1000 тонн отличного российского сортового картофеля новосибирской селекции на… Чужие деньги, конечно, считать нехорошо, но здесь будет не менее 10 миллионов рублей гарантированной выручки. Остальному Забайкалью остаётся только завидовать.
    
    Геннадий Болотов
3d
Яндекс цитирования