Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Горняки СУЭК оказали поддержку пострадавшим от степных пожаров в Борзинском районе
С МЕСТА СОБЫТИЯ
    Великий и святой праздник
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Захламились!
ВЛАСТЬ РЕШИЛА?
    В Толбаге закрывают школу!
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Мои родные приёмные дети
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    От Улгия до Сухэ-Батора
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Бои под хруст кукурузы
ТелеМАНИЯ
    Война на экране: киносекреты и тайны
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Лодочный минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Всегда под присмотром
ВЫХОД В СВЕТ
    «Многоликое Забайкалье»
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Москва, она такая...
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Разноцветный мир
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РАДИО
    Давайте удивляться чудесам
Выпуск № 20 от 14.05.2019 г.
Бои под хруст кукурузы
Год 1970-й. В кинотеатре идёт фильм о Великой Отечественной. В зале школьники – внуки участников войны. На экране кадры военной хроники: несётся Т-34, строчит по фашистам пулемёт, пехота двинулась в атаку. Если выключить звук, будет слышно дыхание. Мальчишки и девчонки знают: деды пролили кровь ради них. Эта память свята.
    Год 2019-й, Чита, кинотеатр «Бригантина», на экране – забайкальцы, сражавшиеся с японцами на реке Халхин-Гол. Что хотят сказать сегодняшние школьники своим прадедам?
    – Нашему правительству всеми силами нужно было избежать войны на два фронта. На Западе – фашистская Германия, на Востоке – милитаристская Япония. Нужно было так, грубо говоря, дать по зубам японцам, чтобы они прекратили эту агрессию и отказались от дальнейших военных действий, – доступным для ребят языком комментирует кадры военной хроники военный историк полковник запаса Владимир Палкин. Из его повествования школьники узнали и про двойных шпионов, про разведчиков с японской стороны, среди которых были и русские, и корейцы, и китайцы; и про готовящийся теракт против командарма Штерна, и про диверсионные планы противника – выявление водоёмов и колодцев, расположенных вблизи населённых пунктов. Думаете зачем? Чтобы отравить в них воду в нужное время… О подготовке маршрутной агентуры из числа перебежчиков…
    Рассказ подтверждался документами, фото которых можно было увидеть на экране. Бесценные кадры собраны воедино: информация, добытая по крупицам из множества источников.
    Фильм, точнее, мультимедийный информационно-познавательный проект «Звезда над Халхин-Голом: знать и помнить» о малоизвестных для многих боях, о противостоянии стран не только на фронтах, но и в столице тогда Читинской области, создатели подготовили малыми силами и своими средствами, без копейки бюджетных или спонсорских денег, на голом энтузиазме и на уверенности, что это всё-таки очень нужно. Нужно им самим и детям, чтобы помнили, чтили память и были достойными потомками своих отважных дедов.
    Такими фильмами кассу не срывают, их делают для других целей… Но дети этого не знают, и потому перед фильмом, как перед очередным блокбастером об инопланетных героях, затариваются попкорном, чупа-чупсами, колой. Свет выключен – понеслось. Хруст воздушной кукурузы слышен в ушах до сих пор.
    Фотографии 1939 года сменяют одна другую, идёт и видеоряд. Гам в зале отвлекает от просмотра, дети снуют туда-сюда… Большинству непонятно, неинтересно и не нужно – далеки от реалий, в кинотеатрах идёт фильм «Мстители», его тоже смотрят под хруст попкорна, но из зала не уходят, а сочувствуют, сопереживают, а после ждут продолжения виртуальной истории. И это для них естественно и по-настоящему.
    Но то – дети, выросшие в эпоху экранно-виртуальной реальности. А как же педагоги, пришедшие вместе с ребятами смотреть фильм: почему не настроили, не объяснили и, в конце концов, позволили устроить в зале беспорядок?!
    После завершения кинолектория решила спросить ребят: что запомнили, какие выводы сделали… После вопросов большинство детей разбежались врассыпную. Поговорила с двумя девочками из восьмого класса.
    – Интересно было, техника незнакомая, про предателей было любопытно узнать, – резюмировали школьницы.
    Проект демонстрировался бесплатно, через комитет образования были приглашены учащиеся школ краевой столицы, удивительно, но полный зал набрать не удалось: из трёхсот мест занято было около двух сотен. Кому сейчас нужно патриотическое воспитание? Вот вам и ответ.
    И всё же создатели кинолектория верят, что их работа нужна, и с демонстрацией фильма собираются поехать в районы края. Верят, что там найдутся благодарные потомки.
    «Звезда над Халхин-Голом: знать и помнить» юные читинцы посмотрели 30 апреля и 7 мая. Следующая остановка – в Карымском.
    В подарок старшему поколению наших читателей в последующих номерах «Земли» будет опубликован материал Владимира Палкина «Звезда над Халхин-Голом».
    
    Ксения КРАСИЛЬНИКОВА
3d
Яндекс цитирования