ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
    Работодателей – к ответственности!
    Как проволокой пробурил!
Выпуск № 39 от 27.09.2016 г.
Спорт приносит не только здоровье, но и жизненный стимул человеку. Спортом занимаются профессионалы и просто любители. А есть люди, которые буквально отдают ему свою душу. К таким неординарным людям я отнесла бы и преподавателя физической культуры маккавеевской средней школы Георгия Павловича Савватеева. Тройной праздник у него в октября – юбилей, День учителя и День пожилого человека. Правда, третий с чистой совестью можно сбросить со счетов. И вот почему…
В честь Победоносца
    1 октября 1946 года, в трудное послевоенное время, в многодетной семье Савватеевых родился смуглый мальчик. Дали ему имя Георгий в честь святого Георгия Победоносца. Семья жила на станции Холбон Карымского района. Мама Зинаида Васильевна работала дояркой в колхозе за несколько километров от Холбона. Отец Павел Егорович был простым рабочим на железнодорожной станции Холбон. Когда-то в семье было семь детей. Но один брат умер ещё до войны от брюшного тифа, две сестры трагически погибли в железнодорожной катастрофе, когда только родился Георгий. После этой трагедии Савватеевы решили переехать на станцию Дарасун. Они стали жить в маленьком аккуратном домике возле самой Ингоды.
    Отец-фронтовик взрастил в душе мальчика любовь к природе, научил рыбачить, охотиться, косить сено. Мама воспитала бережное и доброе отношение к людям.
    К спорту Георгий потянулся с самого детства. Когда учился в школе, всё свободное время занимался бегом, играл в футбол. Занимал призовые места в велогонках.
    Когда закончил 8 классов, ему пришлось идти работать – кормильцем для своей семьи он стал в 16 лет; тогда отец стал часто болеть от многочисленных фронтовых ран. Георгий днём работал автослесарем, вечером ходил учиться в 10 класс дарасунской вечерней школы.
    Но время для своего любимого спорта всегда находил!
    11 класс не успел закончить – был большой недобор в погранвойска, и его срочно призвали в армию. Служил три года в береговой охране погранвойск острова Сахалин. В армии тоже параллельно со службой занимался спортом, окончил заочно среднюю школу.
    Когда служба стала подходить к концу, начальник заставы порекомендовал молодому пограничнику поступать на спортфак института. Так и сказал: «Твоё место – спорт!» И не ошибся командир: Георгий был рождён для спортивных побед.
    Учился в Читинском пединституте по профилю «спортивная гимнастика». На всё хватало ему терпения, энергии, выносливости. Днём учился, вечером (а то и ночами) работал – то кочегаром, то грузчиком... В свободное время участвовал в городских соревнованиях.
    Работа в пекарне студенту особенно запомнилась: там по слепой случайности Георгий чуть не остался без большого пальца правой руки. Ночь, жар, разлитое масло… Он нёс выпеченный хлеб, поскользнулся, ударился обо что-то острое, железное. К счастью, «скорая» подоспела вовремя – палец, который висел на жилке, удалось спасти. Правда, на всю оставшуюся жизнь остался он скрюченным. Но, несмотря на серьёзную травму, Георгий Павлович не бросил спорт, а наоборот, как бы назло своей «роковой» судьбе ещё ожесточённее стал добиваться спортивных успехов.

В спорте и любви
    В 1972 году, окончив институт, он по распределению поехал работать учителем физкультуры в Шилкинский район. Сначала его педагогическая деятельность началась на небольшом руднике Ново-Широкинский. Никто по доброй воле не захотел бы сюда ехать. Школа была маленькая, деревянная. Бывшая старая конюшня была перестроена в маленький «спортзал», посредине стояла большая русская печь. Спортивных снаряжений почти не было. Такие условия затрудняли полноценное преподавание физкультуры, и Георгий Павлович больше проводил уроки с детьми на природе. Летом играли в футбол, зимой ходили на лыжах…
     Его успехи в работе с детьми заметило районное начальство, и молодого учителя перевели работать в более современную школу на руднике Солнечный. Здесь уже его ждал настоящий спортзал, лучше оборудованный.
    Каждое лето он навещал свою маму в Дарасуне. Здесь же встретил свою будущую жену Людмилу – красивую девушку с большими ясными глазами и толстой чёрной косой. Они понравились друг другу, стали встречаться. В это время Люда училась на швею в Чите. Когда поженились, красавица оказалась ещё и замечательной хозяйкой. Она до сих пор не только обшивает всю семью, но и готовит вкусные обеды, любит стряпать, на зиму готовит различные соленья из овощей с их маленького огорода!
    …Начали жить молодые супруги на руднике, но по рекомендации врачей только что родившегося сына Андрея решили увезти оттуда. На руднике рядом с человеческим жильём бродили медведи, а главное – в той местности была распространена страшная детская болезнь, её называли «уродской»: болезнь уродовала детей от 3-х до 7 лет, поражая в основном руки и ноги. А ведь Георгий Павлович мечтал, чтобы его сын Андрей продолжил династию учителя-спортсмена…
    Мечта сбылась: Андрей – прекрасный учитель физкультуры. Сейчас он работает в школе на Камчатке. И школе в Маккавеево повезло –  в 1975 году Савватеевы решили переехать поближе к отчему дому. С этого года и по сей день трудится Георгий Павлович в местной средней школе. Вот уже 42-й год он здесь, общий педагогический стаж – 44 года, а вместе с рабочим стажем – 54 года.
    В том же 1975 году, как только они начали жить в большом современном селе Маккавеево, родилась у них дочь – красавица Оля.

Попробуйте – догоните!
    Семья Савватеевых основательно укрепилась в Маккавеево. Георгия Павловича все знают и уважают богатый жизненный опыт, много благодарностей имеет за свой педагогический труд. Он ветеран труда Забайкальского края. Много спортивных медалей у педагога – как за работу с детьми, так и за личные достижения в спорте.
    Предпочтение отдаёт лыжне. Зимой вместе со своими учениками ездит в круглогодичный спортивный оздоровительный лагерь «Огонёк» Читинского района. Здесь маккавеевцы берут лыжи на прокат и основательно готовятся к соревнованиям.
    Немало наград у Георгия Павловича и по спортивной гимнастике. Каждый год он участвует в спартакиаде среди учителей района. Много наград у него и за призовые места в «зимних многоборьях». Отличный пример для воспитания подрастающего поколения! Поменьше сидеть у компьютера, больше общаться с природой, заниматься спортом.
    Лёгок и быстр Георгий Павлович – как огонь! Вот он спешит на рыбалку ранним утром. А вечером его уже можно увидеть с ружьём (сезон охоты открыт). Летним днём его частенько можно увидеть едущим на велосипеде – мчится из леса с пёстрым букетом цветов для любимой жены Людмилы. Всегда в движении!
    Под окном своей квартиры в благоустроенном доме он вырастил свой в миниатюре лес. Там и сосёнка, и стройная берёзка, и развесистая черёмуха… Внизу расположились кусты лесной смородины, а вокруг разноцветным хороводом стройные саранки, ромашки.
    Интересный человек – Георгий Павлович Савватеев! Поглядывают на него односельчане, покрякивают: все годы каждое утро не забывает о своих пробежках; помоложе был – бегал за 12 километров от Маккавеево до Новой, туда и обратно! Сейчас поменьше бегает, но всё равно не бросает, несмотря на свои годы, вести активный образ жизни.
    А главная заповедь у Георгия Павловича – нести добро людям. Поэтому он желает всем своим землякам вести здоровый образ жизни: поменьше лежать на диване, чаще быть на природе, заниматься физкультурой. Советует и родным и коллегам своим: «Будьте здоровыми, не конфликтуйте друг с другом, уважайте себя и близких людей».
    1 октября 2016 года нашему учителю исполняется 70 лет, но он кажется нам подтянутым юношей: всегда на бегу, с улыбкой, остановится, перекинется добрым словом, шуткой с односельчанином и – снова бегом, бегом…
    Весь педагогический коллектив поздравляет его с  такой важной датой и желает дальнейших побед в спорте и в личной жизни!
    Галина Дрёмина, с. Маккавеево