Литературная гостинная
    Лето, фрукты, зелень, лёгкость!
    Секреты выращивания гладиолусов
Выпуск № 26 от 04.07.2017 г.
Такой трудовой путь прошёл Алексей Алексеевич Шалыгин. Родился 9 ноября 1939 года в многодетной семье в г. Хилок. Отец Алексея – Алексей Кириллович – до пенсии работал монтёром, затем механиком связи в Хилокской дистанции сигнализации и связи. Мать Алексея – Клавдия Степановна – была домохозяйкой. С супругом растили и воспитывали восьмерых детей. Жили небогато, но не впроголодь. Много трудились на земле, держали живность, занимались выращиванием овощей.
    Детство и юность Алексея Шалыгина прошли на улице Партизанской, в Заречье. Алексей рос очень общительным, любознательным, спортивным ребёнком. С детства узнал премудрости рыбалки и охоты. Увлекался лыжами, футболом, шахматами. Научившись читать и писать, Алексей потянулся к чтению книг. Читал много. И эта любовь к книгам не покинула его на всю жизнь. Выйдя на пенсию, он стал активным читателем Хилокской районной библиотеки.
    В послевоенное время трудно приходилось всем. Дети трудились наравне со взрослыми. Летом помогали в огородах, на покосах. Зимой заготавливали дрова. Осенью, когда выдавался хороший урожай на кедровые орехи, пешком ходили с соседскими ребятишками их добывать. Кедры высокие, огромные, ветки собираются к вершине, а ствол голый. Взрослые колотом бьют по дереву, а детям приходилось залазить на кедр, как на телеграфный столб, связывая ноги ремнём. Так целый день лазили по деревьям, срывали и сбивали шишки. Вечером, грязные и оборванные, с чёрными от смолы руками, возвращались домой с мешками за спиной. По дороге, сбросив тяжёлую ношу, останавливались у ручья, напивались досыта холодной воды, разводили костёр, заваривали лесной чай.
    В помощь родителям приходилось Алексею со старшим братом и друзьями заготавливать осенью и траву-волосец, из которой делали кисти для побелки. За городским кладбищем, в оврагах, росла эта высокая и густая трава, красиво покачиваясь на ветру в это время года. Это было детство!
    По густому туману над рекой Хилок легко было угадать приближение зимы. Кромка тонкого льда у берегов с каждым днём расширялась. Алексей с друзьями катались по потрескавшемуся молодому льду, делали лунки и рыбачили. Пойманного чебака доставали через лунку посиневшими от холода руками. Дети делили рыбу поровну между собой. Зачастую несли весь улов домой к Алексею. Тётя Клава, мама Алексея, была очень доброй и гостеприимной женщиной. Детвора любила ходить к ним в гости. Бывало, принесут улов к ним домой, сами быстро рыбу почистят, а мама уже готовит сковороду для жарения. Что было вкуснее жареной рыбы, картошки «в мундире», домашнего хлеба и коровьего молока...
    Лёд с каждым днём становился крепче и толще. Зареченские жители ходили на Гору прямиком через речку. А Алексей доставал самодельные салазки и днями напролёт, не замечая времени, катался с ребятишками по льду. Это было удивительно весело!
    Также большой радостью было Алексею с детворой бегать на станцию: здесь можно было посмотреть поезда, увидеть незнакомых людей – пассажиров. Любили ходить в вагонное депо. Здесь Алексей бывал не раз, и всегда его поражали огромные ворота кирпичного здания, в котором ремонтировали вагоны. Вдоль стен были расположены станки, верстаки, какие-то ящики. Сюда и пришлось устроиться слесарем сразу после окончания восьмилетней школы . И с этого времени начался его трудовой путь.
    В конце 60-х годов писателем, родившимся в Хилке, Николаем Тихоновичем Ященко, было написано несколько книг. Главной темой была историко-революционная. И в одной из них, «Босоногая команда», образ девочки Веры Горяевой был взят из жизни родной тёти Алексея Алексеевича – Евдокии Засоренко. В 20-е годы дети рабочей окраины (Заречья) железнодорожной станции Хилок помогали бороться с врагами, которых было много вокруг: чехи, головорезы атамана Семёнова, японские интервенты, свои буржуи… В дальнейшем Евдокия Засоренко уехала жить в г.Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Она была близкой подругой жены знаменитого советского писателя Николая Островского (автор романа «Как закалялась сталь»). Часто бывали друг у друга в гостях. Николай Ященко, как только издавалась его новая книга, со своим автографом посылал их Евдокии. Это такие книги: «Искры не гаснут», «Журавли не знают покоя», «С отцами вместе». Она их бережно хранила и периодически перечитывала. Ведь это книги о её Родине – городе Хилке.
    В 1958 году Алексей Алексеевич перешёл работать кочегаром в паровозное депо Хилок на паровоз. И осенью этого же года был призван на службу в Советскую армию в г. Владивосток, в морфлот на Тихий океан. Выучившись, получил удостоверение классного специалиста Военно-морского флота, квалификация – радиотелеграфист 1-го класса. Службу проходил на подводной лодке С-56. Принимал активное участие в спортивных соревнованиях по лыжным гонкам. Много раз становился победителем на Тихоокеанском флоте. За добросовестное исполнение воинского долга был отмечен командованием флота грамотами и значками. Окончив воинскую службу, вернулся домой, в Хилок, в январе 1963 года устроился в паровозное депо кочегаром паровоза, затем был переведён помощником машиниста паровоза. В связи с переходом на тепловозную тягу, в 1967 году был переведён помощником машиниста тепловоза. После окончания курсов машинистов тепловоза в Читинской технической школе работал машинистом тепловоза до ухода на заслуженный отдых в 1995 году.
    Работая помощником и машинистом тепловоза, Алексей Шалыгин зарекомендовал себя только с положительной стороны. Служба на флоте приучила его к ответственности и высокой дисциплине. Алексей постоянно добивался экономии дизельного топлива, безопасно водил поезда, а также безопасно и чётко выполнял маневровую работу. Пользовался заслуженным авторитетом в маневровой колонне. Активно участвовал во всех мероприятиях в депо и колонне. Алексей за время трудовой деятельности обучил не один десяток молодых помощников и машинистов безопасному и качественному вождению поездов и выполнению маневровой работы.
    За добросовестный труд на железнодорожном транспорте Алексей Алексеевич имеет более 40 поощрений от руководства дороги и депо, награждён медалью «Ветеран труда».
    С супругой Верой Семёновной, работницей подменного пункта ст. Хилок, прожили в браке 33 года. Вели хозяйство, держали коров, поросят, кур. В сенокосную пору, придя со смены, Алексей Алексеевич брал косу и отправлялся на покос. Сначала на велосипеде, затем прикупили мотоцикл, ну а позже уже автомобиль «Москвич». Вырастили с супругой и воспитали двух дочерей – Ирину и Светлану, и сына Александра. Есть два внука, Алексей и Александр, и две внучки, Татьяна и Василиса. Обе дочери живут в Геленджике, а сын рано умер. А недавно ушёл из жизни и сам Алексей, оставив на земле заметный след.

Алексей Игнатик, г. Хилок. Фото из архива семьи Шалыгиных