Трудолюбивая душа
    Что в тарелке у южан?
Выпуск № 34 от 21.08.2018 г.
К 80-летию высшего педагогического образования в Забайкальском крае
Читинский государственный педагогический институт, получивший  впоследствии имя Н.Г. Чернышевского, был создан 1 сентября 1938 года. Первоначально в его составе было три факультета: русского языка и литературы, исторический и физико-математический. В 1952 году был открыт факультет иностранных языков. Полвека инязу отдала заслуженный работник высшей школы Читинской области, отличник народного просвещения, почётный работник высшего профессионального образования РФ, один из деканов ФИЯ – Вера Николаевна КОЛТАКОВА.
Белые чулки

Свой возраст Вера Николаевна не скрывает. Родилась она в 1934 году, 25 июля ей исполнилось 84 года. Выглядит же минимум лет на десять моложе – собранная, при макияже, с причёской и в красивом платье – такой она меня встречает, многое помнит, многое знает – и невозможно поверить, что ей за 80…
    Родилась в рабочем посёлке Юрино, 200 км от Горького или от Казани – смотря куда плыть по Волге – вниз или вверх. У родителей их было четверо: трое сыновей и Вера. Мама всю жизнь работала бухгалтером в химлесхозе, а отец возглавлял контору «Заготживсырьё». Он ушёл из жизни совсем молодым, после полученных на фронте ран, и мама воспитывала детей одна. Всем дала высшее образование, два старших брата окончили институт водного транспорта, младший – авиационный институт.
    Военное детство в памяти неизгладимо. Материально было очень тяжело. Всегда хотелось есть. Девочка экономила свои 200 граммов хлеба, чтобы отдать их старшему брату, которого очень любила. Тот был очень худенький и плакал от голода. Однажды они потеряли хлебные карточки, и этот месяц она запомнила на всю свою жизнь.
    Мама каждый день приносила из столовой в железном бидоне суп, сваренный из свекольной ботвы или из крапивы. Есть это было так отвратительно, что дети опрокидывали глиняные миски, проливая противную жижу, и стучали ложками по столу: «Хотим есть! Есть хотим!»
    До Москвы – всего 400 км, военных действий в Юрино не было, но когда началась война, и упала первая бомба, их дом содрогнулся, с комода на пол свалилась единственная Верина кукла, сшитая из тряпочек и набитая ватой. Девочка очень плакала тогда – ей было очень жалко куклу…
    Писали на газетах, чернила в школу несли в руках, чтобы не замёрзли, иногда чернильница проливалась… На фронт посылали собственноручно связанные носки, на полях собирали табак, крутили «козьи ножки» и укладывали их в кем-то сделанные табакерки. Тоже – на фронт. Старались всё пережить ради победы.
    После окончания четвёртого класса за хорошую учёбу Веру наградили тремя соевыми пряниками и налили сто граммов патоки… А ещё вручили белые чулки, которые мама перекрасила луковой шелухой в коричневые. Все девочки завидовали Вере, а она гордилась этими чулками безмерно.

«Учительская газета»

Война закончилась, и в их маленьком посёлке появилась настоящая немка – один из парней привёз себе жену. Белокурая красавица, она покорила детские сердца: на первый урок пришла с аккордеоном и спела песенку на своём необычном языке, тогда Вера решила для себя – только немецкий станет её профессией!
    Послевоенное время было тоже непростым. По-прежнему не хватало еды, нечего было носить… В 1952 году Вера купила справочник о вузах и выбрала для себя Горьковский институт иностранных языков. Приехала и пять дней до экзаменов не выходила из комнаты. В городе она была впервые и хорошо запомнила советы своих односельчан, утверждавших, что город – это страшно. Так и сидела на своём чемоданчике, чтобы никто не утащил.
    Очень трудно было снять квартиру, девушка нашла угол у двух бабок, курящих, нюхающих табак и постоянно от этого чихающих. Соорудили кровать из каких-то коробок. В другом углу на сундуке ночевал незнакомый парень.
    Экзамены она сдала на отлично, хотя конкурс был 15 человек на место, и была зачислена сразу на стипендию. Вторым на факультете немецкого языка был французский.
    В 1956 году после окончания вуза Вера осталась в институте ассистентом. Ещё год она работала в школе села Тисуй. Дальнейшую судьбу и жизненную дорогу для неё определила «Учительская газета». Прочитав объявление, что в Читинский государственный пединститут требуются ассистенты немецкого языка, она написала письмо и вскоре получила ответ с приглашением. Девушка честно призналась, что у неё нет денег. Ей выслали «подъёмные», которых хватило на дорогу в Читу. Поселили в общежитие, где сейчас располагается факультет иностранных языков.
    С 1958 года она работала только здесь, выезжая лишь на курсы повышения квалификации – в Москве, в Пятигорске и в Германии. А ещё, параллельно – в читинской школе №4, потому что было требование, чтобы преподаватели методики обучения сами реализовывали эту методику на практике.

Москва

Факультет в те годы был маленький, располагался в здании на Чкалова, 140, и состоял из двух кафедр: немецкого и английского языков.
    В 1973 году Веру Николаевну отправили в Москву, в аспирантуру при институте им. В.И. Ленина. Очень не хотела – недавно вышла замуж, стала Колтаковой, родилась дочка... Супруг окончил Воронежский институт физкультуры и спорта. В Чите он заведовал кафедрой спортивных дисциплин. Поехали вместе, хотя он не хотел ехать в Москву ещё больше, словно что-то предчувствовал. Дочку Марину увезли к маме в Юрино.
    Вера была в Москве первый раз. С пустыми руками приехала – не было у неё никакой возможности задабривать подарками московских профессоров. Она не училась на высших педагогических курсах, что делало шансы на поступление более чем призрачными. Руководитель сказала: «Ну, не знаю… по нашей орбите вы ещё не вращались… может быть, вы какая-нибудь сверхталантливая…» Их было 12. А мест только два. Но она – поступила! Чуть позже в аспирантуру по своему направлению поступил и супруг.
    Москва ей дала многое. Серьёзный жизненный опыт. Дачный домик, где пришлось жить все три года и летом, и зимой, таская уголь. Столовая для спортсменов, куда аспирантка приходила убираться по вечерам, а потом подкармливала тоже нуждающихся соседей-провинциалов, благо, что руководство столовой очень поддерживало Веру…
    Москва забрала мужа – у высокого, здорового, молодого мужчины, судьи всемирной категории по баскетболу, остановилось сердце. Острая сердечная недостаточность.
    В 33 года, в одночасье, перед самой защитой кандидатской диссертации, Вера Николаевна Колтакова стала вдовой. Похоронив супруга в Москве, она вернулась в Читу, отказавшись от предложения остаться в столице и сразу писать докторскую.
    Нужно было забирать дочку и налаживать свою жизнь – жизнь их двоих… Позже в Читу переехала мама.

Наша избушка

Ассистент, старший преподаватель, заведующая кафедрой, декан, – такова карьера Веры Николаевны.
    Когда она приехала в институт в 1958 году, на факультете не было ни кандидатов наук, ни докторов. Позже многие вернулись из аспирантур, большинство учились языку за границей. Коллектив стал очень сильным. Были открыты новые кафедры: китайского, французского, второго английского. Конкурс среди поступающих был 3–5 человек на место, ежегодно на ФИЯ обучалось пятьсот-шестьсот студентов.
    В разное время факультетом руководили, сменяя друг друга, 13 деканов, каждый из которых, конечно, внёс свой личный вклад в его развитие и укрепление. Но дольше всех двое – Ольга Викторовна Стельмак, возглавлявшая иняз на протяжении 15 лет, и Вера Николаевна Колтакова – деканом она была с 1979 по 1990 годы, два срока.
    «Работать было очень интересно, – улыбается Вера Николаевна. – Я получала истинное наслаждение и удовлетворение от своей работы, коллектив был замечательный. Студенты жили полнокровной жизнью: по праздникам каждая кафедра готовила вечер на своём языке. По утрам включалось наше радио, у нас была радиогазета, которой ни у кого не было. Трансляция велась в общежитие, мы студентов приветствовали на всех языках, желая доброго утра, и торопили на занятия. У нас были свои ансамбли, которые всегда занимали призовые места на конкурсах самодеятельности. В качестве призов мы получили два пианино и шесть телевизоров! В большую перемену шла особая жизнь на факультете: тут журналы на иностранных языках, тут кто-то в шахматы играет (мы купили и установили несколько шахматных столов), кто-то – на пианино, студенты и преподаватели танцуют… А говорить можно было только на языках, которым учились. Было уютно, по-домашнему, студенты называли тот иняз «избушкой».
    «Где та избушка, которую мы так любили?» – спрашивают сегодня приезжающие в Читу выпускники факультета.

Память и признание

В 1978 году Вера Николаевна Колтакова была награждена орденом «Знак Почёта». Её общий трудовой стаж – 50 лет.
    Воспоминаний много. И та охапка тяжёлых роз от её повзрослевшего студента – воришки ёлки у обкома партии, которого она в своё время спасла от милиции. Долго-долго берегла Вера Николаевна те цветы…
    Мама в платочке, с вечера выстиранном и выглаженном, сетует, что в Чите ей не нравится – чеснок на рынке кучками продают!
    Педагогическое правило Веры Николаевны: преподаватель должен быть «интенсивно-напряжённым» и не имеет права сидеть перед студентами.
    И «Клуб интернациональной дружбы»… И много-много всего, что наполняло её жизнь, и что она создавала сама, – для себя, для любимых коллег и ещё более любимых студентов.

Мария ВЫРУПАЕВА