НАША ГОРДОСТЬ
    Жизнь прожить – не поле перейти
    Война на экране: киносекреты и тайны
Выпуск № 19 от 07.05.2019 г.
Наш отец, Степан Гаврилович Нижегородцев, родился в Могойтуе Акшинского района в 1909 году. До войны работал в колхозе счетоводом, затем колхозным бухгалтером.
    Вскоре после объявления войны его призвали в ряды Красной Армии. После окончания краткосрочных курсов командного состава Степан Гаврилович был направлен в действующую армию. Первые бои как командир пулемётного взвода младший лейтенант Нижегородцев принял при обороне городов Смоленск, Ярцево, Духовщина в составе 19-й армии Западного, а затем Калининского фронтов. Это были тяжёлые изнурительные бои с большими потерями, часто приходилось отступать.
    В боях за Москву Степан Гаврилович получил два тяжёлых ранения и находился на излечении в госпиталях. Сразу же после выписки вернулся на фронт. Пулемётные подразделения, как в оборонительных, так и в наступательных боях, всегда находились на передовой. В составе 640-го стрелкового полка, затем после очередного ранения в составе 196-го стрелкового полка участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Белгорода, Киева, Харькова. Вновь был дважды ранен и получил контузию, но после лечения вновь возвращался в строй. Где только не пришлось сражаться!.. В Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях, в боях при освобождении Украины и Белоруссии.
    Среди наград, временно переданных в Акшинский краеведческий музей, находится орден Александра Невского, которым был награждён Степан Гаврилович Нижегородцев. Из материалов архива Министерства обороны СССР мы получили документы к представлению к награде отца. «В наступательных боях в районе села Сиротино 22.06.1944 года по выходу командира пулемётной роты из строя тов. Нижегородцев принял командование ротой на себя. Беспощадно, не щадя своей жизни, истреблял из станковых пулемётов немецкого зверя. Первым со своей ротой форсировал на брёвнах, досках, плотиках реку Западная Двина, обеспечил огнём прикрытие переправы всего батальона.
    26.06.1944 года при отражении контратаки противника в селе Свеча рота тов. Нижегородцева своим огнём обратила в бегство набросившихся немцев. Батальон удержал рубеж, выбил противника из села и полностью овладел им, отрезав противнику отход из крупного населённого пункта Вешенковичи, в этом бою тов. Нижегородцев лично из пулемёта убил 8 немцев.
    Приказом от 1 августа 1944 года С.Г. Нижегородцев был награждён орденом Александра Невского».
    Впервые орден Александра Невского был учреждён 21 мая 1725 года Петром I. Девиз ордена гласил: «За храбрость. За труды Отечеству». Награждались им только военные. Повторно орден Александра Невского был учреждён 21 июля 1942 года. Им награждались командиры, сумевшие обеспечить успешное наступление подразделений или проявившие стойкость и мужество в оборонительных боях. Гвардии лейтенант С.Г. Нижегородцев – единственный из нашего района, кто был удостоен этой высокой награды.
    Затем были бои на Сандомирском плацдарме, форсирование рек Буг, Днестр, Прут и выход на государственную границу, освобождение Польши. Закончил свой славный боевой путь отец в Берлине.
    После демобилизации осенью 1945 года Степан Гаврилович работал в селе Могойтуй главным бухгалтером колхоза, а с 1957 года – главным бухгалтером колхоза им. Ленина в селе Новокургатай. Война, многочисленные ранения, полученные в боях, сказались на здоровье. Не стало отца, когда ему было всего 48 лет...

Николай Нижегородцев