Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Медвежья напасть
НА ТЕМУ ДНЯ
    В лес по валежник
ЗДОРОВЬЕ
    Высокие технологии стали доступнее
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Ни лубяной, ни ледяной
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Агроном по призванию
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Цветы и листья Ольги Голобоковой
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Комбат
ПРОБЛЕМА
    Служил Отечеству
ТелеМАНИЯ
    Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Как меня хоронили
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
МИНУТЫ ОТКРОВЕНИЯ
    Навеки вызванный к доске
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Как в кадалинской школе музей открывали
ПРОШУ СЛОВА!
    Наболевшее. О культуре
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Патриарх трезвости сибиряк Углов
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    «Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
От редакции:
    Очень надеемся, что история, которую мы расскажем вам сегодня, не останется просто буквами на бумаге – тронет сердца, и что-то хорошее, доброе в скором времени обязательно произойдёт с её героиней.
    
Ни лубяной, ни ледяной
Неправильно мы жить стали, суетливо. Всё бежим куда-то, торопимся. В больших городах, не различая лиц, не обращая внимания на старых и больных, на споткнувшихся и обездоленных, бежим по своим делам. Так и в сёлах, в посёлках стало: закрылся человек в своих заботах и проблемах, отгородился от мира высоким забором, и всё ему нипочём, мол, моя хата с краю…
    Не стало в нас человечности, не осталось душевного тепла, чтобы увидеть и прочувствовать чужую беду, поддержать человека, приложить усилия и помочь в трудной жизненной ситуации.
    Страшно остаться одному, один на один с проблемами, решить которые невозможно без участия власти. Потому и мечется человек от безысходности, вызывая раздражение чиновников, но дело с мёртвой точки не сдвигается.
    …Невесёлые мысли, но не без оснований появились они, а после случайной встречи с жительницей села Нарын-Талача Карымского района Светланой Гантимуровой.
    «Не родись красивой, а родись счастливой» – гласит народная мудрость. Истины в ней на сто процентов. Если родился человек под счастливой звездой, от счастья ему не уйти, а если нет – мыкаться бедолаге до гробовой доски. Именно так характеризует своё положение бездомная жительница села.
    Говоря о проблемах моей собеседницы, следует начать с того, что к льготной категории «Инвалид детства» была она отнесена с малолетства. Пока были живы родители, семья проживала в селе Урульга. Девочка как могла, училась в школе, особых проблем семья никому не доставляла. Рождённые в трудные военные годы, отец и мать умерли рано, едва Светлане исполнилось 20. После смерти родителей её выписали из отчего дома и отправили жить в соседнее село. Так почти двадцать лет назад девушка-инвалид оказалась в селе Нарын-Талача.
    Жить вместе с сестрой возможности не оказалось. На её мизерной жилплощади зарегистрированы взрослые и дети, теремок и без дополнительных жильцов трещит по швам. Так начались скитания Светланы по чужим людям и пустующим избам.
    – Мне уже 39 лет, – рассказывает женщина, – и половину из них я кочую из дома в дом, куда пустят, чтобы пожить. Люди просят присмотреть за домом, за усадьбой, если уезжают или жильё по каким-то причинам пустует.
    На вопрос, обращалась ли она в администрацию и социальную службу, Светлана лишь обречённо машет рукой:
    – Раньше в сельсовет часто наведывалась. Пока был жив Шульгин (глава администрации сельского поселения. – Прим. авт.), документы собирала на обеспечение жильём, а потом пришла спросить, как решается моя просьба, сказали, что пакет с моими справками так и лежит в администрации. Больше не хожу, слёз там не лью и не прошу ничего.
    Зла и большой обиды на чиновников она уже не держит – понимает, что выбор свободного жилья в селе не велик.
    – Да вы посмотрите на нашу деревню – разруха одна, – продолжает моя собеседница. – Люди от безработицы бегут кто куда, молодёжь домой не возвращается, а дома, которые без хозяев остаются, быстро разрушаются и разворовываются. Предлагали мне в администрации вот этот домик, но разве можно в нём жить?! Полы сгнили от старости, печка развалилась, в оконных рамах нет уже стёкол. Понятно, что надо было раньше, до 1 января 2005 года, на очередь вставать, тогда бы дали жильё, но кто бы знал, что есть у меня какое-то право!
    Двадцатилетние скитания по чужим углам наложили свой отпечаток на женщину ранней сединой и такими страшными мыслями, о которых не то что говорить – вспоминать страшно.
    – Я ведь уже не молодая, скоро пятый десяток разменяю, да и инвалидность у меня пожизненно установлена, – здраво рассуждает Светлана, – надо искать себе угол для жизни. Но на мою минимальную пенсию и прожить-то целый месяц невозможно, не то что копить деньги на приобретение жилья. Восемь тысяч – разве это много?! Мне люди за помощь то деньгами, то продуктами платят, только так получается выжить, а если бы всё необходимое покупала только в нашем сельском магазине, то цены здесь такие – никакой пенсии не хватит!
    Сельчане относятся к Светлане доверительно: любую работу женщина делает на совесть, понимая, что от качества зависит её репутация и дальнейшие поручения, а без дополнительного заработка ей точно не прожить. Тем более трудовые навыки ей привиты родителями и непростой жизнью с раннего детства.
    Очередное пристанище Светланы – до апреля. Как дальше жить будет – не знает. Чужая кровать, чужой стол, чужие стулья – всё в её жизни чужое. Из имущества – только личные вещи, которые без труда умещаются в дорожную сумку. Готовность покинуть чужой дом – как у солдата: котомку в руки и дальше… Но всё чаще возникает вопрос – куда? Доколе?
    …Когда-то давно, в советские времена, директор совхоза «Талачинский» Русов сотворил для талачинцев чудо: искусственное озеро, в которое запустили мальков рыбы, появилось в окрестностях села на радость ребятни и рыбаков. До сих пор на берегу водоёма отдыхают и рыбачат местные жители, гордясь перед приезжими: «Красота? А то! Сами озеро сделали!» А теперь, когда наступили совсем другие времена, возможно ли совершить совсем маленькое чудо в виде отдельной комнаты или небольшого сельского домишки для человека, который совсем не имеет крыши над головой и рискует быть изгнанным на мороз в любую зимнюю ночь? Печально, но сама Светлана в обещания и сказки уже давно не верит…
    
    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования