Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Медвежья напасть
НА ТЕМУ ДНЯ
    В лес по валежник
ЗДОРОВЬЕ
    Высокие технологии стали доступнее
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Ни лубяной, ни ледяной
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Агроном по призванию
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Цветы и листья Ольги Голобоковой
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Комбат
ПРОБЛЕМА
    Служил Отечеству
ТелеМАНИЯ
    Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Как меня хоронили
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
МИНУТЫ ОТКРОВЕНИЯ
    Навеки вызванный к доске
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Как в кадалинской школе музей открывали
ПРОШУ СЛОВА!
    Наболевшее. О культуре
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Патриарх трезвости сибиряк Углов
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    «Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
Цветы и листья Ольги Голобоковой
«Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего». Это у Бродского. В разговоре со своей землячкой Ольгой Голобоковой ни разу не услышала слово «творчество». Может, потому, что того, что произошло за последнее время, она ждала почти 30 лет?
    Хотя и сказать громко «ждала» тоже нельзя. Когда было ожиданием мучиться и страдать от невозможности самовыражения? Детей растили, дом строили, работали. Алексей, Степан, Елена – всё как у людей…
    И вот с синей глади вспорхнула испуганная птица, уже готов сорваться с руки сокол, и псарь с трудом удерживает рвущихся псов. Княжья охота…
    А вот известная всему миру лучезарная улыбка Гагарина и портрет мецената и золотопромышленника Михаила Бутина. Выверенность линий и мельчайших деталей, невероятное сходство и удивительный подбор цветов и оттенков.
    И только присмотревшись внимательно, можно понять, что нет здесь прикосновения кисти, а каждая картина – сотни стежков из лепестков и листьев! Всё лето они ложатся между страницами старых книг, чтобы стать тем самым материалом, из которого руки мастера создадут шедевр.
    А потом окажется, что для того, чтобы построить мост дружбы между странами, вовсе не нужны дипломатические миссии. Нужны вот такие портреты и картины.
    В действительности в 2016 году нерчинская художница Ольга Алексеевна Голобокова была участницей межнационального проекта в Китае под названием «Мост дружбы» и представляла 20 картин, которые вмиг были распроданы на аукционе. Самым дорогим оказался портрет Владимира Путина.
    
Знаки судьбы

    Субботним днём иду на встречу, а под ногами хороводят осенние листья. «Материал», – думаю про себя и – ошибаюсь. Лепестки и листья нужны «живые», тогда они сохранят цвет. А это значит, что Ольгина дочка Лена пока не в хлопотах по их сбору, и лежащие стопкой книги открываются для того, чтобы достать летнее богатство. В Забайкалье его в достатке, не хватает только роз и орхидей. Выручает дружба: у флористов принято обмениваться материалом.
    Отвечая на вопрос «откуда?», она вспоминает плетёные корзины неповторимой красоты, идеально срисованный портрет Ленина и самый дорогой подарок – самодельная колонковая кисть как невероятное богатство. Всё это – памятки о деде по материнской линии.
    А вот другая кисть, уже отцовская, белилами поправляет берёзки на картине или выводит красивейшие буквы на красном полотнище. Короткие мгновения, определившие выбор.
    Потом «художка», первый урок живописи, натюрморт с тыквой и первое разочарование: «Не моё». День второй, податливая глина, будто выпорхнувшая из рук игрушка, и… Оля пропала. Школа заполнила всё. Стала вторым домом, где дышалось легко, и где после работы из муфельной печи можно было достать вкуснющую печёную картошку и уплетать её с салом и луком.
    Иркутское художественное училище, друзья, непередаваемая атмосфера творчества, старинный город, что навсегда остался дорогим и близким.
    А будущего художника-живописца кидало то в керамику, то на «гончарку». «Определись!» – слышала она от педагогов. Та игрушка стала для первокурсников первым заработком. «Мы отнесли свои игрушки в магазин, где было столько промысловой, «вылизанной», что особо на скорую выручку и не надеялись. Как-то зашли посмотреть, а нам говорят: «Почему за денежками не заходите?» Удивились мы, конечно, а потом оказалось, что у иностранцев был большой интерес к нашей живой игрушке, где следы пальцев были заметны. Игрушку до сих пор не оставляю и за гончарным кругом люблю посидеть. Любимая – индюк-свистулька, а тянет больше к дымковской», – вспоминает Ольга Алексеевна.
    Выпуск. Жизнь земная. Каждодневные заботы, где не было много места для «я». Сумасшедшая ностальгия по Иркутску и той атмосфере. «Мне иногда казалось, что вот там жизнь, а я что здесь делаю? Нас тогда выпустилось 14 человек, все состоялись в творчестве, моя подруга Наталья Сысоева возглавляет в Иркутске Союз художников», – говорит она, и нет в откровении ни большого сожаления, ни горечи. Так сложилось. Есть главное – крепкая семья, где живущее тут тихое счастье не спрячешь.
    Голобоковы вырастили замечательных детей: Алексей – врач-реаниматолог, Степан – студент Читинской медицинской академии, а Лена – семиклассница, занимается в школьной декоративно-прикладной студии, которой руководит мама.
    Сыновей Голобоковы не баловали, растили мужчинами. Свой дом мальчишки вместе с отцом строили, да и мама в стороне не стояла. В детстве она привела сыновей в «художку», и тот задел так и остался с ними. Алексей находит время для работы с кожей, а Степан параллельно с учёбой овладевает мастерством ювелира и так же, как и мама, любит посидеть за гончарным кругом.
    А пока росли свои, она учила ребятишек в школе и «художке», а душа чего-то ждала. Ждала терпеливо и смиренно.
    
Господь располагает…

    И она заслужила. 2015 год, урок в «художке», отрисованный лик Спасителя, ворох лепестков, остановка… И вдруг руки сами начали выкладывать образ. Она не знает, как это случилось. Этот лик изменил всё.
    Потом было благословение Владыки Димитрия, «Святой Лука» и призовое место на выставке в Японии. Погружение в православие, глубокие внутренние перемены, лики Матроны Московской, Богородицы, сюжетные работы, где Патриарх Кирилл возводит в сан митрополита епископа Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия.
    Она творит легко, как будто кто-то водит руку. Случается, что на работу уходит один день. Помогают чёткое видение цвета, тона, знание рисунка. Одним словом – тот потенциал, что копился и ждал выхода.
    Её сроки выполнения работ поражают коллег-флористов, и только мастер-класс способен раскрыть возможности. Тут только руки художника, скальпель и лепестки. И самое главное – работа души.
    Она повела дальше – к иконописи. Мы беседуем в комнате, где уже готова икона Казанской Божьей Матери. Ольга Алексеевна написала её по просьбе и благословению митрополита Димитрия. Икону выставят в Свято-Воскресенском соборе Нерчинска. А перед этим было село Холуй, что в Ивановской области, монастырь в Атамановке и благодать, наполняющая сердце. «Уникальное село, где в каждой семье – иконописцы, здесь меня научили всем тайнам», – слышу от Ольги Алексеевны.
    Она научилась растирать курантом природные краски и замешивать их на желтке. Белый – серусит, зелёный – малахит, жёлтый – сера, красный – киноварь… Труд, трепет, страх, бессонные ночи – слова кончаются легко, и их не хватает. Появляется лик, где последней деталью будут глаза. Те самые, куда по православным канонам не добавишь «светского» блика. Их всепонимающий и всепрощающий взгляд будет для художника главной наградой.
    И я точно знаю – будет продолжение.
    
Путь воина

    Из рук Ольги Алексеевны за короткий промежуток вышло больше 150 портретов. Совсем недавно она и подумать не могла, что так неожиданно «уйдёт» в портрет. Ей совсем несложно расстаться со своим творением. «Иногда нужно жертвовать, чтобы получить что-то взамен», – улыбается художница. Она дарила портреты актёрам Забайкальского кинофестиваля – Алексею Бардукову, Александру Михайлову, певцу Николаю Рябухе. А её Гран-при с международного фестиваля флористов в Санкт-Петербурге – картина «Княжья охота» – теперь в Америке. Не задумываясь, по окончании фестиваля передала подарок организатору, коллеги-флористы крутили пальцем у виска и озвучивали цифры. Да разве в них дело, если есть просто порыв души.
    Есть у флористики одна маленькая особенность: работы из лепестков и листьев долго не живут. «В этом и прелесть», – улыбается Ольга Алексеевна, и я начинаю верить тому, что прочитала о древнем японском искусстве «ошибана», или «прессованной флористике», что учит постигать гармонию и мудрость природы. А ещё, оказывается, была частью «Пути воина» для самураев, помогала развивать настойчивость, наблюдательность и терпеливость. Вот такие боевые искусства рядом с нежными лепестками.
    Крепкая фигура, внимательно-строгий взгляд глаз, домашний уют и никаких намёков на внешние общепринятые «приметы» творческого человека. Лишь работы в доме расскажут о том, как жила и как ждала. Кусочек старого села, деревянный домишко, засыпанный снегом, покосившиеся прясла – Шивки и Калинино, там жили и работали, там корни супруга Михаила. Букеты из полевых цветов, как кусочек леса или луга, – любят в семье земляничные походы, да и порыбачить всем в радость. Лик Спасителя, Богородица – то, что заслужила терпением и трудолюбием. Говорят, что творчество – это способность соединять точки, которые другие никогда бы не догадались соединить. В её «соединении» шедевры из лепестков и листьев не оторвать от дома, семьи, любимого мужа. Вот такая земная.
    Осенние хлопоты, работа, домашние заготовки, дочка приболела… Грант победителя конкурса «Малая культурная мозаика» и проект «Забайкальский сувенир», где обязательно будет глиняная игрушка. Рядом – приглашение в Америку. Там очень ждут мастер-класс от художницы из Забайкалья, создавшей собственную технику без ножниц и пинцета, только скальпель. Поедет ли? Цена поездки – полмиллиона рублей. Всего лишь… При заработной плате школьного учителя, не дотянувшей до «двадцатки». Есть работы на заказ, а рядом с ними – платёжеспособность среднестатистического забайкальца и наличие ценителей искусства.
    Не сокрушается и не сетует. Просто научилась ждать.
    
    Татьяна ГУСЕВА
3d
Яндекс цитирования