Морской гость на вашем столе
    Чтобы огурцы плодоносили долго
    Внимание: подгрызающая совка!
Выпуск № 23 от 13.06.2017 г.
Всю свою сознательную жизнь я прожила в Борзинском районе, в селе Ключевское. Это моё родное село, куда я приехала работать после окончания Благовещенского сельскохозяйственного института в 1975 году. Во время работы специалистом в селе я сотрудничала с местной газетой «Даурская новь», писала статьи и заметки о жизни села, о хороших людях. После выхода на пенсию переехала жить в п. Агинское к детям. И сейчас я не теряю связи с борзинской газетой, пишу в газету «Агинская правда». А газету «Земля» на протяжении долгих лет выписывала, любила и читала.
    Основная причина, побудившая меня сесть за это письмо, – рассказать о судьбе людей, которых коснулась Великая Отечественная война.
    Одной из тёмных, чёрных сторон войны была установка фашисткой Германии на массовое уничтожение молодых женщин, детей, подростков, как генофонда нации. Этому чёрному делу служили концентрационные лагеря, лагеря смерти.
    Узницей концлагеря была мама моей подруги Бородиной Розы Сергеевны – Кан Елена Павловна (в девичестве Тураева). Сейчас ей 93 года.
    До войны она проживала на Украине в с. Здоровец Мельчинского района Житомирской области с мамой Тураевой Полиной и младшей сестрой Лидой, 1926 года рождения. Жили очень бедно, и, чтобы как-то выжить, мать отдала Лену в зажиточную еврейскую семью работать няней для детей в другом селе. Но вскоре началась война, и в это село пришли немцы, начался сущий ад. Отбирали последние крохи, за непослушание избивали. Еврейскую семью, в которой жила Лена, расстреляли, а её, как и всех молодых и здоровых, увезли через Польшу в Германию.
    Когда наши солдаты освободили их из плена, радости не было предела. Лена сразу же приехала в село, где она раньше жила, но там уже не было ни мамы, ни Лиды. Соседи, которые остались в живых, сказали, что их эвакуировали в Казахстан. И поехала Елена в Казахстан с надеждой найти свою маму и сестру. Устроилась санитаркой в больницу, продолжала поиски. Но безуспешно. В 1948 году Елена вышла замуж за Кана Сергея Марковича, у них родилась дочь Роза. И уже с мужем Елена продолжала искать родных.
    Увидеться Елене с мамой помог счастливый случай. Вот что выяснилось при встрече. В тот страшный день мама и Лида готовились к отправке в Казахстан. Вдруг немецкие самолёты начали бомбить станцию. Суматоха, паника! Лида побежала за чемоданом, мама закричала: «Не надо!», но девушка не послушалась, лишь посмотрела на маму таким взглядом, как будто прощалась навеки. И это было так. Этот эпизод бедная женщина вспоминала до конца своих дней и горько плакала. А туда, куда побежала Лида, падали бомбы. Людей стали срочно грузить в вагоны, мама металась, кричала, звала, но Лиды нигде не было. Так мама оказалась на чужбине и в одиночестве. Жила и работала там до 1953 года.
    Уже вместе с мамой Елена продолжала поиски сестры, писали письма в Москву, на Украину. Но поиски не увенчались успехом. Так для них Лида была погибшей на том вокзале.
    Елена с мужем Сергеем и мамой переехали жить в Забайкалье, в село Цаган-Олуй Борзинского района. Некоторое время жили в селе Ключевском. Я помню, Елена Павловна была тихой, скромной, утончённой, с особенной речью, светлоликая женщина, этим она отличалась от забайкальских гуранок.
    И вот в один из холодных декабрьских дней 2016-го года в забайкальское село приехал гость из г. Санкт-Петербург. Это был Шадрин Евгений Павлович – полковник в отставке, сын сестры Лидии, родной племянник Елены Павловны. Евгений рассказал историю своей мамы.
    На самом деле Лида осталась жива и повторила участь Лены. Когда она побежала за чемоданом, началась бомбёжка, её отбросило в огромную воронку, а когда пришла в себя, поезда, на котором они должны были уехать, уже не было на путях. Так она попала в окружение и была угнана в Германию, ей было 15 лет. Чудом Лида осталась жива!
    Судьбы двух сестёр тесно переплелись, но порознь. После освобождения Лида повстречалась с офицером Шадриным Павлом и всю свою жизнь прожила в Ленинграде. До конца своих дней она искала своих маму и сестру. Умерла Лидия Павловна в возрасте 88 лет в 2014 году в г. Санкт-Петербург. После её смерти поиски родных продолжили её дочери, Людмила и Елена, и сын Евгений.
    Поиски увенчались успехом, но только Лида (Лидия Павловна) уже никогда не узнает о судьбе своих мамы и сестры. А вот Лене (Елене Павловне) посчастливилось больше, она узнала всё.
    Так рядом с нами живёт хрупкая женщина, видевшая и испытавшая на себе ужасы войны. Спасибо ей за то, что она решила рассказать историю многих и свою боль. В награду за своё долголетие – 93 года – она имеет счастье встретиться с племянниками. Когда её спросил, поняла ли она, кто к ней приехал, она тихо прошептала всего два слова: «Проклятая война!»
    Прошло 72 года со дня окончания войны. Весь мир и наша страна отпраздновали Великий День Победы, низко поклонившись всем, кто ценой своей жизни отстоял свободу нашему поколению.

Лариса Абидуевна Дадаева, п. Агинское