ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Остановка для Мухор-Шибирки
    Печки-лавочки
Выпуск № 39 от 03.10.2017 г.
«Мы будем жить теперь по-новому!» – поётся в весёлой песне, сердца требуют перемен, и кое-где они даже случаются. 10 сентября, в единый день голосования, забайкальцы выбрали нескольких новых руководителей районов и поселений, а кое-где – новые Советы депутатов.
Одним их тех, кому земляки доверили ответственный пост, стал глава с.п. «Беклемишевское» Читинского района Владимир ТУЕЗОВ. Прежний руководитель поселения ещё в марте, после завершения срока полномочий, возглавил краевую школу биатлона в Чите.

О себе и о выборах

– Владимир Борисович, расскажите о себе.
    – Родился в Иргени, это в 20 км от Беклемишево. Учился в Выдрино, тогда это был Кабанский район Бурятской АССР. После армии работал в совхозе «Беклемишевский»: разнорабочим, механиком, бригадиром фермы 2 года был, управляющим 17 лет и главным инженером КП «Беклемишевское» 9 лет.

– Это была ожидаемая победа? Вообще, борьба выборная была в поселении?
    – Я – коммунист по жизни. На выборы пошёл сознательно, меня выдвинул пленум. Отказаться не мог. Как-то ведь надо улучшать жизнь своих сёл. Дал согласие.
    Сначала нас было восемь человек, потом трое сняли кандидатуры. Но основная борьба была между мной и Ефимовой Натальей Георгиевной, она и главой была в Беклемишево, и много лет работает социальным работником. Все бабушки её поддерживают, она молодец, свою работу знает. А по мне вопрос встал, что я живу в Иргени. Вот все спрашивали: «А как это будет? Вы же не живёте в Беклемишево». На этом фоне, я так думаю, многие голосовали не за меня. Но всё равно, хоть и с минимальным перевесом, победа была одержана.

О полномочиях

– В составе поселения три населённых пункта: Иргень, Беклемишево и Шакша. Если говорить по каждому из них отдельно, какое сегодня живёт лучше, какое хуже? Где какие насущные проблемы?
    – Да как сказать, где лучше… Все одинаково плохо живут. Одни проблемы кругом.
    Вот дороги. С Иргени добираться до Беклемишево – целое дело! За целый год ни разу никто не грейдировал дорогу, сплошная гребёнка, ездить невозможно. Затем дорога до Шакши. Даже рейсовый автобус начал отказываться заезжать туда. Но получилось у нас, товарищи подключились, Анатолий Данилович Холмогоров (бывший глава КП «Беклемишевское», – авт.) помог, мы вышли на начальника Читинского ДЭУ Деревцова Валерия Ивановича, он нам отправил грейдер. Дорогу от Иргени до Беклемишево прогрейдировали. Более-менее сейчас дорога стала. Но до зимы надо бы её ещё раз прогрейдировать…

– Обещал?
    – Это я уже, как глава, обещаю избирателям.
    Хочется вернуть все статьи, которые забрал район. Это мусор, водокачки. Ничего же нет. Вот по Иргени мы взяли водокачку в свои руки, вместе с управляющим Ринчиновым Анатолием Цыренжаповичем полностью её разобрали, новую ёмкость сварили, фундамент заложили, профлист на крышу приобрели. К зиме нам надо её запустить. А в Беклемишево в центре села стоит водокачка, замороженная уже сколько лет.

– А где воду берут люди?
    – Вот и вопрос. Есть водокачка в лесхозе, вторая – на ферме КП «Беклемишевское». В трёх с лишним километрах друг от друга эти водокачки. В лесхозе вода хорошая, но само здание уже всё покосилось, скривилось, даже пожарная машина не может воду набрать. На ферме водокачка ещё более-менее, там пожарные воду набирают. Вот они мне предписание написали.
    Проблема с поением скота. В Иргени, допустим, поим скот на водокачке – стоит большое корыто, человек работает. Мы платим за каждую голову по 50 рублей, всё чистится, и никаких проблем нет.
    А в Беклемишево поят скот на озере. А поскольку у нас парк природный, установили шлагбаумы, что поить скот на озере запрещено. Надо ставить водокачку за деревней, в поле, там есть скважина старая. Вот эта задача стоит у меня на следующий год.
    Нет водокачки и в Шакше, но там, где была ферма, тоже имеется скважина. Просто её нужно почистить, и вода у людей будет.

– Но вода – это тоже, как и дороги, полномочия района, да?
    – Да, водокачки тоже в район передали.

– Вы считаете, что это какая-то стратегическая ошибка, что и мусор, и дороги, и водоснабжение передали в ведение района?
    – Да, я считаю, что это неправильно.

– Почему тогда это было сделано?
    – Я не знаю, почему эти все статьи отдали, это было до меня. И моя задача – чтобы эти статьи с финансированием вернуть в село.

– А если не даст район полномочий и денег? Или полномочия даст, как это часто бывает, а денег не даст… Что делать тогда?
    – Я думаю, всё равно пойдут навстречу. Будем решать этот вопрос. Я верю, что меня услышат.

О хозяйстве

– «Беклемишевское» для нас – это, прежде всего, сельскохозяйственное предприятие, Потому что КП «Беклемишевское» известно далеко за пределами Читинского района, это молочное стадо края. Расскажите, Владимир Борисович, чем сегодня живёт хозяйство?
    – На данный момент предприятие находится в страшном положении. Нет денег. Продукции нет, осталось два молочных стада – где-то пятьсот голов дойного скота.

– А остальное что, сдали?
    – Да. Да, была такая необходимость, потому что надо платить зарплату, прокуратура насела, люди по три-четыре месяца не получали денег. Положение очень серьёзное.

– А сеялись нынче?
    – Сеяли, да. Но сеяли очень поздно, кое-как с горючкой порешали. Конечно, директору нужно отдать должное – КП возглавляет теперь Николаев Анатолий Григорьевич, бывший зоотехник, нагрузка на него легла страшенная.
    Но, вроде бы, сейчас выискивается какой-то инвестор, московская компания. Точно пока ничего не известно, но если они возьмутся – значит, что-то изменится.

– А чем село живёт – своим хозяйством? Своим подворьем?
    – В основном, да.

– У вас есть хозяйство?
    – Есть. Корова, бык и телёнок.

О людях и технике

– Недавно появилась новость, что в сельских поселениях штаты будут сокращать. Опять экономия бюджетных средств, оптимизация… Как вы к этому относитесь?
    – Например, у нас один водитель. Из транспорта – «Жигули», девятка. Очень старая, даже в город съездить – большая проблема. Была ещё бортовая грузовая машина, ГАЗ-53, но её восстановить уже нельзя. Есть АРС – это ЗИЛ-131, которые в своё время всем администрациям давали как пожарные машины. Пока стоит во дворе, замороженный. В Иргени живёт хороший водитель, у него большой тёплый гараж. Так что делаем АРС «боевой единицей» – заводим, заливаем водой, доводим до ума, ставим в гараж.

– А пожары как тушили раньше?
    – В совхозе есть две «пожарки». Пожарная часть у нас на Арахлее, вызываем и тех. Но в основном-то всегда тушат в первую очередь те машины, которые находятся в селе. Вот у нас в Иргени была водовозка переоборудованная, и вот этот водитель, который пойдёт на АРС, не знаю даже, сколько раз спас деревню от выгорания. Нисколько не преувеличиваю, потому что бывали такие пожары и ветер, пока ждёшь «пожарку» с Арахлея, деревня может сгореть. А он рядом. Вот сейчас я с ним договорился, опять штатная единица, увеличение, значит...

– А вообще штат какой в администрации поселения?
    – Два бухгалтера, один специалист, начальник ВУС на полставки, соцработник, я, водитель и уборщица.

– Если предложат сейчас сокращаться, что будете делать?
    – Не знаю, надо как-то держаться. А иначе как? Вот подсобный рабочий нужен, например, даже палисадник наладить бабушке. Кого я буду бегать искать?

– А какая-нибудь специализированная техника есть? Тракторишка какой-нибудь?
    – Вот именно – нет. Ничего. Машина грузовая нужна мусор вывезти. Это всё надо идти просить. А совхоз сейчас тоже нищий – ни бензина, ни солярки. Нанимать? На что нанимать? Одни вопросы. Ответов мало.
    Если основные направления работы определить, то для меня это вода, дороги, мусор и озеленение. Хочется сделать сёла наши краше. Я сам по натуре любитель землёй заниматься, смотришь – у некоторых в палисадниках чисто, пусто…

– А у вас?
    – У меня дома около двадцати деревьев разных: рябина, сосна, ель. Кедр есть.

– А село чем будете озеленять?
    – Хотя бы те деревья посадить хочется, которые хорошо приживаются: листвянка, берёза, акация – когда она ухожена, тоже хорошо смотрится. Две ёлочки у меня сидят дома, ждут – привёз с Байкала голубые ели, хочу весной возле администрации посадить.

О самоуправлении

– Как считаете, что самое сложное и нерешённое сегодня на государственном уровне с точки зрения местного самоуправления?
    – Бумаг много. Отписки, переписки, предписания, штрафы – голова кругом идёт. Я с бумагами не привык работать, я – хозяйственник, работаю руками на земле. Денег нет, а предписаний куча.
    Конечно, надо главам давать маленько действительно самоуправления, возможность самим зарабатывать деньги. Раньше, помню, ещё молодым был, работал в совхозе, шоферил, путёвку мне дают – вот, езжай на деляну, сельсоветовская называлась. Приедешь, там вагончик. Двое рабочих, дрова напилены. Тебя нагрузят, и везёшь: эту машину в клуб, по путёвке, как диспетчер написал, эту – учителям. Учителей снабжали раньше дровами – была же возможность! Старушке какой-нибудь одинокой дровишки эти можно привезти не по такой цене, которая есть, а подешевле. Все же будут довольны.

– Вы сделаете это?
    – Планы такие есть, а возможности нет на данный момент. Я ещё с главой района не разговаривал: как меня встретят, как пойдёт работа?
    Давно нет аптеки в селе. Сейчас решается этот вопрос с главным врачом нашей больницы Гатаповым Даши Шагдаровичем. В ДК Беклемишево проблема – ветром крышу сдуло. Зал закрыли. По стенам бежит вода. Котёл страшный, отопление плохое.
    Так что проблем хватает. Но и идеи у меня есть хорошие, чтобы как-то помочь людям. Чтобы лучше жилось.

– Ну, а тех, кто за вас не голосовал, как будете на свою сторону привлекать?
    – Только делом. Как больше? Если увидят, что я стараюсь, а не просто числюсь, что-то делаю для их пользы, значит, и поддержка пойдёт.

Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА