Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Урульга мечтает о клубе
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Михаил Якимов: «Считаю себя оптимистом»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Снова в «падчерицы»?
ЗНАЙ НАШИХ!
    Растут олимпийцы в забайкальской глубинке
СРОЧНО В НОМЕР
    Рагу из снежного барана
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Карлики и гиганты
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Номоконовы
ТелеМАНИЯ
    Великий человек в великом фильме. Часть 2
ВЫХОД В СВЕТ
    От фиксиков до балета
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Превыше жизни ставят долг
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По первому льду
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Спасибо вам, читатели «Здрасте, страсти»!
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Царство вечного холода
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
    Дело о пропавшей капусте,
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Чем дышит Чита
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    За чистоту рядов и языка
Выпуск № 46 от 13.11.2018 г.
По первому льду
…или как ротан озеро съел!
Долго, очень долго буйное неугомонное рыбацкое племя ждало морозов. Затянувшаяся осень нарушила все планы. Кто-то взял отпуска под открытие зимнего сезона, но так этого самого сезона и не дождался. Вот и мы по своей наивности надеялись выйти на лёд в конце октября, как это было в прошлом году, однако неизвестно откуда взявшееся потепление сдвинуло рыбацкие планы почти на две недели.
    Наконец зима начала постепенно вступать в свои права, а ночные пятнадцатиградусные морозы укрепили лёд. Ещё при закрытии рыбалки по открытой воде на реке Читинка в некоторых заводях лёд уже был. Трёхсантиметровый панцирь не держал совершенно: трескался, оседал и ломался. Сейчас же мелкие озёра сковал надёжный лёд, толщиной от семи до десяти сантиметров. По такому покрову идти относительно безопасно, но страшновато.
    Итак, первый выезд на таёжные озёра был запланирован на середину ноября. Долгая подготовка сводилась, прежде всего, к добыче живца. Живцом может служить любая рыбка, но чаще всего в этом качестве выступает гольян. По опыту прошлых лет выехали мы за гольяном в посёлок Застепь на местные искусственные озёра, именуемые в народе Котлами. Прошлая зима щедро одарила нас живцом, и вот теперь, в предвкушении успеха, мы выдвинулись на эти самые Котлы. Ещё с лета была примечена небольшая искусственная заводь, где по открытой воде гольяна было столько, что шевелилась прибрежная трава. Изголодавшиеся по ледобуру руки с упоением сверлили лунки по периметру заводи. Зазвенела леска, смолкли разговоры, все затаили дыхание. Первая зимняя рыбалка сезона 2018–2019 гг. началась!
    Прошло полчаса – ни оной поклёвки. Это нас слегка озадачило. Уж кого-кого, а гольяна тут всегда было предостаточно. Сменили наживку, изменили глубину – никакого эффекта. Быстро сматываем удочки и переезжаем на другую сторону озера. К слову сказать, в этот период активного намерзания льда панцирь издаёт совершенно фантастические звуки. Стоит бросить на зеркальную ледяную гладь маленький камушек, и он тут же отзовётся музыкальными переливами, похожими на звуки гидроэхолокатора, только разной тональности.
    Но эти звуки однозначно не могли влиять на активность клёва. В ход были пущены специальные ароматизаторы и искусственный силиконовый мотыль столь соблазнительного вида, что ни одна рыба точно не устояла бы. И опять тишина.
    После рыбацкого саммита решили прикормить новыми средствами. Чего тут только не было! И ваниль, и корица, и шоколад, и два вида молотых сухарей, и особым способом пережаренные семечки, и сахар. Да на любом другом озере рыба бы пришла. Но – увы!
    Решили сменить водный горизонт, подтянув мормышки на средние слои. Абсолютно безрезультатно. Рыбаки зачесали головы. То же самое озеро, те же самые снасти; рыба тут была однозначно, так как летом она ловилась с успехом. В чём же дело?
    Ответ был найден через три часа после начала рыбалки. К этому времени мы уже сменили полсотни лунок и перепробовали десятки прикормок и наживок. И вдруг рука рыболова резко взмыла вверх, и на леске затрепетала небольшая рыбка. Все сбежались и поздравляли с удачей счастливчика. Правда, таких рыбок нам нужно было не менее двухсот штук, но начало было положено.
    Однако когда мы пригляделись к пойманной рыбке, волосы зашевелились от ужаса на наших головах. Это был ротан. Страшнее рыбы нельзя было и придумать. С виду это симпатичный обитатель забайкальских глубин. Красивая леопардовая окраска и аккуратные плавники придают ротану некоторую благородность, а о гастрономических его качествах ходят легенды. И тем не менее, это страшная рыба. Стая пираний по сравнению с ней – ничтожество.
    Ротан ест всё, что шевелится. Эта невзрачная козявка может лишить жизни большое озеро. Мальки и икра – его главная цель. Там, где живёт ротан, никакая другая рыба не может существовать в принципе, говаривают бывалые рыбаки.
    Так что же случилось? Откуда на нашем озере ротан? Оказалось, пришёл он из Ингоды во время летних паводков. Разлившаяся Ингода вместе со своими мутными водами принесла в это озеро и ротана. Озеро погибло. Наводнение, совершенно испортившее рыбалку летом, своими отголосками пыталось испортить и зимний сезон.
    Вечером пальцы застучали по клавиатуре компьютера – я пытался найти новое озеро для ловли. Ротана ни в коем случае нельзя использовать в качестве живца – если он сойдёт с крючка, ещё один водоём погибнет.
    Выходом из ситуации стала речка Монгой. Никогда на ней мы раньше не рыбачили, но обнадёживающие отзывы давали шанс на успех.
    А теперь, уважаемые читатели, отправимся на озеро Иван. Ловить щуку на жерлицы... (Читайте репортаж с зимней рыбалки на соседней полосе.)

    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования