Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Урульга мечтает о клубе
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Михаил Якимов: «Считаю себя оптимистом»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Снова в «падчерицы»?
ЗНАЙ НАШИХ!
    Растут олимпийцы в забайкальской глубинке
СРОЧНО В НОМЕР
    Рагу из снежного барана
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Карлики и гиганты
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Номоконовы
ТелеМАНИЯ
    Великий человек в великом фильме. Часть 2
ВЫХОД В СВЕТ
    От фиксиков до балета
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Превыше жизни ставят долг
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По первому льду
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Спасибо вам, читатели «Здрасте, страсти»!
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Царство вечного холода
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
    Дело о пропавшей капусте,
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Чем дышит Чита
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    За чистоту рядов и языка
Выпуск № 46 от 13.11.2018 г.
Дело о пропавшей капусте,
или Как в Читинском районе преступников ловят
Главное отличие настоящих следователей от «сериальных», говорит Евгения Добровольская, старший следователь следственного отдела ОМВД России по Читинскому району, в том, что в кино для раскрытия преступлений следователю помогают буквально всё, а главных подозреваемых и улики передают чуть ли не в руки. В жизни, конечно, всё не так – самостоятельно делать приходится абсолютно всё.
Семья и работа

    Свой первый выезд на настоящее дело Евгения Добровольская уже и не помнит. Девушка с юности мечтала работать в полиции и даже помогала своему старшему брату, который тоже служил в Читинском отделе полиции – участвовала в качестве понятого, бывала на осмотрах. То есть о работе следователя знала не понаслышке, поэтому когда Евгения решила связать свою жизнь с полицией, в семье препятствовать её решению не стали. Наоборот, всячески поддерживали.
    – Работа очень тяжёлая, занимает много времени, потому что рабочий день у нас ненормированный, часто приходится работать ночью. Но так как у меня сейчас пока нет семьи, мне, может быть, и полегче. А так, глядя на своих семейных коллег, я понимаю, что это очень тяжело – совмещать семью и работу. Но, конечно, совмещают, и всё получается, – рассказывает Евгения Викторовна.
    Рабочий день старшего следователя начинается с проверки ежедневного плана, и только после этого начинаются следственные действия – вызов понятых, опрос потерпевших или подозреваемых и обвиняемых (последних, разумеется, если только дело уже раскрыто), выезд в районы на проверку показаний.
    В поле зрения Евгении находятся дела средней тяжести и тяжкие, это значит – все преступления, связанные с кражами, грабежами, разбоями, наркотиками попадают к ней на стол. Кстати, Атамановка и Смоленка, по словам Евгении, самые непростые в плане оперативной обстановки населённые пункты в Читинском районе. 
    – Когда я нахожусь в составе следственно-оперативной группы на дежурных сутках, то, можно сказать, с Атамановки мы не выезжаем, – признаётся девушка.
    Совершаются преступления круглый год, правда, например, дела, связанные с наркотиками, чаще всего приходится расследовать летом, когда на полях буйным цветом цветёт конопля. Но пресекаются такие преступления практически сразу – оперативно-розыскные мероприятия сотрудники отдела проводят регулярно. Много бывает и семейных конфликтов, которые, как правило, заканчиваются тяжким вредом здоровью, ножевыми ранениями.
    Особой сложности в расследовании преступлений в сельской местности нет, говорит Евгения, основная трудность – в расстояниях:
    – У нас есть отдалённые населённые пункты, дорога до которых занимает очень много времени. Например, нужно допросить сожительницу по характеристике подозреваемого или провести проверку показаний на месте – и если это нужно сделать на Арахлее, то ты на это весь день потратишь, потому что далеко, – объясняет девушка.
    
О ложных вызовах, расстояниях и… коровах

    Часто в сельской местности воруют крупный рогатый скот. Обезопасить свою скотину от хищения можно только одним способом – следить за ней.
    – В основном кражи КРС совершаются с вольных выпасов. То есть житель села выгнал свою корову, и за ней никакого присмотра нет, вечером пытается её найти и даже не знает, в какую сторону она ушла. Поэтому гражданам необходимо присматривать за своим хозяйством или организовывать выпас. Но чаще всего мы их находим – уйдёт корова куда-нибудь в лес, а мы её потом приводим из этого леса. Кстати, немало краж совершается в школах, поэтому мы призываем – не надо покупать своим детям дорогостоящие телефоны: они очень легко их теряют, либо их у детей крадут. Купите ребёнку дешёвый телефон, который будет просто для связи, а дома уже пусть у него будет дорогостоящая техника, – советует Евгения.
    Иногда бывают и ложные вызовы, правда, в этом случае, заявитель легко может сам стать обвиняемым.
    – Например, недавно я закончила дело о заведомо ложном доносе. Потерпевший проезжал мимо железнодорожных путей и совершил ДТП – поезд столкнулся с его автомобилем. И чтобы не лишиться водительских прав и не выплачивать штраф, мужчина заявил, что, якобы, автомобиль у него угнали.
    Ложные вызовы чреваты тем, что на проведение комплексных мероприятий требуется не один человек, а целая следственно-оперативная группа, в которую кроме следователя входит эксперт, оперативный сотрудник, кинолог. А вообще срок расследования любого дела – два месяца, за это время сотрудники полиции должны сделать все необходимые процедуры и установить виновного.
    – Я больше всего люблю расследовать преступления, которые уже очевидны, то есть где уже установлено лицо, совершившее преступление. Это интересней тем, что можно проследить всю цепочку сразу, вплоть до обыска. А на обыске можно ещё что-нибудь интересное найти, например, наркотики. А это ещё один состав преступления, даже если изначально человек привлекался совсем по другой статье, – объясняет Евгения.
    К слову, приезжать полиция должна незамедлительно, каких-то временных рамок у сотрудников полиции нет. Естественно, проблема, как всегда, в расстояниях, особенно если вдруг сломалась машина. Приходится объяснять, что территория Читинского района большая и из Александровки в Бургени нельзя оказаться незамедлительно.
    
«Дело Алладина»

    Конечно, больше всего в сельской местности совершают краж. Но иногда за серьёзной формулировкой скрываются на первый взгляд несерьёзные дела, которые, тем не менее, отнимают много сил и времени.
    – Например, недавно была квартирная кража в Атамановке. Трое человек украли пластиковую бочку объёмом 50 литров. Преступление относится к категории тяжких преступлений, совершённое группой лиц. То есть за кражу обыкновенной бочки, в которой квасят капусту, им может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы. Конечно, для бабушки, у которой украли имущество, это серьёзная материальная потеря. Или, например, украли сиамскую кошку, человек свою вину не признавал, поэтому пришлось проводить экспертизу и устанавливать его причастность, – рассказывает Евгения Викторовна.
    Часто воруют урожай – картошку, огурцы, помидоры… Этим летом Евгении пришлось выезжать в дачный кооператив под Смоленкой по заявлению – срезали десять кочанов капусты. Правда, незадачливого воришку нашли сразу – им оказалась соседка с улицы, которая в спешке оставила на месте преступления свой паспорт.
    – Ещё у меня была кража ковров, мы её называем «Алладиновское дело». Получилось так, что бабушка вытащила на улицу почистить снегом два ковра, и два брата эти ковры у неё украли. А потом пошли и через двор продали их за 150 рублей. Мы пошли делать подворный обход, там их и нашли. Вернули владелице.
    Ещё был случай, когда женщина совершила грабёж – у своего супруга с пасеки украла канистру мёда, которую тащила через всю деревню и продавала всем желающим, – говорит Евгения Добровольская.
    Чаще всего серьёзные кражи совершают безработные мужчины возрастом примерно от 25 лет. Причина банальна – нужны деньги на выпивку.
    Бывает, в поле деятельности Евгении попадают и несовершеннолетние.
    10 ноября сотрудники полиции отметили свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. И пока в полиции есть люди, которые ежедневно несут нелёгкую службу, борются с преступностью и обеспечивают правопорядок, жители Читинского района могут спать спокойно.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования