Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
Завинтили пробки
Прокуратура Забайкальского края потребовала ввести новые ограничения времени продажи алкоголя. Между тем региональные депутаты считают такой законопроект преждевременным, а от общественности всё активнее звучит запрос на комплексную антиалкогольную политику.
    Ещё не так давно край входил в десятку субъектов РФ, где действовал один из самых жёстких региональных законов, регламентирующих режим продажи алкоголя: запрет начинал работать уже с 20:00 и заканчивался в 11:00.
    Ситуация изменилась в июле прошлого года, когда депутаты краевого заксобрания пришли к выводу о необходимости смягчения этой нормы. По их данным, недополученные в легальном розничном товарообороте алкогольной продукции как минимум 240 миллионов рублей в месяц уходили в теневой сектор чистой прибылью в 50–60 миллионов.
    В результате установленные с 2015 года «сухие» часы розничной продажи горячительных напитков перевели на общефедеральный стандарт – с 23:00 до 8:00.
    После сентябрьских выборов состав регионального Законодательного собрания сменился почти на две трети. А уже в ноябре прокуратура края внесла в парламент законопроект о новых ограничениях времени продажи спиртного. На этот раз надзорное ведомство предложило возродить практику 2013 года, установив запрет на продажу алкоголя с 21:00 до 10:00. В качестве аргумента прокуратура привела выросшие показатели выявленной алкогольной патологии и преступлений, совершённых в состоянии опьянения. Данные, правда, характеризовали девять месяцев 2018 года и никак не совпадали с переходом на новый режим продажи спиртного.
    В прокуратуре понимают, что ограничение времени продажи – не панацея, и нужен комплекс мер, включая повышение социального и экономического благополучия. Но, как считают в ведомстве, поскольку законодательство даёт право регулировать время продажи алкоголя в регионах, этим надо воспользоваться. В краевом наркодиспансере обнародовали факты: за два последних года заболеваемость наркологическими расстройствами и алкогольными психозами в Забайкалье выросла, причём региональный показатель на порядок опережает средний по России.
    Представители забайкальского бизнеса ставить знак равенства между ограничением времени продажи и алкоголизацией населения не склонны.
    «Когда ввели режим продажи с 11 до 20 часов, только в Чите появились 252 нелегальные алкоточки, в крае – свыше 600. Сейчас они начали закрываться. Нужно ещё полгода, чтобы исчезли совсем», – заявил один из владельцев крупных торговых сетей.
    Как считает глава комитета заксобрания Юрий Кон, прокуратура должна отозвать законопроект: «Чтобы увидеть плюсы и минусы закона, нужно время. Лично мне непонятно, как можно предлагать пересматривать правила, которые действуют менее полугода».
    Кстати, по мнению депутата, часть поступающих в казну средств от акцизов на алкоголь целесообразно направлять на профилактику пьянства, борьбу с нелегальным бизнесом и другие антиалкогольные меры. Парламентарии собираются обсудить такую возможность.
    К слову, около 70% российских мужчин трудоспособного возраста умирают из-за проблем, вызванных алкоголем. С таким заявлением 7 февраля выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире радиостанции «Вести FМ».
    По её словам, речь идёт не только об острых заболеваниях с летальным исходом, но и о постепенной смертности от спиртного: язвах желудка, циррозах, панкреонекрозах и ранней гипертонии.
    
    Источник: «Российская газета», «Известия»
3d
Яндекс цитирования