Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
Летопись о культуре края
Презентация книги Татьяны Михайловны Зенковой «Сохранение, изучение и использование народной культуры Забайкальского края: конец XX – начало XXI века» состоялась в Доме культуры Кыринского района.
Об авторе

    Автор книги – кандидат культурологических наук, автор более пятидесяти научных, методических работ, исследователь культуры семейских Забайкальского края, руководитель ансамбля фольклорной песни «Живая старина». С 2005 по 2017 годы являлась директором ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края».
    Татьяна Михайловна не дожила несколько месяцев до выхода этой книги. Мне довелось познакомиться с этой удивительной женщиной в 90-е годы, когда я от Кыринского района участвовала в областной конференции «Культура моего народа» Татьяна Михайловна была членом комиссии. После моего выступления она подошла ко мне, ей особенно понравились ульхунские песни, казачьи песни наших дедов – прадедов. Ей очень захотелось приехать к нам, в наше село, послушать, не получилось…
    И вот передо мной её книга. Это титанический труд по сбору народного песенного творчества Забайкальского края. Подробно рассказывает о народных хорах, об ансамблях народной песни, о фольклорных коллективах, школах традиционной культуры, творческих коллективах детских школ искусств Забайкалья. А в приложении приводятся экспозиционные исследования Областного центра научного творчества и досуга 1992–2016 гг., где точно указаны время проведения экспедиции, район, маршрут, состав участников, общее представление о собранном материале.
    В книге ярко представлены фестивали и праздники национальных культур: это и Международный фестиваль бурятской национальной культуры «Алтаргана», и культура народов Севера, и казачья культура Забайкальского края. Особое место в книге отведено вокально-хоровому любительскому творчеству. С большой теплотой и любовью автор пишет о народных хорах каждого района, их руководителях, репертуарах, об участии в конкурсах и фестивалях, традиционных праздниках. Вот, например, с большим интересом читаю о нашем хоре, участницей которого я была много лет.
    
Имена в истории района

    Хор «Ульхунский сувенир» (с 1988 года руководитель Екатерина Владимировна Салтанова) в настоящее время действует при центре «Казачество» в с. Верхний Ульхун Кыринского района. Коллектив создан ещё в 60-е годы усилиями местных жителей и приезжих музыкантов В.М. Шапкина, композитора В.Н. Волкова при активном участии и помощи председателя колхоза Алексея Афанасьевича Трухина. Хор объединил интересы медиков и учителей, воспитателей, механизаторов и колхозников, домохозяек и пенсионеров. Инициатором создания хора была заведующая отделом культуры Г.Б. Балданова и участники хора М.М. Мусорина, А.М. Казакова. В репертуаре того времени были народные песни, песни забайкальских композиторов В.Н. Волкова, Л.Г. Аверьянова, местных авторов Страхова и Шелест, советских композиторов. Сплочённый дружный коллектив давно завоевал своим исполнительским мастерством уважение и авторитет у зрителей. Сегодня при хоре активно и творчески работает фольклорный ансамбль «Подкова», который является своеобразной творческой лабораторией по возрождению традиционных песен Кыринского района, имевших особый стиль и свою богатейшую мужскую традицию. Многие участники ансамбля хранят и помнят песни своих дедов и отцов, пытаясь реставрировать их, придать новую жизнь.
    Мой отец, Иван Васильевич Трухин, хорошо пел, знал казачьи песни, со своими земляками Салтановыми Иолием Петровичем, Василием Николаевичем, Александром Константиновичем, Власовым Михаилом Михайловичем, Логиновым Яковом Яковлевичем, Ячменевым Павлом Георгиевичем выступали с фольклорными и народными песнями в Кыре, Акше, Чите. Мой отец вспоминает, как во время выступления в Чите его поразило, что мужчина, сидевший в первом ряду, очень внимательно слушал и плакал. Им оказался Василий Балябин, наш писатель. А пели они действительно очень красиво, я помню ещё с детства, только не могла разобрать слов. Потом, повзрослев, стала улавливать слова и напевать мотив, а теперь мы с сестрой Инной можем даже спеть их песни. Начинали песню обычно высокие голоса: Салтановы Иолий Петрович и Александр Константинович (их звали «верхушки». – Авт.), потом подхватывали Иван Васильевич и Михаил Михайлович, а потом уже звучали низкие голоса – басили. Песня лилась плавно, колоритно, вызывая то грусть-печаль, то веселье у зрителей. Я записала многие песни и храню, это «Казак на саблю опирался», «Казак полыночку рвал», «Далеко от родимого дома», «Там в саду, при долине», «Течёт речка по песку» и другие. Директор нашего ДК Е.В. Салтанова записала их песни на магнитные носители и теперь разучивает их с участниками фольклорной группы и выступает с ними на разных праздниках и фестивалях.
    
Ближе к истокам

    В разделе книги «Фестивали казачьей культуры в Забайкальском крае» читаю: «В контексте сохранения и развития казачьей культуры как одной из главных задач государственной политики на современном этапе важным является изучение и популяризация казачьей народной культуры. В процессе осуществления данной задачи деятельность учреждений культуры включает широкий спектр направлений, в том числе организацию работы самодеятельных творческих коллективов, опиравшихся на музыкальный фольклор казачества, проведение фестивалей, конкурсов, праздников казачьей культуры и т.д. Фестивальное движение казачьей культуры в Забайкалье началось с 1991 года по инициативе Читинского управления культуры и правления Забайкальского казачьего войска. Среди первых фестивалей можно назвать «Гуляй и пой, казачий род» – областной фестиваль фольклора забайкальского казачества (1991 г., с. Мангут Кыринского района)».
    Я была участницей совместно с вокальной группой нашего дома культуры под руководством Е.В. Салтановой фестиваля «Казачьему роду нет переводу», который проходил в Нерчинске в 1993 г. Прошло много лет, но я хорошо помню, как мы представляли комнату казачьей избы, как свозили старинные вещи, пели песни. Никогда не забуду такой момент: мы запели свою песню «Далеко от родимого дома», и к нашей палатке буквально прибежал Василий Николаевич Волков, забайкальский композитор, собиратель фольклора. Остановил нас и попросил петь с начала, ему очень хотелось записать эту песню целиком.
    Праздник прошёл очень хорошо. Вечерами на берегу реки Нерча у костров мы перепели много песен, вспомнили народную песню «В партизанском лесу», а недавно я в журнале «Слово Забайкалья» прочла, что автор этой песни – забайкальский писатель В. Никонов.
    Как учитель-краевед, я привезла много впечатлений, знаний, которые стали стимулом для моей дальнейшей работы вместе с коллегами нашей школы по возрождению казачьей культуры. Изучали, собирали обряды, песни, обычаи, диалекты. В результате провели незабываемые до сих пор фольклорные праздники: «Широкая масленица», «Казачья свадьба», «Покров», «Вечёрки». Много лет при школьном музее работает кружок «Юный краевед». С каким интересом и удовольствием ребята посещают этот кружок, где только мы не побывали: в краеведческих музеях в Кыре и Акше, Сохондинском заповеднике, Мангутской пещере, совершили поездку на границу с Монголией к могиле М.Т. Власова, первого председателя комитета бедноты, зверски убитого белогвардейцами. А с каким удовольствием ребята поют и танцуют. Правилами кружковцев стали казачьи заповеди: «Тот род силён, где старость в почёте», «Работай так, чтобы Богу было угодно», «Казаком нужно родиться, казаком нужно стать, казаком нужно быть».
    А вот что пишет Анастасия Григорьева в газете «Ононская правда» от 31 марта 2006 г. о наших земляках: «Недавно я побывала в Доме культуры с. Верхний Ульхун, месте, где впервые исполняются фольклорной группой «Казачата», Ульхунским народным хором их новые номера. Именно здесь, в этих стенах, старинные русские народные, казачьи песни приобретают местный колорит, звучат в новом, оригинальном исполнении. По большому счёту, здесь с малых лет прививается любовь к родному краю – песням и танцам предков – неотъемлемой части общей забайкальской культуры и истории».
    Верхнеульхунцы, можно сказать, – профессиональные гастролёры. Они выступали на сценах всех сёл района, на пограничной заставе. Дети принимали участие в фестивале «Дети Приононья», «Серебряные голоса», выступали в Нерчинске, Акше, Чите. «Казачата» участвовали в международном фестивале молодых талантов «Гуранёнок».
    И закончу свой рассказ стихотворением нашего поэта – самородка Г.В. Путинцева.
    В масштабах страны незаметно село,
    Стоит по долине Онона оно,
    Со странным названием наше село,
    В каталог названий давно внесено.
    Со дня основания его «окрестили»,
    Потомки название селу сохранили.
    Не важно название – другое важно:
    В нём добрые люди живут заодно,
    Умеют учиться.
    Умеют трудиться,
    А песни поют, словно речка течёт,
    Да как же ульхунским селом не гордиться
    Тому, кто сегодня в Ульхуне живёт!
    Прекрасно по-своему наше село,
    Стоит по долине Онона оно.
    Бескрайние степи, луга и поля –
    Моё Забайкалье – родная земля.
    
    Л.И. Куликова, ветеран труда, с. Верхний Ульхун
3d
Яндекс цитирования