Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Доронинскому – 310!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Я – за преемственность
СРОЧНО В НОМЕР
    Народ или деньги?
НАШЕ ДЕЛО
    Когда детки малые, а проблемы большие
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    За что обидели тружеников?
К СЛОВУ
    Как живётся сельскому пенсионеру Китая?
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Здравствуй, «Земля»!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Нижняя Шахтама. Ганибесовы
ТелеМАНИЯ
    Главная кинобабушка
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом священника и мальчик в серой рубашке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Поймал? Отпусти!
ВЫХОД В СВЕТ
    Спорт и пешие прогулки
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Младшая сестра
ЗНАЙ НАШИХ!
    Артисты и баянисты Новотроицка
ДАТА
    Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «Деревянный» курорт
ФАЗЕНДА
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
Когда детки малые, а проблемы большие
Есть хорошая поговорка: «Устами ребёнка глаголет истина». Самой маленькой участницей краевого слёта ученических производственных бригад в Нерчинске была третьеклассница Лиза Астафьева, что из Кактолги Газимуро-Заводского района. Она стала третьей в конкурсе садоводов. Со знанием дела высаживала кустарник с мудрёным названием так, что и девятиклассниц обошла…
    После третьего дня состязаний Лизе ужасно хотелось домой. Это в село за 230 килиметров от Газимурского Завода, где свет по-прежнему от движка, где нет сотовой связи и где живут почти одни Астафьевы. Домой, к маме, бабушке, на свой пришкольный участок и в школу, где учатся всего 39 ребятишек. Ещё Лизе и ребятишкам из Кактолги очень хотелось в свою баню. Надоело в тазике мыться.
    Про сельское хозяйство мы с Лизой не говорили, но картошку в этой школе копают все от мала до велика, а при отсутствии связи выигрывают конкурсы и ездят в Индонезию, Москву и Санкт-Петербург. Недавно в Индонезии Слава Астафьев побывал, а теперь Лиза поедет. За изобретение трансформера с рабочим названием «скамейка-стул», для облегчения прополки грядок. Хорошая помощь для бабушкиных коленей, да и ребятишкам не повредит. А идея – Лизина и бабушкина. Бабушка, Лидия Романовна Астафьева, – директор кактолгинской школы.
    
Про пустые вёдра и росточки

    – Гремел когда-то наш колхоз «60 лет СССР» в районе и области, только посевных площадей было 10 тысяч гектаров. Конечно, фермы и чабанские стоянки. А теперь гремит Староцурухайтуй пустыми вёдрами, в Приаргунском районе ни одной фермы. В личных подворьях тоже со скотиной негусто – ящур подкосил, а в деревне почти одни женщины, мужики на вахты подались, надо как-то семьи кормить. Вот и появилась наша бригада практически на пустом месте, можно сказать, по большей просьбе районного управления образования, – слышу бесхитростный рассказ мастера производственного обучения староцурухайтуйской школы Виктора Алексеевича Геласимова.
    Сам руководитель – по образованию механик, начинал в колхозе с механизатора и золотое время, когда ребятишки летом из Аргуни не вылазили, хорошо помнит. Теперь граница на замке. От своих. Живут ребятишки на Аргуни, а плавать не умеют.
    – Я член добровольной дружины, даже награда по этой части есть, а попасть за систему – проблема. В пропуске надо понимать: какие цели, указать… Как-то написал я «отдых», и мне рыбачить запретили. Теперь – учёный, все виды «работ» перечисляю, – делится руководитель.
    А я беседую с ребятишками. Им интересно, и время с пользой провели. В прошлом году в Агинском на краевом слёте побывали. А готовились по принципу «выкручивайся, как можешь»: теории учили специалисты районного комитета сельского хозяйства и сельские агрономы, что теперь не у дел. Пахаря с «корочками» в бригаде нет, потому что для получения документа надо до 17 лет дорасти. Для многих бригад сейчас это камень преткновения.
    Допустили до конкурса Диму Болдырева, можно сказать, потомственного механизатора: отец, Олег Николаевич Болдырев, в своё время трактористом в колхозе трудился. С рационализаторским изобретением помучились и соорудили устройство для облегчения работы штукатуров. Оно само раствор на стену кидает – только растирай. Дело нужное: в деревне бригаду на эти цели не наймёшь, всё самим делать нужно.
    Задаю ребятишкам провокационный вопрос: «Кто после школы в аграрный пойдёт учиться?» Леса рук, конечно, не увидела, но один голос был, это девятиклассник Ефрем Богданов, что мечтает стать агрономом. Виктор Алексеевич мой вопрос комментирует привычно: «Куда им ехать работать, если выучатся?» Но хоть росточек есть. Мало их на слёте, но они были.
    
Звёздная Эмилия и «никакая» база

    Второй такой росточек – Миля, а точнее Эмилия Титова из Красного Чикоя. Солнечная блондинка, что коня на скаку остановит. Почему без кавычек? Да потому что второй раз подряд стала Эмилия первой в конкурсе коневодов на краевом слёте. Даже мальчишки конкуренцию не составили. На конкурсе Миле никак не удавалось «раскачать» орловского рысака Серко на галоп.
    – Флегматичная у него натура, никому не удалось, – улыбнулась Миля. – Откуда страсть к лошадям? Наверное, от папы, что вырос в Архангельском Красночикойского района и в детстве был заядлым лошадником. Ему ещё от соседа досталось старое кавалерийское седло. Теперь это богатство принадлежит Миле.
    В хозяйстве Титовых три лошади – Лайза, Гроза и жеребёнок.
    – Звезданутый, – улыбается девчонка (это о кличке, потому что гнедой и со звездою на лбу).
    На лошадях в основном Миля катается. Только один раз использовали для окучивания картошки на огороде. В хозяйстве у Титовых – куры, гуси, индюки, овцы.
    – Осталось только корову завести. Теперь папа точно заведёт, я поеду учиться на ветврача в Бурятскую сельхозакадемию. Животных люблю, – рассказывает девчонка. Любит она не только животных. Получила диплом с отличием художественной школы. Любимые персонажи на полотнах, конечно, лошади.
    – Рисует так, что хочется этот бархатистый нос погладить, – присоединяется к разговору руководитель бригады Надежда Петровна Москалёва. Примечательно, что перебрались Титовы в Красный Чикой лет семь назад из Петровска-Забайкальского. Все рады.
    – Мама парикмахером и там, и здесь работает, папа – везде, где руки нужны, и бабушка Дуся с дедом Андреем теперь поближе, а у меня мечта сбылась, – улыбается Миля.
    Надежда Петровна рассказывает о бригаде. Базы здесь практически никакой, когда-то славилась чикойская земля бригадами из Урлука и Захарово, тогда была им поддержка от коллективных хозяйств. В красночикойской школе №2 был пришкольный участок, где овощи выращивали. А теперь тут просто набрали команду по интересам. По этой причине и название поменяли: были «Агробум», а стали «Удивительные». Оператора машинного доения возили учить в личное подсобное хозяйство Малоархангельского. Пахаря нет. Теории где только не учились. Помогали специалисты из семенной инспекции и интернет. Да что тут говорить, в этом году даже пришкольный участок остался нетронутым, потому что на его территории идёт ремонт теплотрассы.
    Вот такой бывает база у участников краевого слёта ученических производственных бригад.
    
Пусть Медведев решает

    Заглянула на слёте на конкурс бригадиров. Много нужно было рассказать участникам его за 10 минут – о достижениях, перспективах, проблемах и путях их решения…
    Послушала Богдана Астафьева из Кактолги, что перешёл в шестой класс. Расскажу о достижениях. В 2015 году заняли первое место в краевом слёте УПБ. На 39 ребятишек, педагогов и техперсонал тут два гектара пришкольного участка, школьное поле в 60 гектаров и хрюшки, что отъедаются овсом. Результатов несколько. Первый – работящие руки, трудовое воспитание, пирожки с картошкой и капустой в школьной столовой, сытые ребятишки. Второй – деньги, вырученные от продажи солидным организациям – «Востокгеологии» или «Витимгеопрому». Третий – мешки с овсом ребятишкам за работу в бригаде и на участке. Перспективы простые – технику бы поновей да почву получше. Первая бригадиру Богдану не по силам, а вторую тут решили: завезли 15 тракторных телег чернозёма. Почва в Кактолге немного «нечестно» распределилась: вверху села земля плодородная, а внизу – не очень. Проблемы ученической бригады очевидные, как и во всём Забайкалье: мало детей, изношенная техника и дорогие горюче-смазочные материалы. Из техники – ДТ-75 1991 года выпуска, Т-25 1989 года и комбайн «Енисей» старше 20 лет. Поле пашет и засевает учитель технологии Денис Иванович, и пока в школе не переживают, что будет некого за рычаги посадить: молодой ещё.
    Ну а кто должен сделать так, чтобы народу и ребятишек в Кактолге стало больше; чтобы горючее «не кусалось»? Президент?
    – Думаю, что такие вопросы не Путин должен решать, а Медведев, он же правительством руководит, – отвечает на мой вопрос Богдан. Пока он собирается поступать в аграрный техникум и не загадывает, останется ли в Кактолге. За свои достижения побывал в Москве и Санкт-Петербурге, и при этом ему совсем несложно поставить петли на зайца, занести дров и затопить печку или почистить во дворе. Большую часть года после школы Богдан помогает бабушке по хозяйству: в отдалённой деревне без хозяйства никак.
    Привезла ребятишек на слёт учитель английского языка Ксения Владимировна (тоже Астафьева). Когда-то выучилась и вернулась домой. И на церемонии закрытия вместе с ребятишками думала о том, как бы скорей попасть в Кактолгу. В свою тишину и свой мир.
    – Уже есть такое сейчас, что и уговаривать ребятишек войти в бригаду приходится, мало их совсем, но на участке все работают, – поделилась руководитель.
    А в Читинском аграрном институте учатся два выпускника кактолгинской школы – Алёна Морозова и Вячеслав Астафьев.
    
Труд с наукой по соседству

    От стендового представления ученической производственной бригады хара-шибирской школы веяло мощью. Существует с 1965 года, есть подсобное хозяйство в нескольких километрах от села, занимаются овощеводством. В 2004 году, благодаря полученному гранту, создали агролабораторию, чтобы не только руки к труду приучать, но и исследовательские навыки развивать. Оборудована агролаборатория самыми современными приборами. Тут для своих фермеров определяют содержание клейковины, всхожесть и влажность зерна.
    Элла Цымпиловна Рабжаева, что 12 лет бессменно руководит работой бригады, рассказывает:
    – У нас было опытное поле в 10 гектаров, хорошая поддержка от колхоза. Теперь поля, как и поддержки, нет, но выращиваем все овощи – картошку, капусту, морковь, свёклу. Занимаемся озеленением и благоустройством территории школы. Реализовали проект «Школьный двор – территория радости». Большая часть продукции идёт на удешевление питания в школьной столовой, излишки – на продажу. Мы только рассады на районной майской ярмарке на 20–25 тысяч рублей продаём. А учимся теперь у своих фермеров, их в селе трое. Есть породистый скот – герефорды, галловеи, казахская белоголовая. В слёте участвуем мы успешно: в 2016 году стали вторыми в крае, ездили в Москву, в 2018-м заняли третье место – получили путёвку в Санкт-Петербург.
    Сложно стало набрать детей в бригаду. Когда я пришла в школу (в 1983 году), у нас было больше 500 учеников, сейчас – 185, и половина из них – начальная школа.
    Беседуем и с детьми. Пахарь Мунко Цыдыпов – девятиклассник. Первый раз за рычаги отцовского МТЗ-25 сел в седьмом классе.
    – Сено надо было толкать, – пояснил Мунко. У отца, Бальжинимы Рабдановича, стоянка в семи километрах от села, и для Мунко это не расстояние. Пасти скот – дело привычное. Старшие братья с отцом не работают, уехали, а Мунко пока собирается стать помощником.
    Сокто Чимитов без труда подоит 10 коров, так что маме есть на кого опереться. Сокто – единственный мужчина в семье. А его страсть – лошади. Ещё в детском саду в седло садился. Свои лошади у Сокто полукровные, а участником конных состязаний различного уровня был не один раз.
    – Побеждал, пока не подрос. В этом году на Свисте на районных скачках стал вторым на дистанции 3 километра 200 метров, – пояснил Сокто.
    В этот раз на слёте попробовал себя не только в роли коневода, но и в гирях не подкачал – стал третьим, хотя никакой специальной подготовки не было. 16-килограммовую гирю 50 раз поднял.
    Вот такие результаты ежедневных рабочих «тренировок» на ферме и в седле.
    
Если победа с болью

    Победителем краевого слёта УПБ, что проходил в Нерчинске второй год подряд, стала бригада из Беклемишево «Зоренька». С 1986 года ведёт она отсчёт своей деятельности и изо всех сил хранит традиции.
    Тамара Ивановна Холмогорова, учитель математики, что уже 8 лет как руководит бригадой, рассказывает:
    – Мы ещё сохранили в школе профессиональную подготовку: готовим механизаторов, водителей двух категорий, оператора машинного доения, есть автошкола, свой трактор МТЗ, в прошлом году выиграли мини-трактор. Наших ребятишек пока несложно организовать на работу в бригаде, это считается престижным. Главная трудность для нас – проблемы коллективного предприятия «Беклемишевское», оно нас всегда поддерживало, а сейчас находится в тяжёлом положении. Хорошо, что ферма там ещё есть, операторов ещё возим учиться.
    Беседуем с одиннадцатиклассницей Полиной Варфоломеевой. Она на краевом слёте четвёртый раз и три раза становилась призёром в конкурсе садоводов.
    – Это всё у меня от мамы, из дома. У нас в саду яблоня, жимолость, малина, черёмуха, смородина – из них моё любимое варенье. По биологической части я учиться не пойду, больше люблю русский язык и литературу. Если поступлю в педагогический, то хотела бы вернуться в свою родную школу, – делится Полина.
    Девчонка не удержалась, чтобы не рассказать о маминых переживаниях.
    – Мама очень переживает из-за того, что КП «Беклемишевское» на грани закрытия, она там много лет главным бухгалтером работает. Говорит, что и к Александру Осипову обращались, а надежды почти никакой. Без коллективного предприятия и бригаде тяжело будет, и селу, – беспокоится девочка.
    Вспоминаю разговоры про молочный кластер на базе «ЗабайкалАгро» и КП «Беклемишевское», уже практически заложенные на эти цели средства в краевом бюджете. Вижу информацию почти четырёхлетней давности о снижении субсидий на молочную продукцию почти на треть, и состояние сразу простое – тоска берёт и вопрос крутится: «Когда?!» Может, когда каким-то чудом придёт в премьер-министры Богдан Астафьев из Кактолги или Костя Дутов из Унды? Может, у них получится?
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования