Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Выборы: предварительные итоги
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Нам не нужен миллион овец...
ПРОШУ СЛОВА!
    Чабанские дальние зори
ДАТА
    Великолепная семёрка
ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
    Сила – в людях
    Кто останется на «территории будущего»?
БЕЗ РЕТУШИ
    С такими учителями у нашей земли есть будущее
ТелеМАНИЯ
    Экипаж ангелов неба. Часть 2
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Рыбацкий минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Кролик Паша
ВЫХОД В СВЕТ
    «Чистые игры» на берегах Забайкалья
ЮБИЛЕЙ
    «100 лет прожить – не поле перейти»
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Трудовая слава Кокуя
1941-1945
    Немеркнущая слава снайперов
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Думайте сами, решайте сами: Иметь или не иметь!
ЗДОРОВЬЕ
    «Здравствуй, милая картошка…»
ФАЗЕНДА
    Как правильно посадить ранетку
    Райские яблочки
Выпуск № 37 от 11.09.2018 г.
Немеркнущая слава снайперов
Навечно в боевой летописи ЗабВО
Бывший воин-забайкалец, а в годы Великой Отечественной войны знаменитый снайпер Фёдор Матвеевич Охлопков, участвуя в сражениях на разных фронтах, уничтожил 429 вражеских солдат и офицеров (считайте, один истребил более батальона гитлеровцев!), вывел из строя немало пулемётных и орудийных расчётов врага.
    О боевых делах славного сына якутского народа много писали фронтовые газеты «Защитник Отечества», «Красноармейская правда». Однополчане уважительно называли его «сержантом без промаха». Предлагаю вниманию читателей стихотворение военного корреспондента Константина Космачёва, посвящённое грозному истребителю фашистов.
    Фёдор Охлопков
    На фронт он прибыл вместе с братом.
    Шёл рядом с братом в первый бой.
    Он – с пулемётом, брат – с гранатой
    И оба – с яростью одной…
    Жестокий бой…
    Рвались снаряды,
    Пули сыпались, как град,
    У небольшой речной преграды
    Был смертельно ранен брат.
    Он на прощанье произнёс:
    – Я умираю… мсти им, гадам…
    Труп брата Фёдор перенёс
    В воронку от снаряда.
    – Прощай, мой брат, прощай, родной, –
    Шептал он павшему в бою –
    Ты умер в битве, как герой,
    Я отомщу за кровь твою.
    И снова в бой… – Друзья, вперёд! –
    Кричал он громко всем бойцам.
    Хлестал по немцам пулемёт
    Струёй смертельного свинца.
    Как ураганом, он сметал
    Огнём коричневую нечисть.
    Так в этой схватке он начал
    Свой грозный счёт священной мести.
    
    Мастер снайперской науки сержант Охлопков за годы войны подготовил свыше 30 снайперов, в боях получил 12 ранений и контузий.
    Полковник Жидков, командир части, в которой служил Фёдор, в феврале 1943 года писал родным и односельчанам снайпера в Баягантайский наслег Таттинского района Якутии: «…Сердечно благодарим вас, дорогие колхозники и родители Фёдора Матвеевича, за воспитание бесстрашного сына якутского народа. Так могут сражаться и без устали истреблять фашистских зверей только воины-большевики, только сыны братского многонационального народа».
    Нет ныне среди нас Героя Советского Союза, участника Парада Победы 1945 г. Фёдора Матвеевича Охлопкова (он умер в год своего 60-летия, в 1968 году), но в памяти его родных, земляков, воинов-забайкальцев живут его подвиги. Имя грозного истребителя фашистов носит совхоз в Якутии, а морские просторы бороздит сухогруз «Фёдор Охлопков».
    
«С первого выстрела»

    Вот как рассказывал о снайперском мастерстве в газете 43-й армии «Защитник Отечества» (номер за 22 апреля 1944 года) сам сержант Охлопков. Корреспонденция за его подписью озаглавлена «С первого выстрела».
    «В практике молодых снайперов бывают промахи. Я помню, в конце одного боевого дня мои ученики Журин и Волков завели спор: чем объяснить, что они не могли поразить цель? Один доказывал: «Немец был далеко», другой на винтовку жаловался: «Не метко бьёт». А объяснялись промахи очень просто – ни тот, ни другой не могли правильно определить дистанцию и учесть ветер. Да и выдержки у обоих не хватило. Чтобы поразить любую цель одним выстрелом, надо соблюдать все правила стрельбы. Приведу пример, как я вёл поединок с вражеским снайпером.
    Сижу в засаде и наблюдаю. Трах – около меня в бруствер ударила разрывная пуля, потом другая. Выстрелы раздавались редко. Понял, что стреляет немецкий снайпер с дальней дистанции. Стал выслеживать немца, откуда он ведёт огонь. Определил направление полёта пули, затем обнаружил и самого снайпера. Он спрятался за печку сгоревшего дома и стрелял в щель, пробитую в кирпичах. Наверняка поразить немецкого снайпера мешала груда камней. Я поэтому переместился незаметно на другую позицию – на правый фланг. Отсюда изображение печки (около двух метров шириной) уложилось, в принципе, от острия прицельного пенька до тупого конца выравнивающей нити. Значит до цели – 600 метров. Поставил прицел «6» и стал выжидать удобного момента. Когда гитлировец поднял голову и стал прицеливаться на старую мою позицию, я выстрелил. Немца убил наповал.
    В другой раз я заметил, что немцы то и дело снуют из сарая в траншею и обратно. Расстояние это было небольшое, метров 30–40, его немцы преодолевали быстро. Двигающуюся цель поразить труднее. Наблюдая, я заметил, что когда немцы подбегают к траншее, то на 1–2 секунды приостанавливаются. «Самый удобный момент для стрельбы», – решил я. Прицелился, ожидаю. Одного пропустил, а как только за ним побежал второй – выстрелил и точно попал в него. Немец свалился возле траншеи и лежал тут до самого вечера. Фрицы побоялись высунуться.
    Немало убил я немцев за последний год. Но в моей практике не было случая, чтобы я не поразил цель с первого выстрела, будь то в наступлении или в обороне, преследовании или засаде. Редкие промахи бывают только при стрельбе по дальним целям…
    Иногда часами проходится неподвижно просиживать на месте и наблюдать, подкарауливать врага. Зря не стрелять, во всех случаях бить врага наверняка!»
    
Два сержанта-мстителя

    (Корреспонденция майора Д. Попеля, опубликованная в газете «Защитник Отечества» 13 января 1944 г.)
    «Снайпер-грузин Квачантирадзе истребил 310 гитлеровцев.
    Снайпер-якут Охлопков истребил 309 гитлеровцев.
    Глухой выстрел… Другой…
    Протяжный крик.
    Вражеская кровь на снегу.
    – Двух фрицев недочёт! – передаёт наблюдатель.
    Он делает пометку: «Деревня Н. Охлопков – 1, Квачантирадзе – 1».
    Где же стрелки? Они совершенно не видны в поле. Кажется сама белорусская земля смертоносно разит проклятых немецких извергов.
    Когда кончились сутки, из ночной мглы появились запорошенные снегом снайперы.
    В первый новогодний боевой день Квачантирадзе истребил четырёх гитлеровцев. Охлопков – трёх. И в последующие дни наступившего нового года продолжают славно бить гитлеровских разбойников эти сержанты-мстители.
    Якут Фёдор Охлопков пришёл на фронт с «полюса холода», из Таттинского района Якутской АССР, Василий Квачантирадзе жил на юге, в субтропиках солнечной Грузии. Два сержанта олицетворяют собой нерушимую дружбу народов, поднявших свой меч возмездия на вековечных врагов нашей Родины – на немцев. Они, как и русские снайперы старшина Кутенев, сержанты Смоленский и Ганьшин, истребляют немцев и в обороне, и в наступлении. В 25 атаках участвовал награждённый тремя орденами сержант Охлопков. Во многих боях гремели выстрелы Квачантирадзе. Однажды за несколько часов отважный сын Грузии истребил 11 вражеских солдат и офицеров.
    В новый год Охлопков вступил, имея счёт мести на одного убитого немца больше, чем Квачантирадзе. Сейчас воин-грузин увеличил счёт мести до 310. У Охлопкова – 309 убитых гитлеровцев.
    – Отстал я на один выстрел, – говорит Охлопков, – ну ничего, наверстаю!
    Каждый выстрел сержантов-мстителей приближает нашу победу».
    Да уж, зря патронов боевые друзья-снайперы не тратили, в боевой обстановке обучили десятки бойцов искусству меткого выстрела.
    С особенным упорством сержант Фёдор Охлопков выслеживал вражеских офицеров, другие важные цели. На четырнадцать немецких офицеров и снайперов, убитых им, он израсходовал ровно четырнадцать патронов. Переброшенный волной войны за восемь тысяч километров от родной Якутии, снайпер без промаха разит на передовых фронтовых рубежах двуногих зверей фашистов, как когда-то метко бил белку в глаз в тайге за Леной-рекой.
    «Далековато же до твоей Якутии, Фёдор, – говорили ему однополчане – где-то за тридевять земель она…»
    Охлопков отвечал: «Якутия моя здесь. Здесь отстаиваю я её счастье…»
    
«Убил ли ты сегодня немца?»

    Выступая в июле 1942 года на фронтовом совещании агитаторов, Михаил Иванович Калинин говорил: «Если ты за одну неделю не убил ни одного немца – значит ты плохо выполняешь свой долг перед Родиной, значит ты слабо борешься за нашу победу». Снайпер сержант Охлопков и его ученики на наказ «всесоюзного старосты» ответили конкретными делами.
    Мастер меткого выстрела наставлял молодых снайперов наблюдать за врагом, выманивать и бить его наверняка. Особое внимание требовал обращать на густые кусты, на камни у лесных опушек, на кочки, пни и складки местности, где чаще всего прятались фашистские снайперы. У Охлопкова было неукоснительное правило: «Семь раз замаскируйся, один раз выстрели». Опыт снайперского искусства сержанта, его полезные советы и предложения находили отражение на страницах дивизионной, армейской, фронтовой печати. Вот строки из корреспонденции «Сержант без промаха» (армейская газета «Защитник Отечества» за 10 июня 1943 г.)
    «– Вон идёт наш «сержант без промаха», – кивнул наблюдатель Зырин на воина, неспешно двигавшегося из глубины кустарника. Смотрите, как он ловко ступает…
    Фёдор Охлопков шёл совершенно бесшумно, поднимая и ставя ноги, как это делают опытные охотники, осторожно положил он снайперские свои доспехи возле землянки. Коричневый загар ровно покрывал широкое лицо якута с проницательными ястребиными глазами. На нём ловко сидела гимнастёрка, по-солдатски опрятная. На груди блестели два ордена Красной Звезды... Ученики, старшина Кутенёв, младший сержант Ганьшин и сержант Катионов, были под стать своему наставнику – бравые, подтянутые и серьёзные.
    – Один раз выстрелил. Только одного немца увидел, – недовольно произнёс Охлопков.
    – Попал? – спросил наблюдатель Гаврилов.
    Кто-то кашлянул, давая этим понять всю бестактность вопроса.
    – Зря пуль не пускаю, – ответил Охлопков. – Снайпер должен стрелять наверняка.
    Так много было достоинства в словах и тоне якута, что всем стало ясно: ещё одним немцем меньше…»
    «Убил ли ты сегодня немца?» – такую заставку бойцы встречали почти в каждом номере газеты. Вопрос ставили в упор. Солдатские газеты фронтовой поры звали защитников Отечества к конкретным действиям. И получали достойный ответ в войсках.
    У подвига наших дедов и отцов в годы Великой Отечественной войны нет и не будет срока давности. Все кто приближал разгром фашистской Германии на фронтах и в тылу, были и остаются для нас вечно живым примером верного служения Отечеству. А потому память об их беспримерном подвиге не померкнет в веках. На том стояла и стоит наша Россия.
    
    Николай Бубнов
3d
Яндекс цитирования