«Урок понимания»
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    В ритме бокса
Выпуск № 43 от 22.10.2019 г.
Богомягково – село приметное. Взгляд проезжающих мимо обязательно зацепит необычность крупных валунов по сопкам, обряженным в маленькие кряжистые сосны, и фигуру женщины у монумента, что с предназначенной ей высоты видит все три сельские части – Даманский, Теребиловку и центр. Примечательно Богомягково и двумя речушками: здесь сливаются говорливая Кия и Солангатуй. В осенний день или засуху вроде тихие и неприметные, но как задождит… Не зря в народе меткое «Даманский» появилось: не один раз разбушевавшаяся Кия людей на острове оставляла.

Пока крепки родовые корни

На центральной улице, что носит имя героя Гражданской войны Георгия Петровича Богомягкова, уже больше сотни лет стоит маленький деревянный домишко, где в 1894 году родился человек, чьё имя теперь носит не только улица, но и средняя школа. Был ли Георгий Петрович прямым потомком того крестьянина по фамилии Богомягков, что основал село 299 лет назад, сказать трудно, но наверное, да. А сейчас фамилия в селе жива только в одном доме – её продолжают Владимир Семёнович и Мария Васильевна Богомягковы.
   Центр, как и в любом забайкальском селе, найти нетрудно. Обычно это школа, что располагается на самом видном месте. Для нынешнего села она – что душа: есть душа – значит жить суждено, нет – угасать готовься. Уютный двор встречает новой спортивной площадкой, свежепокрашенное крыльцо, пластиковые окна по фасаду и современные двери символизируют движение. В здании тоже потеплело – сказался ремонт отопительной системы.
   Мы говорим с директором Владимиром Николаевичем Малковым, что в должности полтора года. Начинаем с главного в сегодняшнем образовании – педагогических кадров. Где-то это и проблема, только не здесь. Чем ещё сильно Богомягково, так это родовыми корнями: почти все педагоги – выпускники родной школы. Не исключение и директор: родился в Кыэкене, в учительской семье: мама, Валентина Владимировна Малкова, много лет учила ребятишек в начальной школе. В 2002 году Владимир окончил школу, потом – университет и вернулся домой. «Сейчас у нас 17 учителей, два математика, два учителя русского языка и литературы. Лет семь точно без проблем проживём, а потом видно будет. В данный момент никто из села в педагогическом не учится, меняются у детей приоритеты, все в город стремятся. Коллектив у нас заметно омолодился. Из ветеранов-стажистов остались Любовь Сергеевна Лисичникова, Ольга Прокопьевна Тюменцева, Олег Александрович Тюменцев. В этом году ушла на отдых Светлана Викторовна Наделяева, что почти сорок лет учила русскому языку и литературе», – рассказывает директор.
   Встреча со Светланой Викторовной была короткой. Она из тех учителей, что пришли в школу по призванию, а любовь к литературе «красной ниточкой» протянулась из школы. Конечно, и мамина работа сказалась: Галина Семёновна Кокорина больше сорока лет учила ребятишек математике. Вот и у дочки Светы в школьные годы – вечера, конференции, сценарии, стихи и стопки прочитанных книг, а за ними – литфак и почти четыре десятка лет с детьми. Не где-нибудь – в селе, где все на виду и заслужить авторитет и признание непросто. Теперь уже почти в каждом доме – ученики, и можно легко пошутить: «38 лет отработала и ушла с чистой совестью, двух себе на замену приготовила – Свету Кулаеву и Наташу Варфоломееву». И всё равно разговор про отдых сейчас – боль непреходящая, так уж учителя устроены, что долго ещё тянет к себе школа и дети. Зато сколько радости от встречи, от простого «здравствуйте» на улице, тут и душе полегчает, и сердце успокоится.

Минус два

Подросла смена и для учителя иностранного языка Любови Дмитриевны Лисичниковой, что больше четырёх десятков лет отдала школе. «Юлия Олеговна Шароглазова сменила, только теперь ей и второй иностранный язык нужно вести. Что тут скажешь, министерству просвещения видней, только новшества эти никак в наших сёлах адаптировать не хотят», – комментирует директор и рассказывает о наполняемости. Сейчас в школе учатся 134 человека из четырёх сёл сельского поселения «Богомягковское» – Богомягково, Кокуй-Комогорцево, Средняя Кия и Кыэкен. 34 человека живут в интернате, сохранили его в Богомягково, несмотря на образовательные перипетии. В этом году в поселении закрыли сразу две малокомплектные начальные школы – в Кыэкене и Кокуй-Комогорцеве. В Кыэкене – по причине отсутствия детей, а в Кокуй-Комогорцеве после пожара школу разместили в одной половине жилого двухквартирного дома. Здание нигде не было оформлено, и в результате школа не прошла лицензирование. Теперь 12 ребятишек каждый день возят в Богомягково, нашлось здесь рабочее место и учителю.
   Больно ударила эта перемена по селу, пытались люди отстоять школу, но не получилось. А прогноз после таких перемен неутешительный – молодые семьи с детьми по возможности обычно едут туда, где школа рядом. Начнёт ли окончательно хиреть Кокуй-Комогорцево, известное тем, что начальную школу здесь окончил Марат Мухамедьяров? Он погиб в Афганистане в 1984 году. Теперь на входе в школу установлена мемориальная доска, а в коридоре маленький уголок памяти Марата: тельняшка, бушлат, голубой берет и короткий рассказ о мальчишке, что шестилетним приехал в Забайкалье из Башкирии.

Местная власть: желания и возможности

В администрации сельского поселения беседуем с заместителем главы Мариной Валерьевной Мешалкиной. Начинаем с больного – с результатов последней переписи, что больно ударили по поселению. «По всем сёлам по факту у нас сейчас проживает 1140 человек, а статистика прошлого года показывает 900. Всё потому что при переписи не учитывали студентов, тех, кто был зарегистрирован, но по разным причинам уехал; работающие вахтовым методом не вошли», – сетует Марина Валерьевна. Причины понятны: численность населения повлияла не только на количество ставок в администрации, но и в некоторых случаях является препятствием для вступления в действующие на территории края программы.
   Судя по цифрам, далеко селу до старения: 268 человек работоспособного возраста насчитали – почти поровну с пенсионерами. Около сотни человек работают на вахтах, и уже лет пять стабильно сохраняется в селе число дворов – 174.
   Ну а что местной власти по силам? «В прошлом году дороги местного значения отсыпали, ремонт крыши в Доме культуры осилили, детскую площадку установили. Много сделано по оформлению земли и объектов в собственность поселения. Глава Сергей Васильевич Старновский особое внимание уделяет хозяйственной части: водокачку отремонтировали, двери и окна в Доме культуры заменили», – рассказывает Марина Валерьевна.
   Что касается больших планов и надежд, то составили в администрации 12 проектов сроком на 3 года. Тут и освещение села, и детские площадки, и перебуровка водозаборной скважины в Средней Кие. Да и приметный памятник со скульптурой женщины, символизирующий Родину-мать, ремонтировать нужно. «Обязательно надо, у нас же раньше к нему молодые пары после регистрации обязательно подъезжали, а теперь такого нет. Срочно надо делать. Конечно, расходятся у власти желания с возможностями, но если сидеть спокойно, ничего не будет», – прокомментировала моя собеседница.

Только отголоски

Вообще-то Богомягково – бывшая центральная усадьба колхоза-миллионера «Первое мая». Сейчас от него только отголоски остались. С большим трудом выживает сельхозартель и функционирует только одно крестьянско-фермерское хозяйство – Сергея Егорова. В день приезда встретиться с руководителем хозяйства не пришлось, но на бывший ток Богомягковского участка заглянули. Небольшой ворох овса, кучка затаренных мешков и старая техника. Тракторы, комбайны, сеялки, зерноочистительная линия, размеры зернотока – всё напоминает о мощи середины 80-х, когда жизнь здесь кипела. Сегодняшняя память о тех временах для каждого, кто создавал и строил, отдаёт горечью. «В 1985 году колхоз имел прибыль 30%, и до 90-х годов её не роняли, выходило миллион 200 тысяч рублей, валовое производство в два раза увеличили. Мы после 1985 года каждый год осваивали по 750 тысяч рублей хозяйственным способом. Интернат, детский сад, два бригадных дома в Средней Кие и Кокуй-Комогорцеве, школа-сад в Кие, пять кошар, полностью автоматизированная молочно-товарная ферма, машинно-ремонтные мастерские на трёх отделениях, 60 квартир в Богомягково, большой магазин, баня, внутренняя телефонная связь на 60 номеров», – это неполный список достижений из уст Николая Васильевича Бородина, который 10 лет руководил колхозом.

Работать на результат

Было удивительно застать его дома, ещё два года назад Бородин возглавлял Совет района, будучи избранным в возрасте 70 лет! «13 лет на пенсии отработал, 53 года стажа, а на двоих с Галей – 95», – улыбается он. В Богомягково Бородины переехали в 1981 году. Вернее сказать, не переехали, а секретаря парткома колхоза имени Кирова, что в Мирсаново, по партийной линии направили на новое место работы. «Какого-то парнишку совсем молодого прислали, что он тут сделает?» – вынесли вердикт старые колхозники, увидев нового председателя. А он 10 лет в семь утра выходил из дома, в половине восьмого – утренняя планёрка, и день закрутился – поля, стоянки, мастерские, расчёты, договоры.
   Рассматриваю простые тетрадные листочки в клетку, где каллиграфическим почерком в ровных колонках цифр выстроено растущее благополучие колхоза: «К уровню 10-й пятилетки производительность труда выросла на 220%, заработная плата колхозников – на 170%, строительство – на 165%, рентабельность повысилась в 7,7 раза». Он хранит их как память о самом ярком и результативном отрезке своей жизни.

Продолжение – следующем номере.

Татьяна ГУСЕВА