«Урок понимания»
ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    В ритме бокса
Выпуск № 43 от 22.10.2019 г.
26 августа исполнилось ровно 80 лет, как погиб на реке Халхин-Гол мой дед, Николай Евстафьевич Березин. Светлой памяти моего деда и его жены, моей бабушки, Анны Андреевны Березиной, посвящаю я свой рассказ.
   Есть в Шелопугинском районе старинное село Банщиково. Когда-то – большое и красивое, с белыми ставнями... Больше половины его жителей носили фамилию Березины, и часто, чтобы не запутаться, даже молодых звали по имени-отчеству.
   И вот в 1902 году в семье Евстафия Петровича Березина родился сын Николай. Он был старшим из детей. Потом родились ещё два сына и четыре дочери. Евстафий Петрович овдовел рано, поэтому часть забот о младших братьях и сёстрах легла на плечи старшего сына.
   Рядом с домом Евстафия Петровича стоял дом его брата, Ивана Петровича. Иван Петрович тоже был вдовцом. Братья жили дружно, во всём помогали друг другу и были очень трудолюбивыми.
   Моему деду, Николаю Евстафьевичу, было 23 года, когда сосватал он в соседнем селе Туров в жёны мою бабушку, Анну Андреевну, в девичестве Никифорову. Они были очень красивой парой. Их современница рассказывала мне, что была ещё девчонкой, когда дед привёз себе невесту из Турова, и они с подружками бегали смотреть невесту, она была «чёрненькая и очень красивая».
   В 1927 году родился первенец Михаил, в 1929 году – сын Андрей, в 1931-м – дочь Елена – моя мама, в 1933-м – сын Николай и в 1937 году – сын Александр. В семье деда, кроме него, бабушки и детей, жили младший брат деда, сестра и мать моей бабушки Дарья Савельевна Никифорова со своим несовершеннолетним сыном. Вот так и жили большой и дружной семьёй, пока не пришла беда.
   Когда Япония начала войну с Монголией, многих односельчан моего деда и его самого взяли в армию. Это был июль 1939 года. Бабушка Анна Андреевна вспоминала, что дед уходил рано утром, когда все дети ещё спали, а спали тогда рядком на полу. Он, наклонившись над ними, всех поцеловал и, с трудом поднявшись с колен, сказал ей, чтобы не ходила провожать. Успокоил, чтобы не переживала: «Я ненадолго. Нас берут на переподготовку». Моя мама вспоминает, что когда машина повезла бойцов в райцентр, в семье уже все проснулись и стояли на крыльце. Когда машина поравнялась с домом, отец помахал им фуражкой, и всё…
   Похоронка пришла бабушке в сентябре. Они с дедом были ровесниками, оба с 1902 года, и было им всего по 37 лет. Как погиб дед, рассказал позже его младшему сыну Александру двоюродный брат деда Степан Ефрафьевич Ярославцев из села У.-Кавыкучи. Он был рядом с дедом, когда того ранили. Ранение было в живот, и дед прожил ещё 13 мучительных часов. Стояла страшная жара, воды совсем не было. Когда умер, его завернули в шинель, так и похоронили. И я сейчас, с высоты своего возраста, думаю: ведь он был совсем молодым и какие муки перенёс, сколько передумал, наверно, за эти 13 часов о том, как трудно будет теперь его Анне одной с пятью ребятишками, самому малому из которых шёл второй годик...
   Когда подросли мои девчонки, одна из них спросила бабушку: «А дед тебе нравился?» И моя редко улыбающаяся бабушка так тепло улыбнулась и сказала: «А ничего…» И этим «ничего» было сказано многое. Ведь овдовев в 37 лет, она так и осталась верна своему Николаю. И все их дети, когда выросли, обзавелись семьями раз и навсегда. Старший Михаил прожил с женой Марией Нестеровной в браке больше 60 лет, они вырастили четверых детей. Михаил 14-летним подростком был увезён в фабрично-заводское обучение (ФЗО) в Петровск-Забайкальский, где он до пенсии проработал на металлургическом заводе, женился, построил дом. Был очень заботливым не только для бабушки, но и для нас, многочисленных родственников, всегда чем-нибудь радовал, особенно кедровыми орехами, сам ездил заготавливать их в тайгу. Умер он в возрасте 90 лет.
   Второй сын, Андрей, высокий, стройный, красивый, отслужив в армии, работал в Шелопугинском совхозе, в животноводстве. Его фотография висела на доске почёта. Построил дом, вырастил детей, с женой Евдокией Николаевной прожил в браке больше полувека.
   Сын Николай работал в Шелопугинском совхозе механизатором, тоже был хорошим работником и семьянином. С женой Марией Семёновной они прожили в браке больше 50 лет, есть сын. Сейчас Мария Семёновна, овдовев, живёт в небольшом уютном домике, построенном мужем.
   Самый младший, Александр Николаевич, и его жена Клара Антоновна – известные в Сретенске люди. Награждены медалью «За любовь и верность». Вырастили трёх дочерей, их дом всегда славился добротой и гостеприимством. Внуки Березиных всегда спешат на помощь дедушке и бабушке, а сын дочери, повзрослев, захотел взять фамилию деда – Березин. Сейчас Андрей Березин достойно служит по контракту в Красноярске.
   Но больше всего мне хочется рассказать о своей бабушке, Анне Андреевне. Ещё и потому хочется, что вдовы тех, кто погиб на Халхин-Голе, мне кажется, не были удостоены того внимания, какого заслуживали.
   Я, хотя и выросла в другом степном районе, но почти каждый год на летние каникулы приезжала к бабушке. Она жила с семьёй младшего сына Александра, помогая ему и невестке, которая работала в школе, растить дочерей. Моя бабушка дружила с вдовой погибшего на Халхин-Голе ещё одного Березина – Алексея Сергеевича, Лидой Егорьевной (пишу так, как звали её все в деревне – Лида Егорьевна). Маленькой я с бабушкой часто ходила к ней в гости, где мы всегда пили чай. И до сих пор помню её небольшой ухоженный дом. Она овдовела в 1939 году совсем молодой, без отца остались двое маленьких детей и один, ещё не родившийся... И брат Лиды Егорьевны, Егор Егорьевич Березин, тоже погиб в боях у реки Халхин-Гол. Но моя мама говорит, что имени Алексея Сергеевича Березина почему-то нет на стеле в память о погибших на Халхин-Голе. Мне самой не пришлось побывать там, поэтому ничего утверждать не стану.
   Зато точно знаю и всегда считала это несправедливостью, что в День Победы 9 мая всем вдовам погибших на Великой Отечественной войне дарили хорошие подарки. А вот моей бабушке, Анне Андреевне, если честно сказать, – так себе, а иногда и совсем их не было. Мама часто с обидой вспоминает, как на очередном праздновании Дня Победы глава Малышевского сельсовета Игорь Фрезанович Пиц вопрошал: «А какая она вдова – погибшего или умершего? Мы таким не даём». Давали, видимо, какому-то определённому виду вдов. А на мой взгляд, раз ты глава поселения, то обязан знать всё о своих жителях, и тем более, кто какая вдова, а не задавать такие вопросы, разводя руками.
   Да такие вдовы, как моя бабушка и Лида Егорьевна, тоже ковали победу, работая в тылу из последних сил, голодая, недосыпая, без выходных, промёрзшие зимой и промокшие летом. Обе они работали доярками. А какая это работа в колхозе, да ещё во время войны, когда на хозяйстве оставались женщины, старики и дети, нетрудно представить. Всё было на плечах женщин и подростков: сенокос, пахота, сев, уборка, уход за животными. А дома – малолетние дети, огород, корова. Домашнюю работу выполняли в свободное от колхозной работы время, а свободного-то почти и не было.
   Мама всегда говорит: «Хорошо, что с нами жила мать моей бабушки – Дарья Савельевна». Она в силу своих лет в колхозе работать не могла, но по дому вся работа лежала на ней. Пряла шерсть и вязала внукам носки, длинные, до колен, что было спасением в лютые морозы. А Лида Егорьевна оставляла малолетних детей одних и шла на ферму. Младший сын моей бабушки Александр дружил с сыном Лиды Егорьевны, они «годки». Вспоминает: «В доме у Лиды Егорьевны зимой было очень холодно, и они, ребятня, всё время сидели на русской печке. Когда с фермы приходила уставшая Лидия Егорьевна, то начинала ворчать, и я быстро улепётывал домой».
   Кто-то высказал мысль, что надо поставить памятник вдове, и я думаю, что если бы на мемориале Победы в Чите стоял такой памятник, то это было бы полным отражением действительности.
   А как спасала в холода русская печь! Мама, бросив школу, хотя и имела к учёбе способности, рано пошла работать в колхоз, имеет медаль за труд в Великую Отечественную войну. «Придёшь домой, – вспоминает она, – промёрзший, заберёшься на печку, один бок печь греет, а на второй что-нибудь накинешь, и наступает такая благодать...» Вот в Белоруссии есть памятник картошке, а у нас в Сибири не помешало бы поставить памятник русской печке, а то ведь даже в деревнях уже забыли, что такое русская печь. Может, кому-то это покажется смешным, но говорю вполне серьёзно. Кто победил в войне? Солдаты, женщины, подростки и старики, русская печь и картошка.
   Бабушка моя Анна Андреевна и её второй сын Андрей сразу после войны были награждены медалями за доблестный труд в военное время.
   Я о своей бабушке могла бы ещё много рассказать, таким она была хорошим человеком. Немногословная, добрая, всегда опрятно одетая. Мама моя говорит про неё: «Сколько же за свою жизнь переделала она работы…»
   Умерла бабушка 15 июля 2001 года, не дожила до 100-летнего юбилея. Был солнечный день, на похоронах было много народа, и все говорили о ней только хорошее.
   Фамилия деда высечена на стеле погибших в боях при Халхин-Голе. А фамилия второго моего деда, по отцу, Павла Ефимовича Белоголова, увековечена на мемориале погибших в Великой Отечественной войне. Бабушка по отцу (в девичестве тоже Березина) овдовела с пятью ребятишками на руках, самой младшей Марии не было и двух лет.
   Так почему бы всерьёз не подумать о памятнике вдове? А может, он уже есть, я просто о нём ничего не знаю...

P.S.: На Халхин-Голе из Банщиково погибло четыре человека, и все они были Березины. Письмо моё написано по просьбе моей мамы, Елены Николаевны Белоголовой (Березиной), и родственников.

Валентина КУЗНЕЦОВА, г. Сретенск