Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Дом для рыб
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Обстановка на полях внушает надежду
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Чикичей: притяжение воли и горечь паденья
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Сохранил коллектив – получил деньги
ДАТА
    Самый грустный юбилей
НАШЕ ДЕЛО
    Токарь от бога
    О могзонских путейцах расскажут музейные экспонаты
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Их воспитала война
    Записки ветерана
ТелеМАНИЯ
    «Сражающиеся за Родину»
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ
    Дед молчал о подвиге…
ВЫХОД В СВЕТ
    Смотрим, учим, слушаем
ОТКЛИК
    Jestem byłym alkoholikiem
ОФИЦИАЛЬНО
    Без бумажки ты… работник!
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Собери пазл Победы!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская поэзия
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Открывая жидкую воду
НУ И НУ
    Журавли летели на парад?
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    А у меня – газон!
ФАЗЕНДА
    Королевская ватрушка
    Совет специалиста
Выпуск № 25 от 23.06.2020 г.
Собери пазл Победы!
Уважаемые читатели, на страницах нашей газеты из года в год мы рассказываем и будем продолжать рассказывать о событиях, прошедших в далёкие годы, о ветеранах ВОВ, но о людях, который ковали победу, находясь в тылу, и их каждодневном труде мало воспоминаний.
    В честь 75-й годовщины Победы над фашизмом мы объявляли творческий конкурс для всех членов семьи, посвящённый Дню Победы.
    В каждом номере был размещён фрагмент праздничной открытки-раскраски в виде пазла. Надо было собрать все пазлы, наклеить открытку на лист бумаги и раскрасить её, а также написать эссе на тему «Моя бабушка – героиня».
    Итоги конкурса подведены!
    Победителем стала Яна Шестакова из Борзи. Поздравляем! Приз победителю предоставлен медицинской клиникой «Новомед» – два сертификата на получение медицинских услуг на общую сумму 3000 рублей.
    
Главный праздник

    День Победы – самый лучший праздник на Земле. И в этот день не только салют, но и тяжёлые воспоминания о тех, кто ковал Победу. Спасибо редакции газеты «Земля» за такой конкурс.
    Мой прадедушка Макаров Владимир Степанович много лет выписывает эту интересную газету, хоть он и не воевал в годы войны, ему 68 лет, но все материалы мы читаем, особенно про ветеранов, участниках войны, о сельской жизни. Мне интересна страничка газеты «Чадо», там много пишут о жизни многих школ, о ребятах.
    Когда объявили конкурс, мы с нетерпением ждали газету, к нам в Борзю она приходит в пятницу. Дедушка Володя вырезал фрагменты, мы с мамой и папой наклеивали и все вместе подбирали цвета и раскрашивали, даже маленький Дениска, ему 1 год 5 месяцев, подносил нам фломастеры. И вот сообща сделали праздничную открытку, у нас появилась желание сделать такую открытку календарём, и мы их сделали. Подарим их ветеранам и вам, организаторам такого конкурса.
    
Моя бабушка – героиня

    В нашей семье у деда Володи есть мама, а мне она прапрабабушка. Макарова Фаина Афанасьевна родилась 31 января 1915 года в селе Копунь, фамилия её была до замужества Журавлёва. В день рождения её мама умерла. Были старшие сестра и брат: Степанида, Матрёна и Николай. Старшая сестра, Степанида, заменила маленькой Фаине мать. Выросла, закончила 7 классов, её пригласили работать в сельсовет. Потом переехала жить к сестре Матрёне в с. Акурай. Там встретила Степана и вышла замуж.
    В 1936 году переехали жить в г. Борзю, построили дом на улице Ворошилова (сейчас ул. Шамсутдинова). Работала продавцом. В 1939 году родилась первая дочь – Галина. Как вспоминает Владимир Степанович, мама была доброй, любила стряпать булочки, оладьи, печь блины. 12 января 1942 года её мужа Степана призвали на фронт, а 9 января 1942 года она родила вторую дочь – Тамару.
    В годы войны приходилось жить трудно, и с маленькими детьми бабушка Фая вместе со своими подругами ходили в госпиталь, стирали бинты, помогали перевязывать раненых, читали им книги и помогали писать письма их родным. А когда через Борзю шли военные эшелоны, бабушка и её подруги бегали на вокзал, чтобы передать солдатам картошку, хлеб, молоко. И бабушка всегда говорила военным: «Если встретите Николая Журавлёва (её брат, он воевал на Восточном фронте), передайте, что мы живы и здоровы». Когда война закончилась, все радовались и плакали. Бабушка Фая играла на гармони, и на улице все пели песни под гармошку.
    Осенью вернулся с фронта муж Степан с медалями и орденами. Он дошёл до Берлина. В их семье ещё родились Геннадий, Светлана и Володя. В семье был лад и благополучие. Брат бабушки тоже вернулся, бил японцев. Мы всегда 9 мая ходим в «Бессмертном полку» и несём портрет деда Степана. Бабушка Фая ушла из жизни 21 ноября 1974 года.
    
    Яна Шестакова, 4 «Б» класс, школа №41, г. Борзя
    
Артёмушкины сказки
    Части 4 и 5. Остров Мечты
    
    Ветер попутный парусник гонит,
    Путь наш лежит на остров Мечты.
    Ждут там команду великие тайны,
    Разгадки, открытия ждут!
    
    И опять незаметно из туманной дымки появилась земля. Решили назвать её Невидимой, а реку на ней – Артерой. Почему – кто знает? Так захотелось.
    Путь у наших героев один: вдоль берега земли Невидимой до устья реки Артера, парусник, войдя в реку, свободно дойдёт до острова Мечты.
    Прилично потеряли времени на поиск в устье реки безопасного фарватера. И вот, прибавляя ход, корабль вошёл в сказочную реку. Боцман, наблюдая за обстановкой, попутно делал снимки интересных пейзажей своей фотокамерой. Чуть ли не залетая на палубу, из воды выпрыгивали любопытные золотые рыбки. А чайки тут как тут…
    Большущий шмель с голову старпома долго жужжал свою мелодию над парусником, пока не убедился, что мирная команда ничуть не похожа на грозных разбойников морей. Чайки его не трогали: видно, важный чин у дозорного шмеля, а может, простой мохнатый, невкусный. Улетел.
    Пролетела бабочка таких же размеров, что и шмель, что-то пропищала и скрылась на берегу. Что сказала, чего хотела?..
    Капитан достал из сумки коробочку, открыл, из неё, шевеля усиками, выползла божья коровка. «Капитан Артемий, – заговорила она, – скоро появится остров, и когда пришвартуетесь и сойдёте на берег, не забудьте про меня. Я буду вашим проводником и не только. Волшебная сила острова снова поможет мне подрасти, полетим, пешком идти опасно». Капитан согласился. За время путешествия он возмужал и подрос. Тревожное чувство не покидало его: пока команда шла под парусом до заветного острова Мечты, с обоих брегов шло неусыпное наблюдение. Кто следил за ними – очередная тайна.
    И вот команда – на берегу!
    
    ***
    Маленькие ножки,
    Молодые лапки,
    Дедовские ноги
    С парусника сходят.
    Капитан Артемий,
    Боцман океанский,
    И старпом хвостатый –
    Трое моряков.
    Медленно качаясь,
    Берега коснулись,
    Чтоб увидеть остров,
    Тайнами покрытый…
    
    «Чудесный запах, – втягивая ноздрями воздух, проговорил боцман, – это же чистый озон, как после грозы. Идём пешком, иначе ничего не увидим; если будет нужно, воспользуемся вертолётом». Все согласились со старым мореходом. Парусник затянули дальше на берег, привязали к ближнему дереву и – в путь.
    Авангардом колоны стала старпом Найда. Выполняя роль пешей разведки, она то убегала вперёд, исчезая из вида, то двигалась с высунутым языком в метре от основного отряда. За ней шёл капитан Артемий не с волшебной, а самой обычной, мальчишечьей палкой в правой руке, разглядывал каждое дерево и каждый куст. Следом ползла недовольная божья коровка, толстушка пыхтела и шипела: ей, конечно, хотелось расправить крылья и полететь, но приказ есть приказ, его надо выполнять. Арьергард колоны – Боцман, дедушка, он и тыл охраняет, и по сторонам зорче глядит.
    Сделали остановку. Старпом Найда слизывала капли с хвои рядом стоящего дерева. Боцман, заинтересовавшись действиями Найды, подошёл и ладонями стал гладить хвою. Дождинки? Роса? «Это же потеющая сосна! – воскликнул он, принявшись умываться. – Так называют этот вид хвойных на острове Мечты. Обычно хвоя сосны горит, как порох, а эта, чем суше и жарче становится вокруг, тем больше выделяет влаги. И огонь такой сосне не страшен, и путешественникам, таким, как мы, она в силах помочь».
    Все трое присели на бугорок рядом тропой. Дедушка и внук обнялись, погладили Найду, все были довольны великим открытием: с такими деревьями в Сибири не будет пожаров! Вот только развести их побольше, засадить все леса вокруг…
    Отдохнули. Набрали спелых шишек и двинулись дальше, к новым тайнам острова Мечты.
    
    Валерий Миронов, г. Чита, иллюстрации автора
RBC
Яндекс цитирования