Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Дом для рыб
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Обстановка на полях внушает надежду
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Чикичей: притяжение воли и горечь паденья
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Сохранил коллектив – получил деньги
ДАТА
    Самый грустный юбилей
НАШЕ ДЕЛО
    Токарь от бога
    О могзонских путейцах расскажут музейные экспонаты
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Их воспитала война
    Записки ветерана
ТелеМАНИЯ
    «Сражающиеся за Родину»
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ
    Дед молчал о подвиге…
ВЫХОД В СВЕТ
    Смотрим, учим, слушаем
ОТКЛИК
    Jestem byłym alkoholikiem
ОФИЦИАЛЬНО
    Без бумажки ты… работник!
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Собери пазл Победы!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская поэзия
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Открывая жидкую воду
НУ И НУ
    Журавли летели на парад?
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    А у меня – газон!
ФАЗЕНДА
    Королевская ватрушка
    Совет специалиста
Выпуск № 25 от 23.06.2020 г.
Открывая жидкую воду
Знаете, какой самый приятный звук на свете? Звук будильника! Но только в том случае, когда он возвещает о том, что пора вставать на рыбалку. Да не на простую рыбалку, а на самое что ни на есть открытие сезона 2020 по открытой воде. Готовился я к сему долгожданному дню очень и очень заранее, поскольку во время ледохода, а затем нерестового запрета выбраться на рыбалку на лодке не было никакой возможности.
    Итак, передо мной стояло на выбор несколько вариантов, куда можно направиться. Озеро Шакша манило солидными трофеями, но отпугивало непредсказуемостью погоды и плохими дорогами. Иргень и Ундугун также отпадали, поскольку находились слишком далеко, чтобы тратить на них поездку одного дня. Арахлей уже давно разочаровал меня зарыблением сорных пород (окунем и чебаков) и, как следствие, насытившейся и совершенно неактивной щукой. Было решено открывать сезон на озере Иван, который никогда не подводил в плане количества, но несколько смущал размерами щуки. Перед открытием сезона больших задач я перед собой не ставил, а посему запланировал полноценный заплыв на полный световой день без посещения берега. К такому плаванию подготовился тщательно.
    
Быт в открытом озере

    Самым оптимальным, недорогим и калорийным набором продуктов стал армейский сухой паёк. Его уникальность заключается в том, что продукты не портятся на страшной забайкальской летней жаре. В этом рационе есть всё, что требуется среднестатистическому взрослому человеку: фрикадельки в соусе, гречневая каша, солёный шпик, разнообразные паштеты, рагу из овощей, шоколад, повидло и пюре, галеты и многое другое. И это всё за 350 рублей. Как говорится, рекомендую. Помимо пищи насущной нужно позаботиться и о теле. Пекло может в один момент смениться ветром с дождём (такое было много раз), поэтому в лодку решил взять тёплую кожаную шубу (чтобы вода стекала), плащ, кусок плёнки, запасные носки, а также болотные сапоги (с поднятым голенищем они отлично защищают ноги от холода и сырости). Крайне важно иметь головной убор. Его отсутствие грозит солнечным ударом и ожогами. Вода отражает ультрафиолет прямо в лицо, поэтому загар ложится быстрее, чем на берегу. Берегите икры – если они обгорят на солнце, то гарантированы воспаления, опухоли и даже болевой шок (это тоже проверено на собственной коже). Такой важный предмет быта, как полотенце, многие также игнорируют. А между тем полотенце сохраняет руки и одежду в чистоте, когда рыбак непроизвольно старается вытирать руки от рыбьей слизи обо всё подряд.
    
Безумие и отвага

    Радует то, что сейчас взрослые стали уделять больше внимания безопасности детей, используя спасательные жилеты. В каждой третьей лодке на рыбалке, по моей личной статистике, сидит ребёнок. Плавать на громадных озёрах без спасательных жилетов нельзя назвать ничем иным, кроме как безумием. Более того, рыбаки утверждают, что сейчас по требованиям в каждой лодке должен быть не просто линь (верёвка), а ещё и обязательной пятнадцатиметровой длины. И будто бы инспекторы ГИМС и МЧС даже замеряют длину этих верёвок и, если она недостаточна, выписывают штраф. Я пока с этим не сталкивался. Вообще, верёвка нужна для того, чтобы можно было бросить её утопающему. Помимо линя нужна ёмкость, которой нужно вычерпывать воду из лодки, а также свисток, дабы подать сигнал о кораблекрушении. Помните ураган в Чите, который переворачивал гаражи и срывал крыши? А теперь представьте такое на Арахлее, когда вы находитесь на середине озера, а вод вами семнадцатиметровая бездна. Не дай Бог вам такое пережить. Лично я сразу понял выражение «целовать землю». Про алкоголь я вообще молчу (плавание и винопитие должны быть несовместимы для вас).
    
Погода у нас хорошая

    Если бы вы знали, какое великое множество факторов влияет на рыбалку. И это касается не только щуки, но и всей рыбы в целом. Итак, напрочь оборвать клёв могут: повышенное атмосферное давление, пониженное давление, дождь, отсутствие дождя, ветер, полное безветрие, магнитные бури, вспышки на солнце, пекло, мороз… Этот список можно продолжать до бесконечности. Природная аномалия такова, что клёв обрывается сразу на всём озере, или даже на всех водоёмах сразу. Проводя аналогию с людьми, можно представить, как если бы от зноя все люди сразу падали в обморок, а не только пенсионеры или дети. Мне повезло – лёгкий ветерок вселял надежду на успех, а несколько капель дождя стали для меня каплями бальзама на душу. Щука любит дождь, даже если он шёл несколько секунд. Сплошной молочный туман, покрывавший предрассветное озеро, сулил жаркий день. Сказать, что народу на Иване было много, – ничего не сказать. Ради интереса я стал считать лодки, но досчитав до ста сорока, сбился. А ведь это только 5 утра! В течение дня это количество увеличилось многократно.
    
Торжественная поклёвка

    О, эта первая в новом году поклёвка! Найдётся ли на Земле художник, способный описать это небо над озером? Найдётся ли поэт, которому удастся передать те чувства, которые ты испытываешь по время щучьей атаки? Буквально на третьем забросе последовал удар по кислотному циклопу (марка блесны). Этот удар передался от блесны по леске к спиннингу, а уже от него – в самое сердце. Бившееся на крючке живое существо своими флюидами возвращает рыбака в те незапамятные времена, когда мужчина был добытчиком в семье и приносил в поселение рыбу, чтобы прокормить всё племя. Это невозможно описать, это не получиться понять, это нужно только почувствовать! А на озере тем временем был лодочный час пик. Кто с моторами, кто на вёслах курсировал по водной глади, выискивая травяные поля, на урезах которых и стоял хищник. То тут, то там раздавались радостные вопли, красноречиво говорившие об очередном трофее. Рыбаков было столько, и суда стояли так плотно, что я рисковал получить блесной в лоб из соседней лодки.
    
Удары и сходы

    Если бы от рыбалки можно было получить инфаркт, то основной причиной бы его были именно удары и сходы. Сейчас постараюсь объяснить. В момент атаки щука не всегда хватает блесну или воблер. Иногда она может бить приманку головой (реже хвостом), чтобы оглушить добычу. В этот момент происходит так называемый удар, от которого рыбак испытывает маленький эмоциональный инфаркт, судорожно дёргая спиннинг, стараясь подсечь рыбу. Неопытные рыболовы часто за удар принимают зацеп за траву. Ну а сходы – это вообще отдельная история. Ты сделал уже пятьдесят забросов, ноет спина и отваливаются руки. Тебе не по себе от сильной качки и палящего солнца. И вот, когда нервы уже на пределе, происходит поклёвка. Щука «закусилась», взметнулась ввысь над водой, делая красивую «свечку» и тряся головой, старается выплюнуть блесну. Вот она с шумом и брызгами падает обратно, и ты начинаешь подводить её к лодке. Хищница сопротивляется, стараясь уйти под лодку, дать спиннингу «отрицательный угол» и сломать снасть. Сердце бешено колотится. Вы с боем отвоёвываете у рыбины драгоценные метры лески, пытаетесь приподнять голову щуки над водой, дабы «отравить кислородом», но она тянет на глубину, описывая вокруг лодки торжественные круги в своей последней пляске смерти. Бланк свистит на ветру, а фрикцион дерёт слух треском. И вот вы уже приготовили подсак, вот уже щука устала и всплыла возле лодки, вот уже у вас засверкали глаза… В один миг щука делает плавное движение хвостом, сходит с тройника и спокойно уходит восвояси, оставляя вас с разбитым сердцем и желанием броситься в тёмные воды вслед за ушедшей добычей.
    
Не одной мерой меряны

    Принято считать, что под каждый размер щуки промышленностью создана индивидуальная блесна. Ничего подобного. Я вообще не понимаю, как маленькая щучка («карандаш» в народе) умудряется атаковать блесну с неё размером. Более того, как она умудряется засечься, если на тройники такого размера далеко не всякий рот раскроется. Видимо, инстинкты хищника просыпаются очень рано. «Карандаши» кидались постоянно, не гнушаясь ни тяжёлых балансиров, ни солидных «колебалок», ни мощных «вращалок». Радует, что многие рыбаки отпускают таких мальков, давая им возможность подрасти и дать потомство. После «карандашей» самыми распространёнными представителями породы на озере Иван будут «травянки». Громадное щучье племя вызывает у рыбаков массу противоречий. Одни берут всех подряд, не гнушаясь вопросами морали, другие же доказывают, что щуку нужно брать только от килограмма, а остальных отпускать. Статистика по вышеуказанному озеру такова, что на пятьдесят травянок приходится одна щука весом более килограмма. Тем более и рыбака можно понять. После тяжёлой трудовой недели у него появилась редкая возможность половить щуку. Должен ли он отпускать то, что может закоптить, сварить или пожарить? Далеко не все являются матерыми рыбаками, обросшими байками и легендами. Девяносто процентов рыбаков – это обычные люди, которые не озабочены вопросами морали. У них дешёвые спиннинги и маленькие лодки. Они просто хотят получить удовольствие от рыбалки и привезти домой пять-шесть щучек, дабы заслужить ими благосклонность со стороны жены. И я полностью на стороне этих людей. А те, кто потрясает законами о рыболовстве, писаными и неписаными, в моих глазах очень далеки от истинной рыбаки. Какая разница, что у тебя фирменные снасти, что мотор на лодку дорогой, если ты меряешь всех по своей мере? Ты душевно мёртв как рыбак, и этого уже не исправишь. Будьте терпимее.
    
Грандиозный финал

    По итогам рыбацкого дня у меня получилось 15 щук. Из них пять штук я отпустил и ещё три штуки сорвались. Рыбалкой я более чем доволен, ведь она отрыла ворота в новый сезон жидкой воды, и продлится этот сезон в Забайкалье до самых холодов. Берегите себя.
    
    Антон ДОЦЕНКО
RBC
Яндекс цитирования