С такой дачей и аптека не нужна
    Посадил дед… картошку!
Выпуск № 18 от 04.05.2016 г.

Женщина, которая поёт
На сцене хор «Надежда». Ведущая Людмила Антипина объявляет песню «Забайкальский край», называет солистов: Галина Спирина и Наталья Нигматулина. Полились красивые звучные голоса, которые подхватывает хор, завораживая зрителей. В зале полная тишина. А после – взрыв аплодисментов и крики «молодцы!», «браво!» Об одной из солисток, Галине Спириной, которую знаю очень давно, хочу рассказать.
    Галя родилась 10 марта 1947 года в Сретенске в семье служащих. Отец – Таскаев Пётр Иванович, мать – Мария Александровна. В семье было четверо детей, все – девочки. Галя была второй дочерью. Семья была большая, дружная и трудолюбивая. Отец занимал руководящие должности и большую часть времени находился на работе. А мать большую часть своего времени уделяла дочерям – учила их шить, вязать, готовить, трудиться на огороде, ухаживать за хозяйством (держали кур, гусей, коров, телят, свиней) и огородом, где выращивали картофель, овощи, ягоды...
    Дети с раннего детства были приучены к труду, что пригодилось им в дальнейшей жизни. Галя была постарше, и поэтому большую часть времени была около мамы, помогая ей во всём, и ещё присматривала за младшими сестрёнками.
    Отца, члена КПСС, часто переводили, поэтому приходилось менять место жительства всей семье из  Сретенска переехали в деревню Усть-Наринзор, где Галя пошла в 1 класс. Училась охотно, отлично успевала по всем предметам и очень любила петь, поэтому с малых лет участвовала в художественной самодеятельности и часто солировала на различных мероприятиях.
    Эта маленькая, красивая девочка завораживала всех своим красивым, ярким и звонким голосом, умением держаться на сцене. Ещё школьницей Галя вступила в комсомол и стала активной комсомолкой, выполняла добросовестно все комсомольские поручения, занималась с учениками младших классов, учила их петь и плясать, что очень нравилось малышам. Здесь же, в Усть-Наринзоре, Галя окончила 7 классов, но вскоре семья по семейным обстоятельствам вернулась в Сретенск, а Галя поступила в Кокуйское техническое училище, где получила профессию токаря. Мужская профессия не пугала ничуть: Галя с малых лет была приучена к труду. Поэтому и в училище училась охотно, познавала секреты профессии, советовалась с профессионалами, наблюдала за их работой.
    Продолжала участвовать в художественной самодеятельности (любовь к пению становилась сильней). Окончив училище на «отлично» и получив профессию токаря, Галя по направлению приехала на работу в ДЗГО (Дарасунский завод горного оборудования), где начала работать токарем и одновременно продолжала учёбу в ШРМ (школе рабочей молодёжи п. Дарасун). Там окончила 8-й класс и поступила в техникум на заочное отделение.
    Окончив и его с отличием, получила специальность экономиста и в 1965 году перешла в конструкторский отдел завода копировщицей, где свою основную работу совмещала с заведованием библиотекой. В конструкторском отделе проработала 30 лет. Активно участвовала и в делах профсоюзной организации, и в художественной самодеятельности ДЗГО.
    Когда должность сократили, встал вопрос: что делать? чем заняться? И Галина Петровна пошла в индивидуальные предприниматели! Дела пошли неплохо, и Галина Петровна занимается этим до настоящего времени.
    Семейная жизнь тоже сложилась счастливо. В 1964 году в п. Дарасун Галя встретила любимого человека Михаила, и вскоре они поженились, создав молодую крепкую семью. 26 апреля 2015 года супруги Спирины отметили золотую свадьбу.
    Летом выращивают на даче картофель, овощи, ягоды и много-много цветов. А осенью наступает пора заготовок, Галина делает их превеликое множество, а зимой угощает витаминами родных и друзей.
    И в доме, и на даче у Спириных полный порядок, чистота и уют, а ещё спокойная доброжелательная обстановка. Радушные супруги приветливо встречают гостей.
    Работая честно и добросовестно, Галина Петровна в коллективе всегда пользовалась заслуженным авторитетом, имеет много поощрений, звание «Ударник коммунистического труда», её фото не раз украшало заводскую доску почёта. Красивая, жизнерадостная, энергичная, доброжелательная, она  идёт с песней по жизни. В хоре её тоже любят и уважают.
    Хочется пожелать и в дальнейшем оставаться такой! Крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов во всём.
    Т.Я. Морозова, п. Дарасун, Карымский район

Не опуская знамён
В 2016 году юбилей не только у района, но и у районной газеты «Красное знамя». Ей исполняется 85 лет.
    Интересная и яркая история газеты началась 5 мая 1935 года, когда вышел первый номер. Газета меняла названия, разным был тираж, менялись формы и средства печати, менялись люди, но неизменным оставалось одно: в центре внимания всегда был человек, и по-прежнему «Красное знамя» остаётся летописцем истории нашего Карымского района.
    Накануне юбилея мы приехали в гости в редакцию любимой районки. Был напряжённый рабочий день, но главный редактор Яков Алексеевич Мухомадинов и ответственный секретарь Елена Александровна Дианова очень радушно встретили нас, нашли время поближе познакомить с тем, как живёт газета сегодня.
    – Этот год для Карымского района юбилейный – ему исполнилось 90 лет, – начал рассказ главный редактор. – Внештатные корреспонденты, журналисты пишут нам о славных исторических страницах: рассказывают об орденоносцах, истории предприятий, о людях, внёсших особый вклад в социально-экономическое развитие района.
    – В 2015 году в жизни редакции произошло важное событие: она переехала в новое здание – тёплое, уютное, светлое. Здесь есть все условия для творческой работы. В течение  последних лет «Красное знамя» занимает ведущее место среди районных газет края. Итоги 2015 года –  второе почётное место среди районных газет  за освещение темы 70-летия Победы народа в Великой Отечественной войне, Диплом второй степени и денежная премии в номинации «Я помню, я горжусь!» Также коллектив редакции был отмечен благодарственным письмом краевой прокуратуры.
    А потом Яков Алексеевич провёл нас по отделам редакции, познакомил с сотрудниками. О каждом  говорил добрые и тёплые слова. Александр Петрович Семёнов рассказал и наглядно показал вёрстку очередного номера. Нам очень понравился отдел, где вот уже 45 лет работает печатных дел мастер Татьяна Филаретовна Агафонова. Заглянули в кабинет бухгалтера Анны Михайловны Лебедевой. Познакомились с кассиром Тамарой Владимировной Пузырёвской, стаж работы которой в редакции – 52 года! Интересно было пообщаться с журналистами Ольгой Васильевной Килиной и Еленой Сергеевной Наконечной.
    Все они – люди, которые создают сегодня газету, болеют за неё душой, делают всё для того, чтобы районка жила, была интересной, любимой читателями. Дальнейших творческих успехов, здоровья, оптимизма и больших тиражей!
    Илья Попов, юнкор детского творческого объединения «Пресс-центр» МОУ ООШ  с. Кадахта

Приглядимся к юбиляру
    12 января 1926 года Постановлением президиума ВЦИК СССР был образован Карымский район, а 26 сентября 1937 года он вошёл в состав вновь созданной Читинской области.
    На западе район граничит с Читинским районом, на юге с Дульдургинским, Агинским, Могойтуйским районами, на востоке – с Шилкинским, на севере – с Тунгокоченским. Расположен в центральной части Забайкалья. Центр – п. Карымское.
    Район включает в себя 3 городских поселения, 10 сельских поселений, объединяющих 28 населённых пунктов. Территория района 800535 га. Численность постоянного населения на начало года 36,5 тыс. человек. Преобладающее большинство – русские.
    Экономика района представлена в основном предприятиями железнодорожного транспорта, малым и средним бизнесом. Также на территории района действует Дарасунский завод горного оборудования.
    Климат характеризуется резкой континентальностью. Безморозный период короток – 80-100 дней. Средняя температура июля в полдень плюс 22-25 градусов.
    Гидрографическая сеть района представлена несколькими большими реками и множеством малых речек и ручьёв, протекающих по дну падей. Самая большая из рек – Ингода, протекает с запада на восток, притоки – Тура, Урульга, Талача. На севере протекает река Ульдурга (правый приток Нерчи). Крупных озёр нет.
    В районе можно увидеть и глухую тайгу, и цветущие луга, и живописные берёзовые рощи, и участки привольной степи. В северной части, преимущественно в бассейне реки Ульдурга, преобладают леса из лиственницы даурской с примесью берёзы повислой. Большие площади в падях заняты кустарниковой берёзкой – ерником. Все выпуклые части горных склонов – степной растительностью.
    (по официальным данным)