РУССКИЙ МИР
    Семейные реликвии – в Дом-музей
    Торт на сковороде…
Выпуск № 8 от 28.02.2017 г.
Эти слова я услышала, когда их произносил патриарх Кирилл во время празднования великого праздника Рождества Христова. Какой глубокий смысл заложен в этом выражении! И прежде всего – это успокоение души, духовная поддержка в беде и радости, очищение от всего наносного, чуждого человеческой сущности.
    Несмотря на любые жизненные превратности, семья была и остаётся надёжной гаванью, крепостью, оплотом доброты человеческих отношений, где успокаиваются любые бури жизненных страстей, где сохраняются моральные устои для правильного воспитания детей, здоровых и физически, и духовно.
    Эти житейские истины – неотъемлемая часть жизни семьи Печуркиных Николая Тимофеевича и Анны Васильевны из села Алеур, которые отметили 65 лет совместной жизни. Вырастили и воспитали замечательную дочь Елену, а теперь помогают двум внукам и трём правнучкам.
    Но время неумолимо идёт вперёд. Вот и подошёл 80-летний юбилей главы семейства – Печуркина Николая Тимофеевича, жизнь которого является примером для подражания потомкам и может быть описана в книгах, так как это целая эпоха страны, судьбы хорошего человека.

Из моряков в хлеборобы

Родился Николай Тимофеевич в 1937 году 28 февраля в селе Старый Олов. В 10-ти летнем возрасте с семьёй переезжают в село Алеур. Школу окончил в Чернышевске. До армии работал в колхозе им. Кирова, когда председателем был Свитич Виктор Иванович.
    Затем призвали в армию. Служил в морфлоте на Тихом океане на военном крейсере «Калинин» – 4,5 года!
    Демобилизовался моряк в звании – старшина 1-й статьи. Привёз домой «Похвальный лист», где указано, что награждается Печуркин Николай Тимофеевич, старшина первой статьи, за успехи в боевой и политической подготовке. Командир выражает уверенность, что и в впредь он будет служить примером добросовестного исполнения своего патриотического долга перед нашей великой Родиной – Союзом Советских Социалистических Республик. Подпись: командир войсковой части 51215 капитан-лейтенант Охотников, 9 июля 1960 года.
    Тогда это было для родителей высшей наградой в воспитании сына. А он пришёл в морской форме, высокий, статный, с военной выправкой, бравый моряк – на загляденье всем девчонкам.
    Но сердце его было отдано одной – Аннушке, ей он письма писал с корабля чуть ли не каждый день. На фотографии юная забайкалочка Аня выглядит прелестно, особенно две чёрные косы на груди, толщиной с морской канат. Ну как в такую было не влюбиться?
    Естественно, вскоре молодые поженились. На работу после армии устроился в Чернышевске на электростанцию машинистом. Эта специальность до тонкостей была освоена им на военном корабле, так что Николай пришёл готовым специалистом, морская закалка пригодилась. На электростанции проработал пять лет.
    А когда в колхозе стали платить хорошую зарплату, решил перейти работать в колхоз имени Кирова в селе Алеур, поближе к дому, семье.
    Окончил в колхозе курсы трактористов-машинистов широкого профиля и стал работать в колхозе имени Кирова механизатором на тракторах МТЗ-80, гусеничных, на Кировце, на комбайне. Затем руководство доверило Николаю Тимофеевичу возглавить отряд механизаторов по выращиванию зерновых культур. Опыт руководства приобрёл ещё на корабле, когда в подчинении было 50 моряков, как одна команда. Урожайность зерновых культур увеличилась путём повышения плодородия полей, культуры земледелия до 25-30 центнеров с гектара. Был приобретён бесценный опыт хлебороба. Я была непосредственным свидетелем высокой организации труда в отряде с внедрением передовых приёмов агротехники.

«Лучше любого агронома!»

В то время я работала районным агрохимиком. При закладке опытов по выращиванию пшеницы с применением различных доз фосфорных удобрений, мне нужно было настроить сеялку на норму высева с помощью отвесок семян. Но прежде всего, на поле я обратилась к Николаю Тимофеевичу Печуркину с просьбой, чтобы он, исходя из своего опыта, установил предварительно длину выдвижения катушки высевающего аппарата на расчётную норму высева – 2,2 центнера на гектар.
    Он достал свою метку, приложил к катушке и установил заданные мною параметры. Когда поехали засевать сеялкой отмерянную площадь, то в конце делянки выяснилось, что семена с первого раза пробного проезда были рассеяны с точностью, как в аптеке на весах. Вот это да!
    Обычно я это делала с трёх раз. Вот это хлебороб! Николай Тимофеевич настроил сеялку с первого раза. Я была в восхищении! Лучше любого агронома! Вот что значит опыт, а ещё талант, ответственность в любом деле. Начальником зернового отряда Печуркин Н.Т. работал долгое время.
    Когда возникала необходимость в создании высокой кормовой базы, председатель колхоза имени Кирова Курагин А.Ф. и правление решили создать отряд кормопроизводства и доверили возглавить его опытнейшему, ответственному руководителю Печуркину Николаю Тимофеевичу. Он начал с повышения плодородия полей под кормовые культуры, с вывозки органики. Готовили качественные пары. Пахали почву на глубину 20 см с оборотом пласта гусеничными тракторами, Кировцами (пять штук). Делали трёхкратную обработку паров, не давали сорнякам отрастать. Держали пары в «чёрном теле». Сеяли кормовые культуры обязательно с минеральными удобрениями, кроме того аммиачную селитру вносили до посева, как основное удобрение под все кормовые культуры и на сенокосы. Поэтому и получали хороший урожай сена, зелёнки, сочных кормов. Проводили до и послевсходовое боронование посевов, междурядную обработку кукурузы с подкормкой минеральными удобрениями. Кукуруза вырастала выше человеческого роста. Плановые показатели по заготовке силоса, сенажа, сена перевыполняли. Сеяли на корм кукурузу с подсолнечником, рапс на зелёную массу для силоса, овёс на сенаж, зелёнку для агрегата витаминной муки (АВМ). Урожай силосных культур в зелёной массе доходил до 200-250 ц/га.
    Силос закладывали в бетонированные траншеи. Добавляли в зелёную массу непосредственно при трамбовке консервант – уксусную кислоту, чтобы корм сохранял свои питательные качества. Я, как агрохимик, внедряла эту технологию в Алеуре, а Николай Тимофеевич придумал установку для разбрызгивания консерванта по зелёной массе. Кормов заготавливали для общественного животноводства (овец, молочного стада) в достатке и выше плана. Поэтому люди получали хорошую зарплату, не только основную, но и по итогам года, за стаж, за экономию горючего, запчастей, натуроплату.
    Николай Тимофеевич Печуркин застал ещё время когда работали прицепные комбайны; Сталинец, Коммунар, прицепные плуги с гусеничным трактором С-80 по 2 плуга пятикорпусных, с трактором ДТ-54, затем ДТ-75, К-700. Поверхность поля при вспашке прицепными плугами получалась ровной, глубина равномерная, т.к. плуг копировал поверхность поля. Поэтому качество пахоты было высоким, а это залог хорошего урожая.
    В распоряжении отряда находилась автомашина Газ-53, техобслуга с будкой. На ней возили людей на поле, запчасти, продукты для приготовления обедов в поле. Николай Тимофеевич был главным распорядителем на своём участке работы, начиная с планёрки в колхозе, решал вопросы по выделению техники, горючего, бензовоза. Работали в контакте со специалистами – агрономом-инженером. Как начальнику отряда, Печуркину приходилось весь световой день находиться в поле, чтобы обеспечивать бесперебойную работу всех звеньев цепи своего отряда, будь то посевная или уборочная! Если случались какие-то поломки, то сразу же принимали меры к их устранению, сварочным работам или доставке запчастей.
    Люди были заинтересованы в хорошей работе, т.к. видели заботу колхоза. Зарплата была не ниже чем на производстве. Колхоз давал зерно, технику для вывозки сена, дров. В колхозе строили жильё, особенно для молодых. Была возможность держать хозяйство. Поэтому и люди стремились, работали весь световой день, на уборке до росы. В каждом отряде было до 30 человек. Организация труда была на высоком уровне, с соляркой не было проблем.

Надёжный тыл

Затем по рекомендации райкома профсоюза Печуркину Н.Т. доверили должность освобождённого председателя профсоюзного комитета. И здесь он был на высоте, организовывал социалистическое соревнование. По итогам периодов работы поощряли людей денежными премиями, грамотами. Людей труда полеводов, животноводов почитали, как самых уважаемых на селе.
    Затем Печуркина Н.Т. поставили на более ответственный участок работы – заведующим ремонтными мастерскими, где каждый винтик был ему знаком не понаслышке. Для своевременного проведения текущего и капитального ремонта в зимних условиях были созданы все условия. Имелись станки: токарный, сверлильный, сварка. Работали подъёмные механизмы.
    На специальном оборудовании проводили регулировку топливной аппаратуры. Запчасти получали по заявкам. Ремонт выполняли качественно, техника к выходу в поле была готова на 100%, принималась комиссионно. Поэтому отказались от услуг СХТ. Мастерские начали строить ещё при Свитиче В.И., а затем завершил председатель Курагин А.Ф., сделали отопление.
    На пенсию Печуркин Н.Т. ушёл с должности заведующего мастерскими. Был награждён медалью «За строительство БАМа», грамотами райкома партии, райисполкома, обкома партии.
    Николай Тимофеевич был занесён на районную доску почёта. Был награждён знаком «Победитель соцсоревнования 1973 года», знаком «Ударник 9-й пятилетки». Являлся депутатом районного совета в 1977 году, членом комитета районного народного контроля. Имел благодарность обкома партии «За ударный труд». За хорошую работу поощрялся колхозом бесплатной путёвкой на курорт в город Горячинск.
    А ещё Николай Тимофеевич является Почётным гражданином села Алеур за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие села, и с 2009-го года он – ветеран труда.
    С женой Анной Васильевной вместе с 1961-го года. Она его ждала из армии четыре с половиной года. По словам Николая Тимофеевича семья у него – надёжный тыл, поддерживала всегда. Он знал: даже работая допоздна, когда придёт домой – будет радушно встречен, обихожен, накормлен вкусностями, согрет теплом домашнего очага! И никакие проблемы и невзгоды тогда не страшны.
    Будьте счастливы, супруги Печуркины, здоровья вам ещё на долгие годы!

Людмила Чулкова