Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Деньги – детям
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Блаженство хозяйствовать
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Наверное, хотели как лучше…
ЮБИЛЕЙ
    Нерчинск, с праздником!
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Первая. Традиционная?
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Хозяева кордона Агуца
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Мамины глаза
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Враги народа» не знали, за что умирали
ТелеМАНИЯ
    Талант под свастикой и вечное творчество
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Последняя глава
ВЫХОД В СВЕТ
    «Побратимы Халхин-Гола» и Сальвадор Дали в Чите
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Звёзды Гласко
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Уехать или остаться?
НАБОЛЕЛО
    Калганский район без прикрас
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
НА ТЕМУ ДНЯ
    Бесплатный гектар. Испытано на себе
Выпуск № 34 от 20.08.2019 г.
Первая. Традиционная?
16–17 августа на площадке Забайкальского центра племенного животноводства в пос. Кутузовка близ Читы прошла краевая выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли забайкальские животноводческие хозяйства, а также региональные власти и федеральный отраслевой министр Дмитрий Патрушев.
Лишившись бренда

    Люди, не особо близкие к отрасли, недоумевают – разве ж это первая выставка? Вроде каждый год проходит такое мероприятие. И место то же – Кутузовка, и антураж тот же – вольеры с баранами и козами, дощатая сцена для приветственных и поздравительных речей, на которую каждую год поднимаются первые лица региона и представители федерального Министерства сельского хозяйства (всегда – один из «родителей» выставки, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов).
    Справедливости ради отмечу, что отличия в этот раз случились. Во-первых, видоизменился антураж – на свободной прежде земле, в самом центре выставочных площадей, разместилась новая конструкция из вольеров, в которых поселили крупный рогатый скот (овцы и козы остались на своих местах). Во-вторых, не было Харона Адиевича, который с самого начала проведения в Чите Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, не пропустил ни одной. А их, если что, прошло в Забайкалье ровно 15.
    Так что впечатление о ежегодной «той же» выставке обманчиво. Так думают лишь те, кто от сельского хозяйства далёк. Животноводы же Забайкалья хорошо понимают разницу: «сибирско-дальневосточная-племенная-овцеводческая» в Чите теперь проводиться не будет. Такое важное, имиджевое мероприятие «переехало» в Улан-Удэ. Говорят, республика давно положила глаз на нашу выставку, несколько лет лоббировала её перенос на свою территорию, в том числе и на самом высоком федеральном уровне, и вот – добилась, наконец, своего. Год назад, проводя 15-ю выставку, организаторы хорошо понимали, что она  последняя в Чите. Какой именно губернатор «отдал» нашу выставку и почему лишил регион «бренда», коих у нас весьма немного, обсуждать не хочется. Участники новой, региональной выставки эту потерю обсуждали с горькими, пессимистическими нотками. А что теперь поделаешь?!
    
Сняли с покоса

    Шестнадцатая Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз проходила в этом году в Улан-Удэ. Там были и Амерханов, и генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров, также хорошо знакомый забайкальским труженикам. Сами же забайкальцы поехали в Улан-Удэ весьма скромным составом – транспортные затраты гораздо выше, чем на дорогу до Читы, но выступили достойно – «Шевроле-Ниву» получил СПК «Племзавод «Дружба» Приаргунского района, которым на протяжении многих лет руководит хорошо известная в Забайкалье Раиса Баженова. Пользуясь случаем, ещё раз поздравляем Раису Николаевну и весь трудовой коллектив племзавода!
    Своих красавцев-животных «Дружба» привезла в Читу и сейчас, в августе. Вот только Раисы Николаевны не было. Не с самой большой охотой, честно сказать, размещали животных в вольерах представители других хозяйств – в самом разгаре сенокосная пора, когда день год кормит, а дни стоят погожие, и терять время в Чите многим казалось, по меньшей мере, большой глупостью.
    Да, в этом заключается ещё одно отличие – выставку проводили нынче в середине августа, а сельский год, как известно, имеет свой календарь, каждому периоду отведены свои дела. Вот и овцы приехали в Читу уже остриженными.
    Ну и конечно, самое главное отличие мероприятия (хотя, думаю, давно понятное даже самым невнимательным), это статус новой выставки. Её провели как региональную, то есть соревновались только наши хозяйства, и – без уклона на овцеводство, объявив, что оцениваться будут не только овцы, но КРС и лошади.
    Зато не было никаких сомнений, что полагавшиеся победителям автомобили останутся на территории Забайкальского края. Так и случилось. В Бурятии одна выставка, а у нас – другая. Своя. Первая. Про которую молодой региональный министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв сказал:  «Традицию сохранили».
    
Негде высказаться

    Как и в прежние времена, на выставке работала экспертная комиссия, но и её участники не могли оставаться равнодушными к происходящему.
    «Для овцеводства сроки выставки неудачные, её в начале июня надо проводить, а сейчас – сено косить, – говорит один из экспертов, заслуженный работни сельского хозяйства АБАО, в прошлом директор Агинского племпредприятия Артур Дондоков. – Мы очень радужно смотрели на Дениса Бочкарёва, когда он приехал работать в Читу. Но в отношении овцеводства, прямо сказать, он поступает несерьёзно. Овцеводство – это основная отрасль Забайкальского края.
    Если под 80% всех субсидий идёт на растениеводство, это о чём говорит?! Что такое земледелие в нашем крае? Засуха в Приаргунском районе – нету этих денег, засуха в Краснокаменском районе, в Калганском районе – всё, бюджетных денег нет! А рапс – это временное. Китайцы, они всегда временщики. Четыре года поработают, а на пятый уйдут.
    Нашу выставку отдала Жданова, – продолжает Артур Дабажапович. – Хотя говорила, что будем к миллиону овец стремиться – мы ведь только за это за неё проголосовали.
    А эту выставку нужно было бойкотировать или ещё как-то выразить наше отношение к тому, что произошло, но ни в коем случае нельзя было проводить выставку в такие сроки!»
    На мой вопрос, почему тогда он сам участвует, Артур Дондоков ответил: «А потому что негде высказаться. Может, приедут к нам кандидаты в губернаторы, а мы им скажем: «Что вы делаете?» Вопросы зададим, почему так работу проводят? Выставка – это площадка для того, чтобы сказать, что мы недовольны».
    Как бы то ни было, работа экспертной комиссии по оценке овец велась на высоком уровне, так, словно ничего не изменилось. Как и всегда, крепкие парни приносили животных из вольеров – баранов-производителей, ремонтных баранов, овцематок и ярок, а эксперты оценивали их основные параметры, измеряли и заполняли свои бумаги.
    «Конечно, сейчас нам оценку проводить сложнее, потому что животные острижены, – заметила председатель экспертной комиссии, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Мурзина, – поэтому особое внимание уделяем экстерьеру и живой массе. Берём четыре промера, которые характеризуют развитие животных, – ширина груди за лопатками, косая длина туловища, обхват груди и ширина в маклоках. Затем будем рассчитывать индекс телосложения. А качество шерсти будем оценивать по образцам шерсти, которые привезли племенные хозяйства».
    
А у нас «юбилей»!

    Самое время начать знакомиться с участниками выставки.
    «Стрижка прошла нормально, – рассказывает главный зоотехник агрокооператива «Кусочи» Тамара Болотовна Дашинимаева, – за 19 дней остригли наших 5900 овец, погодные условия были благоприятные, со стригалями проблем не было – все свои, приезжали наши же кусочинцы с Агинска, с Могойтуя, помогали стричь. В прошлом году проблемно было, а в этом – хорошо, дружненько отработали!
    Настригли более 20 тонн, сдали в «Руно». Конечно, цена низкая, в прошлом году была выше, мы ещё немного ждали, надеялись, что поднимется, но, к сожалению, не поднялась. Мы обычно с ООО «Руно» работаем, потому что они нас авансируют, помогают решать проблемы».
    Агрокооператив «Кусочи» – самое отдалённое хозяйство в Агинском районе, но всё равно животноводы собирались поехать на выставку в Улан-Удэ. Животных не пустили ветеринары, хотя позже оказалось, что тревога была ложной.
    «Мы в выставке участвуем с 2009 года, когда стали племенным репродуктором по разведению овцы забайкальской тонкорунной породы мясошёрстного направления, то есть нынче у нас юбилей! – улыбается Тамара Болотовна. – В прошлом году заняли третье место, до этого второе, ещё годом раньше – третье, а первое место пока не получалось. Но группа воспроизводства работает постоянно, поэтому мы стремимся к победам!»
    Продолжение – в следующем номере.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования