Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ОСТРЫЙ УГОЛ
    В Целинном изымают технику
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Об овцеводстве, лекарствах и науке
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Приватизация по-новому. Без ваучеров?
ЗДОРОВЬЕ
    И сердце скажет вам: «Спасибо!»
МЫСЛИ ВСЛУХ
    Посевные – на вырост
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Из тысячи один, один на тысячу!
НАШИ ЛЮДИ
    Я буду рядом!
ТелеМАНИЯ
    «Чужой»: 40 лет ужаса в космосе
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Тома
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Не играй со смертью!
ВЫХОД В СВЕТ
    Владимир Винокур в Чите
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Без короны не возвращаться!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Тарбагатайский аэродром
Выпуск № 16 от 16.04.2019 г.
На ногах – старьё, на бумаге – новьё…
…или «работайте», статистики, на «благо» Отечества!
В СМИ продолжается дискуссия об исследовании Росстата, в котором сообщалось о неспособности 35% семей в России купить всем членам семьи сезонную обувь.
    Ситуацию прокомментировал и депутат Госдумы Владимир Поздняков: «Конечно, нехваткой денег на обувь дело не ограничилось. Росстат выяснил, что почти 80% российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода. 14,6% семей сталкиваются с «большими затруднениями». Более половины российских семей (53%) не могут позволить себе неожиданные траты, например, ремонт или срочные медицинские услуги. 21,1% семей не могут позволить себе есть фрукты в любое время года. Вот такие были данные. Именно они вызвали резкое неприятие властей. Росстат стали критиковать. Почему-то особый упор был сделан на обувь. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вообще заявил, что затрудняется это прокомментировать. «Почему именно на обувь? Почему именно трети, и откуда эти цифры? Честно говоря, я был бы признателен Росстату за разъяснение. Мы затрудняемся в понимании», – сказал он. Вот это песковское «мы» показывает, что разъяснений ждали и в Кремле!
    Что интересно, в последнее время правительство было довольно Росстатом. Ведь агентство давало цифры, указывающие на «беспрецедентный рост зарплат» россиян и рост ВВП! А тут вдруг такая некрасивая картина, показывающая, что в стране царит бедность и нищета!
    Критики этого исследования тут же стали спрашивать, а на какую обувь денег не хватает: на итальянскую или на китайскую? И что означают данные о том, что у граждан нет денег на срочную медицинскую помощь, если она-де у нас бесплатная!
    Отмечалось также, что в рамках данного исследования было опрошено 60 тысяч домохозяйств, при этом интервью «проводились с каждым из членов семьи и занимали не меньше часа-полтора». Обращу внимание, что методика была разработана в ВШЭ, которую трудно заподозрить в революционности.
    Теперь про обувь. Я часто бываю в регионах, например, в Забайкалье. Так вот, у многих людей нет денег на покупку любой обуви. Об итальянской там даже не мечтают, хоть бы купить деткам китайские ботиночки, несмотря на то, что их не хватает на сезон из-за низкого качества. Обращаю также внимание, что критики данных Росстата, когда речь заходила об обуви, про российскую даже не вспоминали! Хорошо же у нас прошло импортозамещение, о котором кричали со всех высоких трибун. Владимир Денисенко, вице-президент Российского союза кожевенников и обувщиков, в интервью изданию «Свободная пресса», оценивая ситуацию в России, рассказал, что ёмкость обувного рынка нашей страны составляет 500 млн пар. Однако сегодня у нас производится всего 30 млн пар кожаной обуви, то есть только одна пара на пятерых человек. Для примера: в Европе на каждого жителя производят одну-две пары кожаной обуви. И во времена Советского Союза в год производилось как минимум одна-две пары на человека. А сейчас даже на дешёвый пластик, вредный для здоровья, денег не хватает. Вот такие у нас дела. И, как гласит известная пословица: «Неча на зеркало пенять, коли…» Ну, вы поняли!»
3d
Яндекс цитирования