Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ОСТРЫЙ УГОЛ
    В Целинном изымают технику
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Об овцеводстве, лекарствах и науке
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Приватизация по-новому. Без ваучеров?
ЗДОРОВЬЕ
    И сердце скажет вам: «Спасибо!»
МЫСЛИ ВСЛУХ
    Посевные – на вырост
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Из тысячи один, один на тысячу!
НАШИ ЛЮДИ
    Я буду рядом!
ТелеМАНИЯ
    «Чужой»: 40 лет ужаса в космосе
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Тома
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Не играй со смертью!
ВЫХОД В СВЕТ
    Владимир Винокур в Чите
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Без короны не возвращаться!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Тарбагатайский аэродром
Выпуск № 16 от 16.04.2019 г.
Не играй со смертью!
Периоды ледостава и ледосхода – две беды для истинного рыболова! В томительном ожидании спешим мы выйти на ещё неокрепший лёд осенью, а весной ловим момент по последнему льду. И то, и другое смертельно опасно!
    Разница между льдом осенним и весенним огромна. Если в октябре – ноябре замёрзшая поверхность водоёма под весом рыбака начинает трескаться и оседать, предупреждая тем самым человека об опасности, то в апреле такого шанса природа уже не даёт. Весной лёд ломается под человеком внезапно, мгновенно и без всяких предупреждений. Всё дело в структуре льда. Сейчас он до чрезмерности перенасыщен водой.
    Осенью рыбак может себя чувствовать в относительной безопасности даже на десятисантиметровом льду. Да, он может проседать и трескаться, но структура его такова, что весь панцирь представляет из себя единое целое. Как паутина, держит он всё, что находится на его поверхности. Весной можно легко провалиться в бездну даже на полуметровом льду. Он рыхлый, влажный и непредсказуем на любом участке. Особенно актуально это для рек. Постоянная разность глубин, смена стремительного течения тягунами и наоборот не позволяют предугадать, как поведёт себя лёд под человеком. Звонкий и прозрачный панцирь осенью бурится ледобуром так же, как и в глухозимье. Весной же бур проваливается в ледяную кашу порой безо всяких усилий. Разработаны были даже специальные ножи для ледобура, предназначенные для работы по сырому льду.
    Если осенью, провалившись под лёд, достаточно много шансов спастись, так как перед рыбаком есть чёткая грань между открытой водой и твёрдой кромкой, то весной подобная ситуация сродни попаданию в кисель. Человек может возиться в рыхлой снежно-ледяной каше и не нащупать твёрдой поверхности, на которую можно вылезти. В конце апреля на озёрах Ивано-Арахлейской системы структура льда такова, что ноги уходят порой по колено в рыхлое крошево, не чувствуя при этом какой-либо опоры. Да, я согласен, что самый лучший клёв бывает по первому и по последнему льду, когда рыба кормится перед зимовкой или же сбрасывает с себя зимнее оцепенение, готовясь к нересту. Высока цена человеческой ошибки. Особенно это касается людей пожилого возраста. Скинуть в ледяной каше с себя тяжёлую шубу или пуховик даже для спортсмена представляет из себя сложную задачу. Для маломобильных людей это чревато смертью. Намокшая одежда камнем тянет на дно. А поскольку наша русская ментальность мешает нам рыбачить без участия спиртного, исход попадания в полынью более чем очевиден.
    Даже матёрые рыбаки севера, обросшие легендами, всегда берут с собой лодку, которую тащат за собой по весеннему льду. В Забайкалье подобной практики я не видел. Очень самоуверен наш рыбак. Если рано утром температура может опускаться ниже нуля, то после полудня она может подняться до пятнадцати градусов тепла. При этом утренний безопасный путь становится непроходимым. Лёд тает очень быстро. Начинается активное движение панциря, так как его больше не сдерживает берег. Я один раз в жизни «прокатился» на льдине диаметром два километра, которая ни с того ни с сего начала движение, врезавшись в песок. И именно тогда я понял, что означает фраза «целовать твёрдую землю». И именно тогда я осознал, что лишние три килограмма окуней не стоят жизни человеческой.
    Жизнь – это самое ценное, что дано нам природой и Богом. Не глупо ли мы поступаем, подвергая её опасности на рыбалке? Ведь у многих из нас есть дети, жёны, родные люди или просто друзья, которые ждут нас вечером дома. А смерть от переохлаждения и вдыхания воды ох как страшна! Я понимаю, что после схода льда наступит нерестовый запрет, который продлится почти до июля. Но давайте будем объективными – у нас было почти полгода, чтобы насладиться рыбалкой со льда. Неужели этого мало? Вода ошибок не прощает, с ней невозможно договориться.
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования