Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ОСТРЫЙ УГОЛ
    В Целинном изымают технику
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Об овцеводстве, лекарствах и науке
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Приватизация по-новому. Без ваучеров?
ЗДОРОВЬЕ
    И сердце скажет вам: «Спасибо!»
МЫСЛИ ВСЛУХ
    Посевные – на вырост
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Из тысячи один, один на тысячу!
НАШИ ЛЮДИ
    Я буду рядом!
ТелеМАНИЯ
    «Чужой»: 40 лет ужаса в космосе
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Тома
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Не играй со смертью!
ВЫХОД В СВЕТ
    Владимир Винокур в Чите
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Без короны не возвращаться!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Тарбагатайский аэродром
Выпуск № 16 от 16.04.2019 г.
Об овцеводстве, лекарствах и науке
В конце марта в стенах Забайкальского аграрного института прошла научно-практическая конференция, посвящённая 85-летнему юбилею заслуженного зоотехника России Ильи Виноградова. О юбиляре и его жизненном пути газета подробно рассказывала в прошлых номерах. В этом же подведём своего рода итоги конференции. В гостях у «Земли» заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию краевого заксобрания, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник ЗабАИ Анатолий Вершинин.
Ресурсы в АПК

    – Анатолий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что обсуждали на конференции участники?

    – На последней конференции, посвящённой юбилею Ильи Виноградова, присутствовало более 60 учёных и практических работников. Я думаю, что нельзя не сказать, кому и почему была посвящена конференция: Илья Иванович был одним из тех, кто стоял у истоков развития мясного скотоводства в Забайкальском крае – в своё время он возглавлял отдел мясного скотоводства в Забайкальском научно-исследовательском технологическом институте овцеводства и мясного скотоводства (ЗабНИТИОМС). За развитие мясного скотоводства Илья Иванович награждён орденом «Знак Почёта». Кроме того, он вложил огромный вклад в развитие аграрного образования и подготовку научных кадров – им создана научная школа, подготовлено 6 кандидатов наук, и сейчас он продолжает работу с соискателями. Основные темы, которые обсуждались на конференции, – животноводство, ветеринария, охотоведение, кадровый вопрос, биотехнологии, растениеводство, кормопроизводство.
    
    – Участники обсуждали внедрение информационных технологий в агропромышленный комплекс. Расскажите об этом подробнее?

    – На мой взгляд, широкого обсуждения информационных технологий на конференции не было. Но, конечно, доклад нашего земляка Виктора Альта, академика РАН, доктора технических наук, профессора, заслуживает большого внимания. Информационные технологии — это тема для отдельного разговора, но то, что касается сотрудничества с Виктором Валентиновичем, я немножко остановлюсь на этом. Он показал, что на основе единой взаимосвязи ресурсов сельскохозяйственного производства и их анализов главенствующая роль принадлежит человеческому ресурсу и что рост сельскохозяйственного производства обеспечивается использованием информационно-цифровых технологий. Вообще необходимо отметить, что Виктор Валентинович в течение двух десятилетий тесно сотрудничает с ЗабАИ, с НИИВ Восточной Сибири, Минсельхозом и отдельными сельхозпредприятиями – поставляет различные информационные базы данных по передовым технологиям, по борьбе с различными болезнями животных, сорняками. Причём он всё это делает на бескорыстной основе, на основе спонсорской помощи.
    
Таблетки для телят

    – Ещё один вопрос, который рассматривали на конференции, – это новые научные разработки в ветеринарии Забайкалья. Что имеется в виду?

    – В НИИВ Восточной Сибири и на кафедре ветеринарной медицины в ЗАбАИ постоянно идёт поиск и разработка различных ветеринарных препаратов. В докладе Валерия Черных и Ирины Чекаровой, докторов ветеринарных наук, были отмечены разработки последних лет. Например, для лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств у новорождённых телят сотрудниками института был разработан опытный образец нового препарата «Гастропульвин», обладающий 95% терапевтической эффективностью. Также был получен патент на препарат «Диарон» для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний новорождённых телят, который разработан с использованием местного сырья – цеолита Шивыртуйского месторождения. В настоящее время сотрудники работают над новым препаратом для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств у новорождённых поросят на основе сухих экстрактов растительного происхождения, разрабатывают препарат для коррекции микро- и макроэлементов у овец различных половозрастных групп. Разработано и запатентовано устройство для диагностики трихинеллёза, которое обеспечивает высокий уровень диагностики в пределах 85–100% и может быть использовано для экспертизы туш мясопродуктов животного происхождения на трихинеллёз в условиях убойных пунктов, в специализированных лабораториях, охотничьих хозяйствах и даже в полевых условиях. И таких примеров разработок можно привести немало – разработки в этом направлении идут постоянно.
    
    – На какой стадии сейчас находится производство кормов в регионе?

    – К сожалению, на очень низком уровне. Мы потеряли очень многое из того, что имели. У нас в своё время было производство специализированных комбикормов для КРС, молочного скота, телят, овец, свиней, птицы. Производили премиксы (кормовая добавка. – Прим. автора), минеральные добавки. Огромное количество кормоцехов было на молочных товарных фермах и в целом на сельхозпредприятиях. Во многих кормоцехах стояли установки «Читинка», на которых даже из грубого корма, например, соломы с примесью концентрированных кормов и различных макро- и микроэлементов, готовился основательный корм. Необходимо отметить, что готовили приличное количество силоса, который сейчас в крае заготавливается в мизерном количестве. Для овцеводства очень актуальным были прикошарные посевы зелёнки, которые обеспечивали высокую эффективность ведения овцеводства. И сейчас это всё практически пришло в упадок, и нам надо постепенно и целенаправленно восстанавливать, потому что мы сейчас вернулись практически к пастбищному животноводству – в овцеводстве около 80% кормов получают с пастбищ, а в некоторых хозяйствах так и вовсе никакой подкормки не существует.
    
Миллиону овец в крае… быть?

    – Давайте поговорим о перспективах развития животноводства. Быть ли миллиону овец в Забайкалье?

    – В своё время с учётом ягнят у нас выходило более 6 миллионов голов овец в крае, поэтому потенциальные возможности у нас в этом плане огромные. Но когда мы сегодня говорим о миллионе овец, нужно чтобы не было «шапкозакидательства», как произошло в 2016 году,  когда у нас было чуть более 400 тысяч овец, а мы заявили, что к 2025 году будем иметь 1 млн голов овец. Я взял и внимательно посчитал – по этому плану мы ежегодно должны прирастать на 9%. В связи с этим я сделал анализ: с момента апробации забайкальской тонкорунной породы в 1956 и по 1978 годы, когда в области был наивысший пик поголовья, которого достигал регион, – 4,7 млн выходного поголовья овец. Так вот за этот период самого активного развития овцеводства ежегодный прирост был 2,95%. Причём три года даже был регресс. Наивысший прирост был с 1956 по 1960 годы – 7,2%. Ну и в то время овцеводству, в том числе и в нашем крае, уделялось огромное влияние – господдержка, научное обеспечение, кадровое, технологическое, культурное. Конечно, мы можем достичь миллиона овец и даже больше, это верно. Но только в более отдалённой перспективе. То есть если сегодня говорить о 9% прироста за такое небольшое время, то это утопия, нужно трезво рассчитывать свои силы.
    Что касается перспектив, то потенциальные возможности региона позволяют иметь значительно большее поголовья скота и иметь развитое животноводство. Наш Забайкальский край, несмотря на суровость и резко-континентальный климат, имеет очень хорошие условия для развития животноводства, особенно для таких отраслей, как овцеводство, мясное скотоводство, табунное коневодство. Этому способствует наличие огромного количества естественных кормовых угодий – пастбищ и сенокосов, опыт и традиции предков, и, разумеется, опыт недавнего прошлого, когда мы стабильно находились на 2–3 месте в стране по развитию овцеводства. А для этого, прежде всего, требуется серьёзная государственная поддержка.
    
    – Насколько велика потребность у практиков-животноводов в такого рода мероприятиях, присутствует ли некий консерватизм в отношении новых методов – пользуются ли они новыми методами, или стараются работать по старинке?

    – Конечно, большая потребность в научно-практических конференциях, прежде всего, касается не только учёных, но и животноводов, которые желают достичь результата и быть конкурентоспособным. Ну, чтобы здесь долго не рассуждать… Весь окружающий нас прогресс обеспечен за счёт достижений и развития науки. Конечно, я и сам сторонник здорового консерватизма, очертя голову тоже не нужно бросаться, но эффективность производства мы можем обеспечить только на основе научных достижений.

    – Можете привести какие-нибудь примеры?

    – Конечно. Понятно, что речь не идёт о каких-то открытиях, это слишком громкое слово, но сотрудниками института ведётся обыкновенная научно-исследовательская работа. Хороший конкретный пример – это создание аргунского мясошёрстного типа забайкальской тонкорунной породы овец в племзаводе «Дружба» Приаргунского района под руководством Татьяны Мурзиной, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, в тесном сотрудничестве со специалистами и председателем племзавода Раисой Баженовой. Эта порода в 2007 году была апробирована в Москве как селекционное достижение. Сейчас аргунский мясошёрстный тип распространяется и по другим хозяйствам, например, в СПК «Луч» в Кыринском районе и учебно-опытном хозяйстве ЗабАИ. А вообще в 2018 году учёными ЗабАИ в пятнадцати сельхозпредприятиях нашего края велись исследования по самым различным направлениям – овцеводство, КРС, коневодство, верблюдоводство, яководство. И постоянно около десятка хозяйств нашего края подтверждают свой статус племрепродукторов и племзаводов на основе сотрудничества с учеными института.
    
40 лет ЗабАИ

    – Что можете сказать по итогам конференции?

    – Каким-то одним словом итоги подвести нельзя. Состоялся очень хороший обмен мнениями между учёными, отдали дань большому уважаемому учёному в аграрной сфере Илье Ивановичу Виноградову. Также по итогам конференции был издан сборник научных статей.
    
    – Когда планируется следующее подобное мероприятие, чему оно будет посвящено?

    – Ежегодно институт проводит не менее 2–3 конференций по самым актуальным проблемам, связанным с научным обеспечением агропромышленного комплекса и развитием аграрного образования. Особое место занимают студенческая конференция «Забайкальское село – вчера, сегодня, завтра», в январе следующего года она будет проводиться уже в 15-й раз. Вообще научно-практические конференции, посвящённые юбилейным датам наших учёных, – это добрая традиция, которая существует в нашем институте давно. Кроме того, осенью институт будет отмечать 40 лет со дня образования, и этому событию также будет посвящена конференция. А в начале 2020 года будет конференция, посвящённая юбилею Татьяны Васильевны Мурзиной. Так что приглашаем принять участие.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования