Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Под лежачий камень вода не течёт
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Гармония жизни профессора Виноградова
НА ТЕМУ ДНЯ
    На огонь лесов не напасёшься
ЗДОРОВЬЕ
    Год работы нового отделения
    Травяная аптека
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Семейный калейдоскоп»
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Такая короткая долгая жизнь
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Время рекордов
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Неизвестная война
    Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
ТелеМАНИЯ
    Аз есмь царь!
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Легенды о зубастой
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Забайкальский йети
ВЫХОД В СВЕТ
    «Celebrity шоу» и «Голос. Дети» в Чите
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С юбилеем талантливого земляка!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Так в чём же истина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Снимайте маски, открывайте себя!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Награды для защитников Отечества
ФАЗЕНДА
    Что в Масленицу едали?
Выпуск № 11 от 12.03.2019 г.
Время рекордов
К 65-летию освоения целинных и залежных земель
Кажется, давно ли мы отмечали 60-летие освоения целины, но уже не прошли, а пролетели пять лет. Празднование юбилейной даты организовало и провело министерство сельского хозяйства края, нам, старшему поколению аграриев, привычней называть его областным управлением сельского хозяйства. Были поздравления, награждение. Хочу отметить, что и тогда нас оставалось всего 136 человек. А ведь освоением целинных и залежных земель к концу 1954 года в области занимались 26 районов, 60 МТС и 397 колхозов и совхозов.
    Наш народ, живший в то время, знал, что в тяжёлые послевоенные годы было плохо с обеспечением не только продовольствием вообще, но не хватало даже хлеба. Целина же дала возможность получить каждую третью булку хлеба из зерна с новоосвоенных земель.
    Конечно, можно было бы собирать больше урожая, но ведь не было в то время современных технологий посева и ухода за зерновыми, не было и удобрений. Сельхозтехника была примитивной: комбайны «Коммунар», С-6, СК-3 и т.д. Ведь всё сельское хозяйство только помаленьку начало подниматься из лежачего положения. Но, тем не менее, люди работали и давали продукцию в пределах возможного. Даже на допотопной технике комбайнеры не только добивались выработки плановых заданий, но и значительно их перевыполняли. Это Александр Иванович Батурин, Глеб Васильевич Богомолов, Иван Дмитриевич Павлов, тракторист Михаил Тихонович Ботов. Да и я на самоходном комбайне СК-3М добивался выработки до 380 га при плане 220.
    А вот на преддипломной практике в Приаргунском совхозе мы со своими товарищами-студентами на двух спаренных жатках ЖР-4,9 добивались выработки, рекордной не только в Читинской области, но, пожалуй, во всём Советском Союзе, – 1011 га. Рекорд остался незамеченным. Ну да ладно! (Об этом я подробно писал в газете «Земля» к 60-летию целины.)
    Что интересно, наши люди, работая в какой-то одной сфере деятельности, обнаруживали свои таланты совсем в другом направлении. Так произошло и с моим другом-целинником – трактористом Михаилом Тихоновичем Ботовым, который ещё в 9-летем возрасте обнаружил у себя необычно сильную энергетику рук. Свидетелем одного случая был я сам. Где-то в 1956 году Миша, уже живя и работая в колхозе села Верхний Ульхун, принимал участие в уборке урожая на колхозных полях. Я же был отправлен на своём комбайне в колхоз от МТС, где произошёл случай, чуть было не унёсший жизнь женщины зрелого возраста. Был обед. Мы с Мишей взяли чашки с борщом и хлебом пошли под навес домика полевого стана, чтобы поговорить о нашем житье-бытье и пообедать. Только приступили к еде, как у полевой кухни раздался шум. К нам подбегает Иван Павлов с криком: «Повариха упала». Мы кинулись туда. Миша, посмотрев на бледное, безжизненное лицо женщины, быстро разорвал блузку и одну руку запустил под спину, другую положил сверху на область сердца. Женщина дёрнулась, как будто её ударило током, и… пришла в себя. Подняли её, посадили в машину и отправили в село. Потом врачи подтвердили, что у неё была остановка сердца. Мне же Миша сказал, что его в селе называют врачевателем. Своими неординарными способностями он односельчанам помогал улучшить пошатнувшееся здоровье.
    Позже я в Мангуте окончил десять классов в вечерней школе (её открытия мы добились вместе с товарищами) и уехал поступать в институт. А Мишу по партийной линии отправили учиться в совпартшколу на экономиста-организатора. После окончания учебных заведений мы оба работали в Чите, но с работой по специальности у него не получилось. Больше стал совершенствоваться в лечении страждущих. Нет! Пожалуй, не в лечении, а, как он сам говорил: «Я не лечу – исцеляю. Лечат доктора и лечат только один какой-то орган. Я же пользую весь организм, от волос до ногтей. Через мои руки своей силой вам помогает Господь. Всё от Него…»
    Некоторые читатели могут подумать, что я пишу о каком-то шарлатане. Ничего подобного. Миша потом окончил курсы по биоэнергетической регуляции при нашем медицинском институте, получив диплом народного целителя и экстраэнергоколлектора. Позже Михаил Тихонович проходил обучение и подтвердил свои знания в Новосибирске. Много лет Тихонович помогал больным. Особенно реально и действенно помогал алкоголикам и наркозависимым. Жил Миша рядом с наркологическим диспансером, и мужики, лечившиеся там, проходили кодирования и у него.
    О Михаиле писали «Эффект», «Забайкальский рабочий», «Экстра». Ещё он изучал религии, верил в Бога, писал стихи. У меня сохранилось одно стихотворение о целинниках, приведу неполный его текст:
    
    Незаметно годы пролетели,
    Головы покрыла седина.
    Помнится, как в юности хотели,
    Чтоб богатством славилась страна.
    (…) Комсомол вершил дела крутые,
    Из разрухи поднял он страну.
    Был тот клич
    (слова в нём не пустые):
    «Комсомол, поднимем целину!»
    С той поры полвека пролетело
    Или просто вёсен пятьдесят.
    Мы на целину вступали смело,
    Жаль, о ней уже давно молчат…
    Помнится, медали раздавали,
    Но не всем, кто пыль земли глотал.
    Тем порой, кто дурака валял и
    Даже не держал в руках штурвал.
    (…) Ну а мы за славой не гонялись:
    Думать было некогда о ней.
    Мы в работу трудную впрягались,
    Были там, где быть всегда нужней.
    Пусть тогда медалей нам не дали,
    Да они нам были ни к чему.
    Ну а если бы медаль мне дали,
    Подарил бы внуку своему.
    Позабыты целины герои,
    Позабыт целинный наш разбег.
    Мы, кто ещё жив, порою спорим,
    Будет ли такое в новый век?..
    
    Я отмечал выше, что к 60-летию целины нас оставалось 136 человек. Не знаю, сколько живы сейчас, но сердечно поздравляю с юбилеем знаменитой эпопеи нашего советского народа. Здоровья вам всем, личного и семейного благополучия!
    Но у меня есть и предложение. Зная, что этот величайший подвиг нашей молодёжи стал забываться (об этом в своём стихотворении говорит и мой друг), предлагаю и прошу неординарного, работоспособного А.М. Осипова перенести символ целины – трактор, стоящий на пьедестале в Застепи, – в город. Установить бы его напротив танка в скверике возле Дворца спорта, сосредоточив в одном месте трактор, плуг и памятную доску. Думаю, затраты на эти работы будут незначительными, на новом месте надо построить только фундамент. Зато была бы хорошая, долговечная память нам, целинникам. Кто видит трактор в Застепи, тем более стоящий в стороне, в поле? Думаю, что немногие. И зачем нужен тогда такой символ? Разве что для галочки.
    И последнее. Человека, о котором упомянул в статье, нет в живых, как и многих других, с кем я работал на целине. Светлая им память и царствие небесное…
    
    Виталий Задумин, целинник, г. Чита
3d
Яндекс цитирования