Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Под лежачий камень вода не течёт
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Гармония жизни профессора Виноградова
НА ТЕМУ ДНЯ
    На огонь лесов не напасёшься
ЗДОРОВЬЕ
    Год работы нового отделения
    Травяная аптека
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Семейный калейдоскоп»
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Такая короткая долгая жизнь
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Время рекордов
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Неизвестная война
    Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
ТелеМАНИЯ
    Аз есмь царь!
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Легенды о зубастой
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Забайкальский йети
ВЫХОД В СВЕТ
    «Celebrity шоу» и «Голос. Дети» в Чите
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С юбилеем талантливого земляка!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Так в чём же истина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Снимайте маски, открывайте себя!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Награды для защитников Отечества
ФАЗЕНДА
    Что в Масленицу едали?
Выпуск № 11 от 12.03.2019 г.
Что в Масленицу едали?
Масленица – один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом – 7 дней отдыха, веселья и сытной еды. В этом году Масленица продлилась до 10 марта. Не буду вести разговоры о названиях каждого дня праздника и о том, что тому предшествует, а поделюсь результатами проведённого эксперимента в нашем коллективе.
    У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт блинов, который никогда не подводит. И я тоже не исключение. Впрочем, особого рецепта и не существует. Завожу тесто на глаз и из того, что имеется в наличии, – молоко, сметана или кефир. Как-то даже молочно-кефирный продукт под названием «Снежок» использовала. Был в моей жизни и такой момент, когда блины перестали со мной «дружить», и какое бы тесто я не заводила, какую бы не использовала сковороду, ничего не получалось. Блины намертво прилипали к сковороде, нещадно рвались… Но стоило через пару минут передать всё в руки мужа, как блины меняли гнев на милость, благополучно жарились и подавались к столу.
    Итак, наш эксперимент заключался в том, что мы взяли несколько рецептов блинов и, точно соблюдая все пропорции и рекомендации, пекли их в дни масленичной недели.
    
Понедельник. Бархатные блинчики

    Потребуется:
    3 яйца;
    3 ст. ложки сахара;
    0,5 ч. л. соли;
    2 стакана молока;
    1 стакан воды;
    3 ст. л. растительного масла;
    1,5 ст. муки.
    Яйца взбить венчиком до пены, добавить сахар, соль и стакан молока (подогревать молоко не надо). Всё перемешать. Постепенно добавить просеянную муку. Затем добавить ещё стакан молока и растительное масло. В самом конце тонкой струйкой влить стакан только что закипевшей воды. Кипяток заваривает муку, и блины получаются более нежные. Тесто должно получиться более жидким, чем для обычных блинов. Возникает желание добавить муки, но этого делать не надо.
    Да, блины получились очень тонкими, мягкими и как будто, действительно, бархатными. Они труднее рвались, если уменьшить количество сахара, такой рецепт отлично подойдёт для фаршированных блинов. А так, мне показалось, что они как бы резиновые.
    
Вторник. Толстые блины

    Для теста:
    0,5 л кефира;
    1 яйцо; 
    3 ст. л. сахара;
    0,5 ч. л. соли;
    3 ст. л. растительного масла;
    2 ст. муки;
    0,5 ч. л. соды;
    1 стакан закипевшей воды.
    В кефир добавляем яйцо, сахар, соль, всё перемешиваем и подогреваем. Главное – не перегреть, чтобы кефир не свернулся. Я использовала микроволновую печь, но можно и на плиту поставить в сотейнике или небольшой кастрюльке. Затем в ход идут мука и растительное масло. Тесто получается довольно густым. Тщательно всё перемешиваем. Соду гасим стаканом кипятка и понемногу добавляем в тесто. В итоге, по консистенции тесто жиже, чем на оладьи, но гуще, чем на обычные блины. Пышные, дырчатые блины получаются. Честно скажу, я немного перелила воды, и мои блины толстыми не получились, но я непременно попробую ещё раз. Понравились всем.
    
Среда. Овсяные блины

    Понадобится:
    200 г овсяных хлопьев; 
    70 г муки; 
    600 мл молока; 
    1/2 ч. л. соли; 
    1 ст. л. сахара; 
    1 ст. л. без горки разрыхлителя (соды, гасить не нужно);
    3,5 ст. л. растительного масла; 
    3 яйца.
    Смешать все ингредиенты с половиной дозы тёплого молока. Взбить погружным блендером и добавить оставшуюся часть молока, вновь тщательно взбить. Тесто необходимо каждый раз перемешивать перед тем, как заливать на сковороду.
    Блины получились очень нежными и вкусными. Так как моё семейство от блинов уже просто лопалось, я завела теста лишь половину порции, и у меня выпеклось 11 блинов. Если вам захотелось блинов, а муки – крохи, то смело замешивайте на овсяных хлопьях.
    
Четверг. Луковые блинчики

    Понадобится:
    2 яйца;
    220–250 г просеянной муки;
    250 мл воды; 
    250 мл молока;
    2 ст. л. растительного масла;
    1–2 луковицы;
    0,5 ч. л. соли;
    1 ст. л. сахара;
    1 ст. л. сметаны;
    0,5 ч. л. соды.
    Смешиваем все ингредиенты, кроме воды и лука. Лук измельчить в блендере (или на очень мелкой тёрке, но это настоящее испытание!) и добавить к тесту, тщательно перемешать и влить воду комнатной температуры. Дать тесту минут 15 постоять, и начинаем печь.
    Запах выпекаемых блинов привлёк всех на кухню: что же я такое готовлю?! На удивленье, вкус лука сильно не ощущается. Но такие блины с вареньем или джемом не подашь к столу. Мои дети – сластёны… Так что, пожалуй, луковые блины у нас не приживутся. Разве что себя, любимую, иногда порадовать. 

Пятница. Блины с сыром и зеленью 

    280 г муки; 
    500 мл молока; 
    120 г твёрдого сыра;
    2 яйца;
    0,5 ч. л. соли;
    0,5 ч. л. соды;
    1 ч. л. сахара;
    4 ст. л. сахара;
    1 пучок укропа (по желанию).
    Сыр натереть на терке, укроп мелко нарезать и замесить в тесто с остальными ингредиентами (соду я погасила). Получились отличные блины. В самый раз для завтрака, да со сметанкой!
    
Суббота. Кружевные блинчики 

     300 г молока;
     6 ст. л. (с горкой) муки;
     3 яйца; 
     0,5 ч. л. соли; 
     2 ст. л. сахара.
    Замешиваем тесто и заливаем его в небольшую пластиковую бутылочку, в крышке которой проделаем несколько дырочек. Из этой бутылки и будем заливать тесто на сковороду, создавая кружево. Забавно. У кого есть маленькие детки или захочется удивить гостей, – в самый раз. Я, пожалуй, так больше заморачиваться не буду. Тем более что люблю заворачивать в блинчик сметану или варенье, а эти – только макать.
    
Воскресенье

    А в воскресенье, в Масленицу, мы пошли дегустировать блины на уличных гуляньях. Блинная сковорода и так славно за неделю потрудилась. 
    Но обзор требует вывода: однозначно, что блины на кефире, с сыром и овсяные будут чаще появляться на нашем столе. Но сколько людей, столько и вкусов, так что обязательно попробуйте испечь блины по новым рецептам. Для кулинарных экспериментов следующей Масленицы ждать необязательно. 
    
    Наталья Колпакова
3d
Яндекс цитирования